Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста

Анализ планов воспитателей средней группы показал, что воспитатели активно используют в воспитательно-образовательной работе наглядные пособия и раздаточный материал, но практически не используют в образовательной работе технические средства наглядности.

Анализ конспектов занятий показал, что воспитатели включают раздел "наглядные пособия" в конспекты занятий.

Анализ занятия (

конспект занятия см. в приложении А) в разделе наглядные методы представлены:

Демонстрационный: игрушка зайца, ширма, нарисованный шкаф, карточки с изображением брюк, шапки, свитера, шарфа, варежек, носок, коньков, шорты, пляжный тапочек, шляпы, ботинка, перчатки, картинка с изображением ботинка, тапочка, перчатки и рубашки, стулья с номерами 1-5.

Раздаточный: карточки с изображением 1-5 фигур, варежка, вырезанная из бумаги, геометрические фигуры, кубики с цифрами.

В данном занятии весь наглядный материал полностью соответствует теме занятия, целям, образовательным, закрепляющим, воспитательным задачам, которые были поставлены и решены в ходе занятия.

Вывод.

В методическом кабинете и в группах детского сада собран большой демонстрационный и раздаточный материал. Вся наглядность сгруппирована по возрастам, темам, что значительно упрощает подготовку воспитателя к занятиям. Яркие картинки делают процесс усвоения материла доступным и интересным для дошкольника, при этом, наполняя занятия динамикой, помогают малышам закрепить навыки, а также развить зрительное восприятие, внимание, память, логическое и пространственное мышление.

Система работы по реализации принципа наглядности

Повторюсь: наглядные методы и приемы - использование их отвечает дидактическому принципу наглядности и связано с особенностями детского мышления.

Наблюдение - это целенаправленное, планомерное восприятие ребенком предметов и явлений окружающего мира, в котором активно взаимодействуют восприятие, мышление и речь. С помощью этого метода воспитатель направляет восприятие ребенка на выделение в предметах и явлениях основных, существенных признаков, на установление причинно-следственных связей и зависимостей между предметами и явлениями.

В обучении детей используются наблюдение разного вида:

распознающего характера, с помощью которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений (форма, цвет, величина и т.д.);

за изменением и преобразованием объектов (рост и развитие растений и животных и т.д.) - дает знания о процессах, объектах окружающего мира;

репродуктивного характера, когда по отдельным признакам, устанавливается состояние объекта, по части - картина всего явления.

Метод демонстрации, включает различные приемы:

показ предметов - один из самых распространенных приемов обучения: дети рассматривают кукольную мебель и одежду, посуду, домашние вещи, орудия труда, оборудование для рисования, лепки, аппликации и др.;

показ образца - один из приемов, которым пользуются при обучении изобразительной деятельности, конструированию. Образцом может быть рисунок, аппликация, поделка;

показ способа действий - используется на занятиях по развитию движений, музыкальных, изодеятельности и др., он должен быть точным, выразительным, разделенным на части; может быть полным или частичным;

демонстрация картин, иллюстраций помогает детям представить те стороны и свойства изучаемых предметов и явлений, которые они не могут непосредственно воспринять.

Использование ТСО - в обучении дошкольников используется демонстрация диапозитивов, диафильмов, кинофильмов. В последнее время используются компьютеры. Этот метод позволяет показать детям те явления жизни, непосредственное знакомство с которыми невозможно; делает учебный процесс более привлекательным.

Словесные методы и приемы - их эффективность в значительной мере зависит от культуры речи самого воспитателя, от ее образности, эмоциональной выразительности, доступности для детского понимания.

Объяснение используется в процессе наблюдения явлений и рассматривания предметов, картин, в ходе упражнений и т.д.; с его помощью уточняются непосредственные восприятия детей; должно быть выразительным, эмоциональным, доступным детям. Рассказ - это живое, образное, эмоциональное изложение событий, содержащее фактический материал. Один из наиболее эмоциональных методов обучения. Рассказчик имеет возможность свободно общаться с детьми, замечать и учитывать их реакции. Рассказ воспитателя: должен быть образцом литературно правильной, образной и выразительной речи. Рассказ детей - это может быть пересказ сказок, литературных произведений, рассказы по картинам, предметам, из детского опыта, творческие рассказы. Чтение расширяет, обогащает знания детей об окружающей, формирует способности-детей к восприятию и пониманию художественной литературы. Совместно с воспитателями группы провела эксперимент по использованию принципа наглядности при ознакомлении с окружающим. Разработали два конспекта занятия "Весна" с использованием в одном только словесные методы и приемы, в другом дополнительно использовали наглядные методы и приемы. Группу разделили на две подгруппы по 9 детей. (конспект занятия см. приложение Б). Демонстрационный материал в одной из подгрупп заменили описательным рассказами. Первая подгруппа (использование словесных методов и приемов).

1 часть занятия д/и с мячом "Земля, вода, воздух" - 7 детей из 9 справились с заданием (63%).

2 часть занятия описательный рассказ о весне - 2 детей из 9 стравились с заданием (18%).

3 часть занятия д/и "Собери фигуру" - ни один ребенок не справился с заданием (0%).

Вторая подгруппа (использование словесных и наглядных методов и приемов).

1 часть занятия д/и с мячом "Земля, вода, воздух" - 8 детей из 9 справились с заданием (72%).

2 часть занятия описательный рассказ о весне - 7 детей из 9 стравились с заданием (63%).

3 часть занятия д/и "Собери фигуру" - 9 детей из 9 стравились с заданием (100%).

Диаграммой это можно представить так:

Из диаграммы наглядно видно, что использование наглядных средств обучения, активирует мыслительную способность дошкольника, стимулирует развитие его мышления, воображения, творчества, доказывая, что на данном этапе у дошкольника 4-5 лет сильнее развито наглядно-образное мышление.

Принцип наглядности, наглядные методы обучения и пособия издавна является важной сферой психологических, педагогических и методических исследований. Необходимость использования наглядных пособий в детском саду предопределяется особенностями мыслительной деятельности дошкольников - доминированием наглядно-образного вида мышления. В психологическом же плане применения средств показа наглядно основывается на большом значении чувственного восприятия для изучения свойств предметов и явлений действительности. Чувственное познание в учебном процессе может выступать и как самостоятельная сторона развития личности ребенка, и как средство формирования абстрактных понятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы