Проблема правового воспитания в РФ

Субъект права - это человек или какое-то объединение людей, обладающие определенными характеристиками, которые дают им право вступать в правоотношения. Субъекты права обладают правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - это способность иметь права и обязанности. Возникает с рождения человека и длится всю жизнь.

Дееспособность - способность своими действиями приобретать права

и создавать обязанности. Наступает с 18 лет” момента полного гражданского совершеннолетия.

Эмансипация - объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным. Для эмансипации необходимо наличие ряда обязательных условий:

a) несовершеннолетний должен достичь 16 лет;

b) несовершеннолетний должен работать или, с согласия родителей, заниматься предпринимательской деятельностью;

c) необходимо согласие обоих родителей несовершеннолетнего. В этом случае объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства. Если же один из родителей не дает согласия, то вопрос об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным решает суд.

Нельзя сказать, что лица, не достигшие 18 лет, совсем лишены дееспособности. Так, дееспособность в трудовых правоотношениях возникает с 16 лет (в исключительных случаях с 15 лет, а частично с 14). К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет, а за особо тяжкие преступления - с 14 лет.

Проблемы правового воспитания в современном обществе

С началом кардинальных социальных и политических изменений в Российском государстве и обществе, построение правового государства стало главной задачей. В рамках реализации концепции построения правового государства стали активно создаваться новые правовые институты и акты для оформления новой структуры социальной жизни.

Главное желание властей – видеть в законе эффективный инструмент регулирования социальных отношений, т.е. видеть требования, содержащиеся в правовых нормах, воспринятыми индивидами, интегрированными в их сознание, становящимися, таким образом, правовыми.

Однако, правовое сознание основной массы Россиян, возрастной категории от 30 лет, сформировалось при другом типе общества, а правосознание молодого поколения формируется в момент кризиса.

Серьезные потрясения, произошедшие в политической и экономической системах Российского общества, привели к существенному изменению качества жизни. Со всей остротой встала проблема выживания в плохо прогнозируемых условиях.

Непосредственным результатом действия этих факторов является кризис ценностей, на которые ориентировалось общество на протяжении ХХ века. Растет ощущение неуверенности перед будущим. Вместе с этим деформируется отношение, как отдельных индивидуумов, так и социальных общностей к действующей системе права. Возникает негативное отношение к законам, как к не способствующим обеспечению правовой защищенности гражданина, его личности, чести, достоинства.

Как результат: рост преступности, увеличение процента тяжких преступлений, «правовой нигилизм».увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Общество сегодня, как никогда ранее, нуждается в новом ценностном сознании, отвечающем современным реальностям. Возникла острая необходимость в формировании позитивного правосознания.

Достижение указанной цели не возможно без ясной государственно-правовой идеологии, сформированной с учетом достижений правовой мысли, практики.

Важным для исследования является вопрос: какое значение, в изменившихся жизненных условиях придают люди праву и верховенству закона, которые провозглашаются основными принципами построения правового государства.

Лозунги «перестроечного» периода о необходимости полной деиделогизации общества имели последствием нигилистическое отношение к идеологии вообще. Это привело к разрушению накопленных идеалов советской культуры, и в значительной мере ослабило духовную почву, на которой должно строиться правовое государство и устанавливаться правопорядок.

Осмысление концепции правового развития - правовой идеологии, ее восприятие обществом, невозможно без правового воспитания.

Важное место в формировании личности занимает воспитание исторического мышления, которое приводит к осознанию своего места в общественном историческом процессе, осознанию себя полноправным гражданином, ответственным за передачу культурных и духовных ценностей, стремящимся к нравственно высоким идеалам.

Важную роль в формировании личности, играет правовое воспитание, целью которого является формирование в сознании и поведении человека позитивных представлений и взглядов, ценностных ориентаций, обеспечивающих соблюдение и исполнение юридических норм. Причем не посредством «запугивания» неблагоприятными последствиями – санкциями, следующими за нарушения установленных норм поведения, а именно посредством воспитания уважения к закону – признания как важного, необходимого обществу и самой личности, обоснованному процессом исторического развития, жизненной практикой, справедливого, с точки зрения общественной морали, обеспечивающего свободу личности и защищающего саму личность от противоправных посягательств.

При рассмотрении формирования правовой психологии в России следует учесть, что индивидуальные представления о законе и справедливости, постоянно связываются с нормами уголовного права, уголовной юстицией, что указывает на необходимость переориентирования системы ценностей, посредством правового воспитания , ориентированных на гуманизм, справедливость, равенство, гражданственность, патриотизм, уважение к законам.

Особенно важно, в связи с проявляющимися тенденциями нестабильности в обществе, акцентировать внимание на правовом воспитании молодых формирующихся личностей, которые наиболее остро воспринимают негативные проявления кризиса как экономического, так и культурного. Именно педагогам предстоит приложить максимум усилий, для преодоления кризиса, для определения новых идеалов, воспитания личности, способных не только воспринимать идей построения правового государства, но и воплотить идеи в жизнь.

В воспитании патриотов заинтересована любая страна. В Российской Федерации воспитанию патриотических настроений посвящена Государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы, целью которой является «развитие системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации».

Правовое воспитание – это система мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры.

Целью правового воспитания является выработка устойчивых, твердых социальных качеств личности и социальных обязанностей, которые можно в целом охарактеризовать как высокую правовую культуру, включающую в себя все элементы правосознания и правового поведения; обладание необходимыми правовыми знаниями, выработку навыков и умений правомерного поведения и самостоятельной правовой оценки действительности; утверждение в сознании гражданина взглядов и убеждений, обеспечивающих высокое уважение к законам государства; нетерпимость к правонарушителям, а также высокую правовую активность, творческое участие в применении норм права и их совершенствовании, охране правопорядка.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы