Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду

придумай свой узор, новую конструкцию, модель, композицию, которые можно выполнить в данной технике;

дай обобщающее название серии изделий или приемов;

придумай, как использовать остатки материала;

придумай объект на основе 'его каркаса;

выполни серию изделий, объединенных единой идеей и стилем;

определи сферы применения технологии;

создай новый образ, предложенный в сло

весной форме;

сделай изделие по собственному эскизу;

выполни то же изображение, но в другой технике;

найди объекты, которые больше всего подходят для изображения этим способом.

Возникновение художественного образа и дальнейшее выражение его языком какого-либо вида искусства - процесс сложный и многоплановый. Важную роль здесь играет глубокое знание учащимися изображаемого объекта, явления или события. Поэтому старалась всячески стимулировать всестороннее ознакомление детей с объектом изображения следующим образом:

побуждала детей собирать дополнительную информацию об объекте;

предлагала детям связывать объект с темой, изучаемой в это же время по другому предмету; разбирать целевое назначение поделки: в чем ее смысл, польза, кому она предназначена, как, в связи с этим, должна быть оформлена.

Данная комбинация предлагаемых приемов помогала сделать уроки разнообразными, положительную мотивацию - устойчивой, а действия - более осмысленными.

Важным моментом урока является анализ и оценка детских работ. Часто учителя формально подходят к данному этапу урока, что по моему мнению является большой ошибкой. Я уверена в том, что с самых первых уроков дети должны привыкать к обсуждению своих работ с различных точек зрения. Это подскажет им, на что нужно обратить внимание в следующий раз. Учащихся также следует вовлекать в процесс обсуждения. Однако следует быть очень осторожными с критическими оценками. Акцент лучше делать на реальных достижениях, на положительных сдвигах. А нетактичная критика (пусть даже объективная) может быстро отбить желание совершенствоваться в такой хрупкой области, как творчество.

В ходе формирующего эксперимента был создан комплекс эстетико-педагогических условий (учебно-дизайнерских, социально-эмоциональных, дидактико-эвристических, индивидуально-творческих), которые эффективно способствовали расширению диапазона деятельности различных процессов и видов творческого мышления, т.е., его развитию.

Практически все занятия носят игровой характер. Но игра используется лишь как механизм для более глубокого вхождения в суть задания. Она позволяет ребенку воспринять сложную и трудную работу как интересную и понятную.

В классе царила атмосфера дружбы и сотрудничества.

Дети понемногу приучаются работать парами, группами, выполняют коллективные работы. Поскольку самостоятельное распределение деятельности в коллективе - одна из самых больших трудностей, учитель вводит детей в совместное творчество постепенно.

В ходе исследования предусматривались задания. Связанные с

обогащением чувственного опыта ребенка. Поскольку успешность творчества прямо пропорциональна этому опыту и запасу впечатлений.

В конце своей преддипломной практики мы провели мероприятие- мистерию, в котором дети делали друг другу ассоциативные подарки. В этом мероприятии проявились новые качества: самостоятельность и умение подбирать необходимый материал для поделки, изготавливать ее аккуратно и творчески.

Таблица 2.

Имена

1 методика

2 методика

3 методика

Всего

Дима

5

3

3

11

Саша

5

3

3

11

Толя

5

3

2

10

Вася

5

3

3

11

Вера

4

3

2

9

Аня

5

3

3

11

Оля

4

3

2

9

Наташа

4

3

2

9

Рината

4

2

2

8

Василиса

5

3

3

11

Илья

4

3

3

10

Ваня

4

3

2

9

Петя

4

3

2

9

Рита

5

3

3

11

Таня

5

3

3

11

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы