Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств

В таблице №10 представлены сравнительные результаты диагностики уровня развитости музыкального восприятия в контрольной группе на начальном и конечном этапах.

Таблица №10

Сводные данные

диагностики уровня развитости художественно-образного мышления у младших школьников в контрольной группе

=top >

Этапы

Начальный этап

Конечный уровень

Показатели

Объём интонационно-образного словаря (%)

Умение устанавливать жанровые, стилистические, образные связи (%)

Уровень сформированности муз.-образных ассоциаций (%)

Объём интонационно-образного словаря (%)

Умение устанавливать жанровые, стилистические, образные связи (%)

Уровень сформированности муз.-образных ассоциаций (%)

Уровни развития

высокий

23

23

27

19

23

31

средний

46

42

42

46

38.5

38

низкий

31

35

31

35

38.5

31

Исходя из сравнения результатов констатирующего и формирующего этапов эксперимента, в экспериментальной группе явно прослеживается прогрессирующая динамика развитости музыкального восприятия у младших школьников. По объёму интонационно-образного словаря число детей, соответствующих высокому уровню, увеличилось на 12%, среднему уровню на 7%, а число школьников, соответствующих низкому уровню, уменьшилось на 19%. Показатели умения устанавливать жанровые, стилистические, образные связи распределились следующим образом: число реципиентов, соответствующих высокому уровню увеличилось на 12%, средний уровень – 7%, а число учащихся, находящихся на низком уровне, уменьшилось на 19%. По уровню сформированности музыкально-образных ассоциаций динамика роста составила 12% – на высоком уровне, 11% – на среднем уровне, а низкий уровень уменьшился на 23%.

Результаты эксперимента подтверждают эффективность разработанной и апробированной нами методики развития музыкального восприятия у младших школьников.

Данные, полученные в ходе педагогического эксперимента, позволяют сделать следующие выводы:

1. Наиболее конкретные, образные представления возникают у детей при восприятии музыкальных произведений, относящихся к образцам программной музыки. Но, в этом случае ограничена их фантазия, тогда как при слушании музыкальных образцов, относящихся к непрограммной музыке, дети улавливают не только общее настроение пьесы, но и разнообразие образных представлений.

2. Педагогическая система развития музыкального восприятия у младших школьников определяет содержание, формы и методы продуктивной творческой деятельности учащихся с опорой на интеграцию выразительных средств искусств.

3. В результате исследования была выявлена позитивная взаимосвязь между эстетической установкой мировосприятия ребенка и развитостью его музыкального восприятия.

Представленное нами исследование показало, что феномен восприятия музыки представляет собой сложный психический познавательный процесс, заключающийся в переосмыслении и обобщении жизненных впечатлений, отражении в сознании человека художественного образа, являющего единство эмоционального и рационального.

Мы показали, что обучение, предусматривающее активизацию образного компонента мыслительной деятельности, не только окажет стимулирующее воздействие на развитие музыкального восприятия, но и будет способствовать развитию творческих способностей, формировать индивидуальные особенности ребенка, пробуждать его интеллектуально-эмоциональную сферу.

Избранная нами позиция, основанная на активности внедрения в образовательный процесс интеграции искусств, выступает важным звеном в системе эстетического воспитания.

Изучение различных видов искусств, занятия различными видами художественной деятельности во многом способствуют решению общего психологического и творческого развития личности ребенка, совершенствование индивидуальных способностей и, конечно, формированию эстетического отношения к действительности.

Для повышения эффективности процесса развития музыкального восприятия у младших школьников мы разработали методику, основанную на интеграции искусств, которую апробировали в ходе педагогического эксперимента.

На констатирующем этапе эксперимента мы провели диагностику уровня развитости музыкального восприятия у младших школьников по трем параметрам – объём интонационно-образного словаря; умение устанавливать жанровые, стилистические, образные связи между несколькими произведениями разных видов искусства; уровень сформированности музыкально-образных ассоциаций и степень их соответствия содержанию произведения искусства. Нами было установлено, что у большинства учеников данные способности практически не развиты либо отличаются низкими качественными показателями.

Апробированная нами методика привела к существенным изменениям показателей уровня развитости музыкально восприятия по всем трем параметрам. По объёму интонационно-образного словаря число детей, соответствующих высокому уровню, увеличилось на 12%, среднему уровню на 7%, а число школьников, соответствующих низкому уровню, уменьшилось на 19%. Показатели умения устанавливать жанровые, стилистические, образные связи распределились следующим образом: число реципиентов, соответствующих высокому уровню увеличилось на 12%, средний уровень – 7%, а число учащихся, находящихся на низком уровне, снизилось на 19%. По уровню сформированности музыкально-образных ассоциаций динамика роста составила 12% – на высоком уровне, 11% – на среднем уровне, а низкий уровень уменьшился на 23%.

Положительные результаты опытно-экспериментальной работы дают нам основание убедиться в правильности положенной в основу исследования гипотезы, согласно которой развитие музыкального восприятия у младших школьников будет осуществляться более эффективно, при условии организации учебного процесса на основе интеграции музыки со смежными видами искусств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы