Универсальные учебные действия

5-й день. Город, шапка, провод, трубка, круг, повязка, мак, мед, суп, ложка, зуб, грибки, складка.

– Прочитайте слова. Разделите эти слова на 2 группы.

– На какие группы разделили (№ 6 и № 9)? Почему? Чем похожи орфограммы? Чем отличаются?

– Еще как можно разделить эти слова?

6-й день. Леса, круг, гроза, столб, трава, пятно, год, плуг, дуб, стрела.

– Прочитай эти слова. Расп

редели слова на 2 группы. На какие группы разделили? (№ 6 и № 7)

– Докажите. Найдите и напишите через тире в 1 столбике проверяемые слова, а во 2 столбике наоборот проверочные слова.

7-й день. Диктант.

Перелетные птицы улетели на юг. По утрам бывают легкие заморозки. Журча еще бежит за мельницу ручей, но пруд уже застыл. Бьется лебедь средь зыбей, коршун носится за ней. Ночью морозы доходили до семи градусов. Наступило утро, и туристы отправились в поход. Мурава лугов ковром стелется, виноград в садах наливается.

– в каждом предложении есть орфограммы на № 6 и № 9. Найдите эти орфограммы, подчеркните, надпишите над ними проверочное слово или проверяемые слова.

1-й день. П.сьмо, п.сатель, расп.сание, зап.сал. Стр.ло, выстр.л, стр.льба, стр.лял.М.док, м.довый. Посм.трел, рассм.трел, пересм.трел. Сл.ва, сл.вечко, сл.варь. Т.рговля, т.ргует, т.рговый (ряд).

– Перед каждой группой слов напишите проверочное слово.

– Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите корень.

– К какой орфограмме относятся эти слова. Докажите.

2-й день. Стрела, кора, винт. Рогатый, дождливый, шерстяной, ленивый.Сверкает, болит,скрипит.

– Работаем по орфограмме №7.

3-й день. Сторона, голова, борозда, сторонка, молодой, головка, сторожить, молоденький, борозда, холода, говорит, холод, колоски, говор, колос.

– Запишите в столбик группы однокоренных слов. Подчеркните буквы, обозначающие безударные гласные. Образец : сторона – сторонка.

– Укажите в каких словах остался непроверенный безударный гласный.– Подберите и запишите на каждой строчке столбика проверочное слово для проверки второго безударного гласного.

4-й день. Гнезда, шалость, корм, бег, шаг, соль.

– Подберите и запишите как можно больше слов проверяемых к проверочному.

5-й день. Г.зета, зар.дил, пл.тина, ш.ссе, гл.дит, выс.хла, к.мбайн, п.года, г.стиница, г.ризонт.

Ов.щи, в.сенний, ч.стота, д.журный, р.бята, .гурец, уч.ник, посм.рел, р.кета, пол.вают.

– Прочитайте слова. Составьте из данных слов 2 группы по орфограммам №7 и №8. Запишите их в два столбика, вставляя пропущенные буквы. 6 день. Диктант.

В природе шла схватка двух времен года. Зима наступала, осень оборонялась. Для начала наступающая сторона производила разведку. Она посылала на короткое время морозы, резкие колючие ветры и снежную заваруху. Кустарники и лиственницы оголились, травы совсем помертвели. Началось решительное наступление зимы. Будто небо перемещалось на землю. Все вокруг побелело. Дороги исчезли.

– Выпишите из текста орфограммы № 7, 9.

– Найдите проверочные слова или проверяемые слова.

На наш взгляд, именно при проведении такой планомерной работы на уроках русского языка формируются познавательные, коммуникативные и регулятивные действия.

Анализ результатов, наблюдений беседы с учащимися, учителем позволил определить уровень владения младшими школьниками универсальными учебными действиями (таблица 1)

Фамилия, имя ученика

Высокий

Средний

Низкий

Воронин Даниил

   

+

Воронин Кирилл

 

+

 

Домина Алина

 

+

 

Зюкова Ксения

+

   

Шумилов Дима

   

+

Анализ ответов и высказываний, учащихся 2—го класса показывает,

В ситуации морального выбора испытуемые данной группы обычно предлагают способы поведения в соответствие с нравственной нормой.

Основываясь на вышесказанном, мы выделяем этих школьников в группу с низким уровнем. Данная группа составила во 2 – ом классе 43%

Далее выделены испытуемые, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону, по сравнению с учащимися с низким уровнем.

Универсальные учебные действия у этих учеников находятся на уровне представлений, хотя по своей глубине и широте они немного отличаются от знаний учащихся со средним уровнем нравственной воспитанности. Она составляет 50% учащихся 2го класса. Оставшиеся испытуемые образовали самую немногочисленную группу с высоким уровнем 7%.

Как объясняют психологи, процесс усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими пользоваться. Создание и постоянное поддержание у детей познавательного мотива, т. е. желания, потребности узнавать, открывать всё новые сведения о языке, которым мы непрерывно пользуемся. На каждом уроке такой мотив реализуется вучебной цели– осознании того вопроса, на который требуется, интересно найти ответ.

Любой учитель начальных классов сегодня может назвать тот способ, который позволяет выполнить указанное условие. Это, как говорят психологи, – постановка учебной задачи, или, привычнее для учителя, создание проблемной ситуации.Постепенно становится аксиомой: «Прежде чем вводить новое знание, надо создать ситуацию… необходимости его появления». Г.А. Цукерман

В учебнике «К тайнам нашего языка» этот приём модифицирован: говорит один из персонажей – отстающий на год от нашего ученика Антон или изучающий русский язык мальчик-иностранец. Они что-то спрашивают или высказывают суждения, чаще всего ошибочные, а нередко по своему разумению выполняют то или иное учебное действие. Ученик, работающий по учебнику, вступает с персонажем в диалог, пытаясь ответить на его вопрос, проверить его действия, исправить, объяснить ему и т. п. Отсутствие достаточных знаний создаёт необходимость их пополнения.

Какие же способы мотивации деятельности детей, формирования активной познавательной позиции использованы в учебнике «К тайнам нашего языка»?

Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов начальной ступени

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы