Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования

Профессия отражает способность человека к выполнению конкретных функций в системе разделения труда и является одной из основных качественных характеристик его как работника. Наряду с понятием профессии существует понятие специальности, которые конкретизирует более узкий круг работ в рамках данной профессии. Профессия может подразделятся на две и более специальностей. В Российской Федерации сост

ав официально признанных профессий рабочих зафиксирован в Едином тарифно-квалифицированном справочнике работ и профессий рабочих, который включает краткое описание работ и знаний, необходимых для каждой профессии.

Различия в характере и содержании работ по профессии предопределяют специфический набор психофизиологических качеств, необходимых для эффективного освоения профессии и дальнейшего развития способностей работников. Для обоснованного выбора профессии с учетом склонностей и задатков каждого человека государство обычно организует системы профессиональной ориентации, информации и профессионального отбора. Индивидуальный прогноз профессиональной предпочтительности для каждого человека может осуществляться с использованием профессиограмм, разработанных на основе тщательного анализа трудовых процессов.

По данным института социальных исследований США не все люди могут стать педагогами лишь 80 % испытуемых имеют устойчивую психику, неподверженную стрессам и депрессиям. Из этого числа только 50% имеют достаточно высокий уровень терпимости к недостаткам других людей. Только 35% имеют достаточный интеллектуальный уровень. И лишь 15% способны выдерживать длительное напряжение.

Профессиональное образование, социально и педагогически организованный процесс трудовой социализации личности, обеспечивающий ориентацию и адаптацию в мире профессий. Овладение конкретной специальностью и уровнем квалификации, непременный срост компетентности, мастерства и развитие способностей в различных областях человеческой деятельности. Профессиональное образование создает условия для профессионального становления, развития и самореализации личности и содействует достижению гуманистических и демократических целей общества.

Профессиональное обучение как неотъемлемый элемент государственной политики в области развития человеческих ресурсов выполняет широкие экономические и социальные функции: в экономическом аспекте – воспроизводство квалифицированной рабочей силы, повышение профессиональной мобильности кадров, в социальном – повышение статусно-профессионального положения гражданина в обществе, его конкурентоспособности на рынке труда, что рассматривается как основное средство защиты от безработицы.

Так же профессиональное обучение, образование – одно из фундаментальных прав личности (закреплено в декларации прав человека). Обеспечивающее ей реальное право на труд, профессию, возможность участвовать в общественной жизни, способствующее улучшению качества жизни.

В Российской Федерации основной путь получения профессионального образования — обучение в профессионально-технических, средних специальных учебных заведениях (на базе полного или неполного среднего образования) и в вузах (на базе полного среднего образования). Практикуется подготовка рабочих на производстве, а также курсовое обучение. Рабочие и специалисты обновляют профессиональные знания и навыки в учреждениях по переподготовке и повышению квалификации.

В России профессиональное образование базируется на принципах демократизма, непрерывности и преемственности, общедоступности, светскости и поликультурности, рационального соотношения государственного и общественного начал в подготовке специалистов, связи основного и дополнительного профессионального образования и др.

Сложились различные подходы к определению профессионального образованию. Под ним понимают:

Целенаправленный педагогический процесс профессионального обучения и воспитания;

Целенаправленный, осуществляемый государством и обществом процесс воспроизводства квалифицированной рабочей силы, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов;

Систему профессионального образования, сеть профессиональных учебных заведений – от элементарных курсовых форм до высшего и послевузовского образования.

В рамках нашей работы мы будем опираться на определение С.И.Ожегова т.е. целенаправленный педагогический процесс профессионального обучения и воспитания.

Одной из характеристик профессионального образования является непрерывность и преемственность, проявляется в синтезе вертикальной и горизонтальной классификации и возникновении его следующих преемственных блоков:

Начальное (базовое) техническое

Среднее техническое

Высшее техническое;

Среднее медицинское

Высшее медицинское и т. п.

Эти блоки в современной практике образуют учебно-производственные комплексы, как правило, при высших учебных заведениях.

В российской федерации содержание профессионального образования зафиксировано в документах Министерства образования РФ: государственный образовательный стандарт. Профессионально – квалификационные характеристики (или профиль подготовки специалиста), учебные планы и программы. Учебный план строится с учетом единства профессиональной, общеобразовательной и культурологической подготовки будущего специалиста, рационального соотношения фундаментальной и практико-ориентированной подготовки, связи федерального и национально-регионального компонентов содержания образования, а также наличия инвариантного содержания базового (основного) образования, обеспечивающего дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса через систему специализаций, курсов. Факультативов, спецкурсов, спецсеминаров и т.п.

Особым пунктом на наш взгляд является профессиональное обучение будущих педагогов. С каждым годом образование претерпевает большие изменения, модернизируется, внедряются все новые программы и технологии. Требования к педагогам год от года становятся все жёстче ведь именно они «формируют» будущих специалистов, а значит профессиональные качества педагогов меняются стремительно. Но проанализировав несколько профессиограмм мы можем сделать вывод что пожалуй одним из самых постоянных качеств педагога является обладание монологической речью. Именно поэтому одним из важнейших вопросов в профессиональной подготовке будущих педагогов становится именно речевое обучение.

В связи с проблемой воспитания творческой личности будущего специалиста в теории и практике вузовской подготовки учителя определились ведущие перспективные направления:

описание принципов, методов и приемов организации учебно-воспитательного процесса подготовки учителя (Баранов М.Т., Богданова О.Ю., Бурвикова Н.Д., Дейкина А.Д., Зельманова Л.М., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А., Львов М.Р., Федоренко Л.П. и др.);

определение «репертуара педагогических жанров», характеристика единых подходов к обучению профессионально значимым высказываниям (Антонова Л.Г., Десяева Н.Д., Зельманова Л.М., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А., Смелкова З.С., Савова М.Р., Тумина Л.Е. и др.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы