Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры

Если интенсивность работы выше критической (75–85% от максимума), а частота пульса к концу нагрузки 180 уд./мин, то повторная работа дается тогда, когда ЧСС снижается до 120–130 уд./мин. Длительность повторной работы 1–1,5 мин, характер отдыха – активный. Число повторений определяется возможностью поддержания достигнутого уровня МПК (3–5 повторений). Метод повторно-интервального упражнения испо

льзуется в работе только с достаточно квалифицированными спортсменами. Его применение свыше 2–3 месяцев не рекомендуется.

К упражнениям, применяемым в качестве средств совершенствования гликолитического механизма, предъявляются следующие требования. Работа должна выполняться с интенсивностью 90–95% от максимальной мощности для данного отрезка дистанции, продолжительность работы от 20 с до 2 мин (длина отрезков от 200 до 600 м в беге; от 50 до 200 м в плавании). Число повторений в серии для начинающих 2–3, для хорошо подготовленных 4–6. Интервалы отдыха между повторениями постепенно уменьшаются: после первого – 5–6 мин, после второго – 3–4 мин, после третьего – 2–3 мин. Между сериями должен быть отдых для ликвидации лактатного долга в 15–20 мин. К упражнениям, применяемым в качестве средств совершенствования креатинфосфатного механизма, предъявляются следующие требования. Интенсивность работы должна быть околопредельной (95% от максимума); продолжительность упражнений – 3–8 с (бег – 20–70 м, плавание – 10–20 м); интервалы отдыха между повторениями – 2–3 мин, между сериями (каждая серия состоит из 4–5 повторений) – 7–10 мин. Интервалы отдыха между сериями заполняются упражнениями очень низкой интенсивности, число повторений определяется исходя из подготовленности занимающихся.

Развитие аэробных и анаэробных возможностей сочетается между собой. Гликолиз зависит от дыхательных возможностей и в то же время сам является основой для алактатного процесса. Исходя из этого в системе занятий целесообразно планировать преимущественное развитие этих возможностей в следующей последовательности: аэробные-лактатные-алактатные. В процессе одного занятия решение задач на воспитание выносливости должно происходить в обратном порядке.

К неспецифическим тестам определения выносливости относят: 1) бег на тредбане; 2) педалирование на велоэргометре; 3) стептест. Во время выполнения теста измеряются как эргометрические (время, объем и интенсивность выполнения заданий), так и физиологические показатели (максимальное потребление кислорода – МПК, частота сердечных сокращений – ЧСС, порог анаэробного обмена – ПАНО и т.п.).

Специфическими считают такие тесты, структура выполнения которых близка к соревновательной. С помощью специфических тестов измеряют выносливость при выполнении определенной деятельности, например в плавании, лыжных гонках, спортивных играх, единоборствах, гимнастике. В качестве показателей выносливости используются и биомеханические критерии, такие, например, как точность выполнения бросков в баскетболе, время опорных фаз в беге, колебания общего центра масс в движении и т.п. (М.А. Годик, 1988). Сравнивают их значения в начале, середине и конце упражнений. По величине различий судят об уровне выносливости: чем меньше изменяются биомеханические показатели в конце упражнения, тем выше уровень выносливости.

Методы и организация исследования

Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:

Анализ и обобщение данных научно-методической литературы.

2.2. Медико-биологические методы исследования.

2.3. Педагогическое тестирование.

2.4. Педагогический эксперимент.

2.5. Методы математико-статистической обработки.

Анализ обобщение данных научно-методической литературы

В процессе исследования обобщались и анализировались данные научно-методической литературы об общем понятии работоспособности, влиянии физических упражнений на физическую и умственную работоспособность. Изучалась литература по методике воспитания общей выносливости учащихся, а также о применяемых технологиях ее развития и влияния на общую работоспособность.

Всего было изучено и проанализировано 32 источников, из них современных – 15.

Медико-биологические методы исследования

Для определения уровня физического развития использовалась методика определения:

длины тела, которую измеряли в сантиметрах при помощи деревянного ростомера. Испытуемый стоит, а затем садится на тумбочку спиной к цифровым обозначениям и межлопаточной областью, ягодицами и пятками прикасается к вертикальной стойке ростомера. Голова его находится в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край козелка уха расположены на одном уровне. Затылком к ростомеру не прикасаются. Подвижную планку ростомера опускают на голову испытуемого без надавливания.

Массы тела определяли с точностью до десятых долей килограмма путем взвешивания на выверенных медицинских весах рычажной системы.

Для определения уровня общей работоспособности использовалась методика определения уровня физической работоспособности по индексу Гарвардского степ.

Физическая нагрузка задавалась в виде восхождений на ступеньку. Высота ступеньки во время выполнения мышечной работы зависит от пола и возраста. В нашем исследовании высота ступеньки была равна 45 см. По сигналу испытуемый начинает выполнение упражнения: ставит одну ногу на ступеньку, затем другую и выпрямляется. После этого сразу же опускает ведущую ногу (с которой начинал выполнение упражнения), затем вторую и возвращается в исходное положение. Темп движения задается метрономом, частоту которого устанавливают на 120 уд/мин. Упражнение повторяется непрерывно в течение 5 минут. Если из-за утомления испытуемый не может поддержать заданный темп восхождений в течение 20 секунд, тест прекращается, а при расчете учитывается фактическое время выполнения нагрузки. После окончания физической нагрузки испытуемый отдыхает сидя. Начиная со второй минуты, у него в течение 30 секунд подсчитывалось число пульсовых ударов: с 60 до 90 с восстановительного периода, со 120 до 150 и со 180 до 210 с. Значение этих трех подсчетов суммировались и умножались на два (перевод ЧСС в 1 минуту). Результаты тестирования выражаются в условных единицах в виде индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ). Эту величину рассчитывают из следующего уравнения

где I – фактическое выполнение нагрузки в секундах, /1/2/3 – – сумма пульса за первые 30 с каждой минуты (начиная со второй) восстановительного периода. Величина 100 необходима для выражения ИГСТ в целых числах, а цифра 2 – для перевода суммы пульса за 30 – секундные промежутки времени в число сердцебиений за минуту.

Педагогическое тестирование

Оценка уровня развития общей выносливости у учащихся 6 классов МОУ СОШ №… г. …. в течение первой четверти производилось с помощью тестирования. В начале эксперимента тестирование производилось с целью определения уровня развития общей выносливости в контрольной и экспериментальной группах.

Для оценки уровня общей выносливости использовался тест:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы