Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности

Во введении обосновывается актуальность исследуемой проблемы, определяются объект и предмет исследования, формулируются цель, задачи исследования, определяются методологическая основа и методы исследования, характеризуется структура и содержание работы.

В первом разделе «Теоретические основы исследования проблемы творчества дошкольников в театрализованной деятельности» изучается содержание

понятия «творчество», рассмотрены особенности организации творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности, раскрыты условия возникновения и организации творчества в процессе театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Во втором разделе «Опытно-экспериментальная работа воспитателя по развитию творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности» освещается содержание деятельности воспитателя по развитию творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности, представлены результаты опытно-экспериментальной работы.

В заключении делаются выводы, полученные в результате педагогического исследования, даются практические рекомендации воспитателю для эффективной работы по развитию творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности.

В списке литературы дан перечень книг, статей, использованных в процессе работы над выбранной темой. Список литературы состоит из 61 источника.

В приложении представлены материалы констатирующего и формирующего этапов исследования. Приложение содержит 9 наименований.

Разработка вопросов исследования проблемы творчества дошкольников в научно-педагогической литературе

Анализ проблемы развития творчества во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творчество отождествляется со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку и т.п. Под творчеством следует понимать такую деятельность человека, в результате которой создается нечто новое – будь это предмет внешнего мира или построение мышления, приводящее к новым знаниям о мире, или чувство, отражающее новое отношение к действительности.

Творчество - особая форма человеческой активности, направленная на создание новых, неповторимых, оригинальных и в то же время социально значимых результатов. В большинстве современных социально-философских концепций оно признается универсальным способом самореализации личности. По содержанию творчество духовно, а по форме – часто материально, ибо в основе его лежит идеальный образ будущего творения, которое может воплотиться во вполне осязаемые объекты – ноты, слова, машины и т. п. Творчество предполагает глубокие знания, высокую эрудицию не только в той области, в которой творит или собирается творить человек, но и в сопредельных с нею областях, поскольку любой акт творчества означает выход за рамки привычных стереотипов мышления и поведения, но этот выход не должен осуществляться вслепую. Чем шире круг жизненных духовных интересов человека, тем шире его творческие горизонты и возможности.

С точки зрения философии творчество - это в целом вся деятельность людей, преобразующая природный мир и социальную действительность в соответствии с их целями и потребностями.

С точки зрения психологии в широком смысле творчество - это всякая практическая или теоретическая деятельность, в которой возникают (по крайней мере для субъекта деятельности) новые результаты (знания, решения, способы действия). В узком смысле творчество - человеческая деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда раньше не существовавшее и имеющее общественно-историческую ценность.

Основной критерий, который отличает творчество от изготовления (производства), - уникальность результата. В современной научной литературе, посвященной этой проблеме, прослеживается очевидное стремление исследовать конкретные виды творчества (в науке, технике, искусстве), его психологические основы и т.п. Во всех работах такого рода изучаются прикладные аспекты творчества, в них не ставится и не исследуется собственно философский вопрос: как вообще возможно творчество. С точки зрения философии каждый человек занимается в своей жизни творчеством, когда он не просто механически выполняет свою работу, но и пытается внести в нее что-то от себя, хоть в чем-то ее усовершенствовать. Везде, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество. Везде, где человек работает с любовью, вкусом и вдохновением , он становится мастером. Творчество выдает гениальную природу человека, каждый человек гениален, а соединение гениальности и таланта создает гения: гениальной может быть любовь мужчины к женщине, матери к ребенку, гениальной может быть забота о ближних, гениальной может быть внутренняя интуиция людей, не выражающаяся ни в каких продуктах, гениальным может быть мучение над вопросом о смысле жизни и искание правоты жизни. Гениальность - это прежде всего внутреннее творчество, самотворчество, превращение себя в человека, способного к любому конкретному виду творчества. Только такое первотворчество и есть исток и основа любой творческой деятельности [8].

Творчество неотъемлемо присуще человеческой природе, уже ребенок обладает огромными творческими задатками - памятью, воображением, непосредственной яркостью впечатлений. Потом все это уходит, человек «темнеет» и, если ему не удается сохранить в себе это «детское» начало, превращается в обычную заурядную личность. Не прогресс цивилизации, а сама природа заложила в человеке творческое начало, и только это начало отвечает истинно человеческому в нас. Человек лишь тогда и обнаруживает в себе человека, когда начинает творить: прежде всего творить самого себя, творить внешний мир, преобразуя его по человеческим законам.

В отношении того, что является источником творчества, какова его роль в жизнедеятельности и развитии человечества, высказываются различные точки зрения.

Одно из лучших определений творчества дал теолог, неоплатоник Николай Кузанский. Человек, по его утверждению, обладает уникальной способностью, сохраняя индивидуальность, ощущать Божественное, абсолютное начало мира. Поэтому и душа, анима личности, может сливаться со всем, ощущать космос, не переставая быть самой собой подобно тому, как окружность или иная геометрическая фигура не перестает быть таковой в беспредельном увеличении. Это свойство теолог называет духовной ассимиляцией. Поэтому творец не изображает, а воссоздает в единичном бесконечное. В то же время творчество человека исключительно в мире идей невозможно, оно требует материализации. Посылаемые в материальный мир души людей крайним напряжением духа и тяжелым, подчас невыносимым, на грани физических возможностей трудом обязаны поддерживать эволюцию материального мира и развитие в нем духовного содержания. Возвращаясь назад, творцы обогащают высший духовный мир собственными идеями и опытом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы