Историческое краеведение как элемент современного исторического образования

Формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи. Из массовой работы вытекает, вырастает кружковая работа. Результаты занятий в кружке часто выносят на общешкольные вечера, конференции. Индивидуальная работа является необходимым элементом как массовых, так и групповых форм. «Кружок есть то звено, за которое нужно уцепиться для того, чтобы вытянуть всю цепь разнообразных форм внеклассной

работы…»[3, С. 27]. Известный методист А.А. Вагин подчеркивал, что кружок является наиболее гибкой формой, помогая становиться центром целого ряда внеклассных мероприятий. Сейчас в школах популярны краеведческие кружки двух видов:

1) охватывающие весь комплекс краеведческого материала;

2) тематические предметные кружки.

Работа историко-краеведческих кружков осуществляется в двух направлениях: теоретическом (лекции, беседы) и практическом ( экскурсии, походы). В программе работы кружка важно выделить два момента: единство истории края, его частей с историей страны в целом и особенности исторического развития края.

Годовой план работы кружков составляется, включая время летних и зимних каникул. Кроме задач кружка в плане пишутся различные формы его работы: встречи, конференции…

Работа кружков заканчивается итоговым занятием. Оно может быть проведено в форме вечера или конференции. На итоговом занятии заслуживается краткий отчет, а также 2-3 лучших доклада, характеризующие основные направления работы кружка.

Основным методом работы кружка является самостоятельность учащихся. Каждый член кружка с учетом индивидуальных интересов выбирает тему и самостоятельно над ней работает. В итоге работы кружка каждый из его членов овладевает умениями и навыками самостоятельной исследовательской деятельности.

Таким образом, в процессе работы кружка накапливается богатый и интересный материал в виде альбомов, докладов, рефератов, фотоматериалов, а также разработки вечеров, конференций и т.д.

Все эти материалы можно и нужно сосредоточить в школьных музеях и использовать в учебно-воспитательной работе.

Историко-краеведческие кружки по мере их развития и увеличения нередко перерастают в школьные ученические общества, а затем в клубы. Общество и клуб являются высшей формой внеклассной краеведческой работы в школе. Часто они имеют свой девиз, устав. Состав руководителей, планы работы клуба учреждаются на педагогическом совете школы. Клубы организуются в тех школах, где краеведением занимаются учителя различных предметов, а его содержание носит комплексный характер.

Члены клуба участвуют в археологических экспедициях, глубже познают историю края и расширяют научный кругозор.

Внутри клуба проводятся различные виды работы: викторины, олимпиады, экспедиции, конференции.

Факультативы, клубы, кружки расширяют кругозор, мировоззрение школьников, помогают педагогам в воспитательной работе, оставляют богатейшие фонды профессиональным историкам-краеведам.

Краеведческие школьные музеи: особенности деятельности.

Популярность музеев в последнее время возросла необычайно. Печать отмечает музейный «бум».

Музей – это научное учреждение, осуществляющее комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию памятников материальной и духовной культуры.

Музейная сеть в России включает в себя музеи естественнонаучные, исторические, литературные, художественные, архитектурные, музыкальные и др. Особым видом музеев являются созданные на основе памятников истории и культуры музеи-ансамбли и мемориальные музеи.

Большим разнообразием профильных групп отличаются исторические музеи. Среди них - общеисторические, археологические, этнографические, мемориальные и др. Общеисторические музеи посвящены истории страны, республики, города и т.д. Например, Государственный исторический музей в Москве, Государственный краеведческий музей г. Пятигорска и многие другие.

Особую категорию музеев представляют региональные и местные музеи. Чаще всего они избирают основным направлением своей работы краеведение.

Основными задачами музея являются: поиск и сбор краеведческого материала, учет и хранение собранных документов, предметов, материалов, их научная проверка, систематизация и методическая обработка, оформление и экспонирование материалов; использование материалов музея в учебно-воспитательной работе.

Помимо государственных музеев в нашей стране существует более 10000 музеев, работающих на общественных началах, разновидностью которых являются и музеи, организуемые в школах, Домам детского творчества.

В последние десятилетия во многих школах стали организовываться музеи – комнаты боевой славы, исторические музеи. Ярким примером такого музея является школьный музей СОШ № 7 станицы Константиновской Ставропольского края. Его создали учителя – энтузиасты вместе со школьниками. Основное направление работы – изучение истории станицы Константиновской. В течение долгого времени организаторы собирали материал о людях, которые основали станицу, внесли наибольший вклад в ее развитие.

В музее оборудованы две комнаты: одна посвящена истории станицы с момента основания до наших дней, другая – периоду Великой Отечественной войны в истории станицы и ее жителей.

В музее проводятся уроки истории, экскурсии, конференции, посвященные памятным датам.

Школьный музей является одной из форм работы по развитию творческой самодеятельности и активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов- источников по истории природы и общества, имеющих воспитательную и научную ценность. Из всего этого вытекают цели и задачи школьных музеев. Они имеют сходство с государственными музеями, но и обладают своими, специфическими особенностями.

Во-первых, школьный музей имеет учебно-педагогическое назначение. Являясь результатом совместного коллективного труда учителей и учащихся, музей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе.

Во-вторых, сама организация музея является одной из форм проявления самостоятельности и инициативы учащихся.

В-третьих, школьный музей – это не только хранилище ценных документальных материалов, памятников истории, но и место научно-педагогической обработки собранного материала и создания на его основе дидактических пособий по истории и другим предметам.

Школьный музей может быть создан лишь в результате широкой историко-краеведческой поисковой работы школьников. Только она дает возможность в полной мере реализовать цели и задачи, поставленные перед собой школьными краеведами.

Для того чтобы открыть музей, необходимо вначале определить его профиль. Определяя профиль школьного музея, необходимо учитывать наличие вблизи школы государственных, народных или иных музеев. Например, в сельской школе, удаленной от государственного краеведческого музея целесообразно создать музей широкого профиля. Примером узкопрофильного музея может служить музей СОШ № 7 ст. Константиновской, так как вблизи находится Государственный краеведческий музей г. Пятигорска, который оказывает помощь школьному музею.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы