Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников

– пробудить интерес (как особую форму познавательной потребности) к народному искусству;

– создать яркий эмоциональный фон декоративно – орнаментальной деятельности;

– наполнить повествовательным смыслом общую композицию;

– сформировать понятие об условности и стилизованности декоративных элементов.

В связи с обозначенным направлением в организации обучения декоративному рисован

ию целесообразно выдержать следующую последовательность:

– изучение знаков солнца, луны, воды;

– изображений растений, птиц и животных;

– их взаимосвязи с образом женщины;

– отображение повседневной жизни людей в декоративных росписях.

Знакомство детей с семантикой народного орнамента, не преследуя цели углубления в сакральность (священность) языческих знаков и символов, способствует осознанию средств выразительности в декоративном рисовании (стилизованность, ритмичность и т.п.) и через систему игровых заданий поможет наполнить орнаментальные композиции содержательным смыслом.

Сама по себе семантика народного орнамента Приднестровья невозможна без глубоких исследований истории нашего края.

Можно назвать и другие формы ознакомления детей с народным искусством. И всё-таки наиболее эффективной и действенной из них является практическое участие дошкольников в создании изделий, которые они сами лепят из глины, вышивают, расписывают кистью. При этом причастность к творческому процессу изготовления художественных изделий, близких тем, какие создают народные мастера не только и не столько развивают технические навыки работы с материалом, но и позволяет ощутить радость того, что научился делать красивые и полезные вещи, почувствовать себя художником.

Но необходимо помнить, что занятия рисованием не ставят целью сделать из всех детей художников. Они призваны освободить и полностью использовать такие источники энергии детей, как творчество, самостоятельность, пробуждать фантазию, укреплять природой данные способности к наблюдению и оценке действительности.

Творческую работу детей в изодеятельности можно назвать искусствотерапией, которая в первую очередь направлена против страха, она исцеляет детей духовно, даёт им ощущение свободы, приводит в порядок их чувства и мысли.

Каждому тематическому творческому занятию предшествует рассказ, сказка, игра. Дети должны вообразить себе то, что никогда не видели или видели, но забыли. Свободные темы чередуются с натюрмортами, пейзажами и копированием картин-образцов.

Занятие можно начинать с разминки – ритмических упражнений. Метод ритмических упражнений призван сделать самого «художника» и его руку окрыленными и гибкими. Благодаря этим упражнениям, дети извлекаются из зрительной и мыслительной рутины, они уже предвкушают дальнейшую работу, полную веселья и фантазии. Выполнение упражнений сосредотачивает детей, даёт им общий импульс, и дети погружаются в другое пространство, где властвуют эллипсы, синусоиды, круги, кривые и прямые. Такая работа проделывается «с цветом – составляется цветовой круг, смешивание краски – эта работа для палитры, или детская игра с волчками (юлой) «Какой цвет получится?».

Лучше всего заниматься с большим количеством детей, чем с малым или одним ребёнком. В большой группе дети заражают друг друга идеями. Я стараюсь не навязывать им своё внимание, тем самым, предоставляя им возможность, большего воздействия друг на друга. Мне приходится исподволь готовить детей к будущей работе в обществе. Ведь работа группы представляет собой неконкурирующее целое, совокупную единицу мощности. Путём интенсивной работы и группа, и личность, получают результаты: все готовы справляться со сложностями, дети становятся не только критичными, но и доброжелательными друг к другу.

С целью уменьшения страха перед изодеятельностью и обучения техническим навыкам на занятиях пришлось использовать психотерапевтические игровые техники, АРТ терапию и другие развивающие игры с дошкольниками: «Глиняные каракули», «Сочинение историй с помощью шарфа», «Рисование с помощью клубка», «Разрывание бумаги», «Салочки – догонялочки», «раздувайся пузырь» и другие психологические техники. Психологический настрой детей на занятие считаем, что необходим в основном в начале учебного года, а к концу – предлагаем только психологические игры.

Вся методика работы по изодеятельности строится таким образом, чтобы средствами искусства и детской художественной деятельности у дошколят сформировались такие качества, как самостоятельность, инициативность, творческая активность, снижалась бы напряженность, скованность, закомплексованность, чтобы поведение принимало характер открытости, естественности, детской непосредственности.

И ещё. Нам необходимо создавать такие условия общения с памятниками народного искусства, при которых дети, используя навыки расшифровывания семантики народного орнамента, могли создавать свои, оригинальные композиции узоров.

Извечные вопросы искусства «что?» и «как?» не пугают детей. Вот почему мне хотелось подчеркнуть, что нам нужно больше доверять интуиции детей – великому дару природы.

В народном декоративном искусстве всё основано на отработанных профессиональных навыках и приёмах, выработанных на протяжении многих поколений. Эти приёмы столь совершены, что их применение позволяет достигать большой художественной выразительности средствами простыми и лаконичными: нанесением особым штампиком ямок, штрихов и звёздочек на глиняные изделия, ритмичными прорезами в резьбе по дереву, кистевыми мазками в росписи, равномерно чередующимся переплетением нитей при изготовлении узорных тканей и вышивки, и т.д. Обучение многим из этих технических приёмов вполне доступно для детей. Их можно показать и объяснить ребятам в возрасте уже пяти-семи лет, и это открывает перед ними новые возможности для собственного творчества.

Встречи с красочной птицей, изображенной на прялке, с глиняным дымковским коньком, с орнаментальным узором вышивки, с нарядными молдавскими коврами не только воспитывают художественный вкус дошкольников, но и пробуждают в них желание самим лепить из глины и расписывать красками таких, же сказочных коней и птиц, рисовать орнаментальные узоры на бумаге и ткани.

Если ознакомление детей с произведениями народного искусства хорошо продумано и умело организовано, где ребята вовлечены в увлекательный для них процесс расшифровки семантики народного орнамента и создания непосредственно изделий из различных материалов, то можно видеть интересные результаты. Основу работы в этом направлении составляет метод тематических творческих заданий, позволяющий органично сочетать организованный процесс восприятия детьми народных образцов и практическое участие в декоративном творчестве.

Творческие задания способствовали возникновению в воображении детей ярких красочных образов и позволяли поддерживать увлеченность декоративно-прикладной деятельностью. Уже сами названия некоторых творческих заданий – «Весёлые узоры», «Цветущий сад», «Сказочные птицы», «волшебная карусель» – показывают, что в основе их лежит образное, поэтическое начало, развивающее эмоции, ассоциативное мышление дошкольников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы