Формирование волевых качеств у дошкольников

– дети до 5 лет, как правило, подчиняют свои действия ситуативным обстоятельствам, а не слову. Для руководства ребенка в своих действиях словесной инструкцией необходимо создать специальные условия;

– у старшего дошкольника произвольность формируется, прежде всего, в ведущей для дошкольников игровой деятельности.

До двухлетнего возраста дети не могут воспроизвести знакомое им действие б

ез реального предмета действия (например, не имея ложки, показать, как ею пользуются) Поэтому существенным шагом в развитии произвольности является формирование способности к представлению отсутствующих предметов, благодаря чему поведение ребенка определяется не только наличной ситуацией, но и представляемой. Вследствие этого растет время удержания заданной ребенку цели действия, что создает предпосылки для самостоятельной постановки цели в более старшем возрасте.

С. Л. Рубинштейн отмечает, что было бы неправильно считать маленьких детей не способными к самообладанию и изображать их маленькими дикарями, которые живут не поддающимися обузданию инстинктами и импульсивными влечениями. Уже на третьем году жизни дети обнаруживают самообладание. Оно проявляется в отказе от чего-нибудь приятного, а также в решимости сделать что-нибудь неприятное, если это необходимо. Примерно к этому же времени (3-4 года) ребенок начинает понимать, что не всегда можно делать то, что хочется. Это значит, что дети способны к самоограничению. В то же время делать выбор (например, между двумя игрушками) им еще трудно.

К 3 годам, а иногда и раньше у детей проявляется выраженное стремление к самостоятельности. «Я сам», – требует малыш, бурно протестуя против вмешательства и помощи родителей. Маленькому ребенку гораздо труднее подчиниться требованию не делать что-то, чем приказу делать что то другое. Поэтому взрослым выгоднее выражать свои требования не в негативной, а в позитивной форме «Ты уже большая девочка, покажи, как ты это умеешь делать». Дети 3 лет проявляют выдержку и терпение, если это предвещает им удовольствие. Способность отодвинуть поступок на более позднее время уже выступает показателем развития воли 3-4-летних детей. Несформированность такого качества – показатель определенного отставания развития волевых действий у детей.

С 4 лет развивается контроль за своими действиями. На 4-5-м году жизни у детей обнаруживается послушание, обусловленное пробуждающимся у детей чувством обязанности и, в случае невыполнения какой-либо обязанности, чувством вины перед взрослыми. К 4-5 годам появляется способность постепенно преодолевать импульсивность своего поведения. Пятилетний ребенок уже может поступать обдуманно. Ребенок делает в волевом развитии большой шаг вперед: он начинает брать на себя выполнение заданиям действовать из сознания необходимости довести дело до конца.

К 5-6 годам ребенок осуществляет речевое планирование, стремится выполнять правила игры и поведения, побуждает взрослых и сверстников делать так, как он задумал, прикладывает усилия, соотносит цели и результаты. Ребенок мало-помалу эмансипируется в своих действиях от непосредственных влияний материальной среды, в основу действия кладутся уже не одни чувственные побуждения, помыслы, но и моральное чувство, само действие получает через это определенный смысл и становится поступком.

Шестилетние дети могут проявить инициативу при выборе цели, самостоятельность, упорство, но в основном тогда, когда их действия сопровождаются эмоциями радости, удивления или огорчения. У детей старшего дошкольного возраста слова «надо», «можно», «нельзя» становятся основой и для саморегуляции, когда мысленно произносятся самим ребенком. Это первое самостоятельное проявление ребенком силы воли.

Однако для дошкольников характерно и негативное проявление силы воли, выражающееся в упрямстве, негативизме и капризах (своеволии). Упрямство возникает как при резком ограничении свободы ребенка, его самостоятельности (как самозащита со стороны ребенка), так и при полной его безнадзорности (он привыкает действовать лишь по своему желанию).

К концу дошкольного возраста происходит оформление основных элементов волевого действия – ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Воля становится компонентом психологической готовности к школе. Но все компоненты волевого действия еще недостаточно развиты. И взрослым следует это учитывать, соблюдая постепенность в повышении требований к детям, опираясь на его возможности, интересы, потребности.

Изучение исходного уровня сформированности волевых качеств у старших дошкольников

База исследования. Экспериментальное исследование сформированности волевых качеств дошкольников проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения Центра развития ребенка – детского сада №3 «Петушок» городского округа Стрежевой. Адрес: 636780, г. Стрежевой, 3 мкр., д. 326.

Выборка исследования. В экспериментальном исследовании принимал участие 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек) из подготовительной группы «Колокольчики».

Методика обследования – методика Р. М. Геворкян для диагностики особенностей проявления воли у дошкольников, в форме наблюдения по составленной таблице.

Волевые проявления дошкольника наблюдаются экспериментатором в разных видах его деятельности. Они будут различными в зависимости от того, какой компонент волевого действия либо волевого качества мы хотим изучить. Так, при исследовании произвольной активности в игре важно учесть такие ее признаки, как самостоятельный выбор ребенком темы игры и планирование ее хода; выбор средств, для осуществления игрового замысла, согласование своих действий с действиями сверстников, проявление усилий в преодолении трудностей и др.

В ходе включенного наблюдения экспериментатор заполняет бланк наблюдения. По данной методике можно получить показатели сформированности таких волевых качеств, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, решительность, самостоятельность, инициативность. Каждому показателю соответствуют пять признаков.

Обработка результатов. Проявления признаков волевого качества у дошкольника оцениваются следующим образом:

– редко: 1 балл;

– иногда: 2 балла;

– часто: 3 балла.

По каждому волевому качеству ребенок может получить от 5 до 15 баллов.

Балльная оценка по методике переводится в уровневую:

– 5–8 баллов: низкий уровень сформированности волевого качества;

– 9–12 баллов: средний уровень сформированности волевого качества;

– 13–15 баллов: высокий уровень сформированности волевого качества.

Результаты наблюдения, проведенного нами, зафиксированы в таблице 2.1 и на рисунке 2.1.

Таблица 2.1 - Результаты диагностики исходного уровня сформированности волевых качеств у старших дошкольников, баллы

Ребенок

Целеуст-ность

Настойч.

Выдержка

Реш-ность

Самост-сть

Инициат-сть

Алеша Р.

6

8

5

8

7

6

Арина К.

8

8

8

8

8

8

Арина С.

6

9

5

10

7

8

Арина С.

7

6

5

6

7

7

Артем Ч.

11

9

7

9

10

9

Ваня З.

9

11

5

10

10

9

Дана Д.

5

7

5

8

5

5

Даша В.

12

11

6

11

11

8

Иман И.

5

6

5

7

8

5

Катя Д.

9

8

7

8

8

8

Кирилл Б.

8

8

7

8

8

8

Ксюша Ш.

7

9

5

8

7

8

Лёня К.

10

9

8

9

11

9

Линар М.

8

9

5

9

8

8

Линар С.

7

8

5

8

8

7

Миша К.

11

9

8

9

11

10

Настя Д.

9

9

5

8

9

9

Руслан С.

6

8

6

8

7

7

Соня Г.

7

8

7

8

7

8

Соня Ю.

8

9

5

7

9

8

Стас А.

9

10

8

9

10

10

∑ (сумма)

168

179

127

176

176

165

∑/n (среднее)

8,0

8,5

6,0

8,4

8,4

7,9

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы