Влияние систематических занятий физическими упражнениями на развитие осанки школьников

Консервативное лечение играет ведущую роль при начальных структурных изменениях в позвоночнике на ранних стадиях болезни. Его цель – достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительно-тканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию сколиоза.

Общими принципами консервативного лечения сколиозов являются:

1) исключение неблагоприятных статико-дин

амических нагрузок на пораженный отдел позвоночника;

2) стимуляция собственной активности мышц позвоночника;

3) фазовость, комплексность и индивидуализация лечения – выбор средств лечебно-физкультурных и реабилитационных мероприятий должен разумно сочетать общие и индивидуальные подходы;

4) необходимость воздействия не только на позвоночник, но и на вневертебральные органы, участвующие и порой усугубляющие деформацию;

5) закрепление статико-динамической позы на уровне мозгового импульса.

Методы оперативного лечения сколиотической болезни. Определение показаний к хирургическому лечению сколиоза – один из самых сложных вопросов, не имеющий однозначного решения. Абсолютными показаниями к хирургической коррекции сколиотической деформации являются:

1) деформация, превышающая 50°;

2) интенсивное прогрессирование искривления позвоночника у больных с деформацией менее 40–45°, имеющих клинические и рентгенологические признаки сохраняющейся большой потенции роста;

3) наличие или появление признаков миело- или радикулопатии в виде преходящих неврологических расстройств и болевого синдрома.

Элементы костно-пластической стабилизации передней и/или задней колонны позвоночника всегда присутствуют при выполнении операций, сопровождающихся коррекцией деформации, а задний спондилодез в большинстве случаев ее завершает.

Отдаленные результаты корригирующих операций на позвоночнике тем лучше, чем ближе к периоду окончания роста они проводятся. При раннем появлении деформации, при задержке признаков полового созревания, при сохранении костных признаков продолжающегося активного роста, деформация позвоночника после операций может опять прогрессировать.

Нарушение осанки

Осанка – это привычное положение тела человека в покое и в движении. Ее формирование зависит от: 1) характера строения и степени развития костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппаратов; 2) особенностей условий труда и быта; 3) нарушения деятельности и строения организма после некоторых заболеваний (особенно в раннем детстве) и др.

Основа правильной осанки – позвоночник (рис.3.1). В норме он имеет 4 изгиба в сагиттальной плоскости: 2 лордоза – шейный и поясничный и 2 кифоза – грудной и крестцово-копчиковый. Лордоз – это изгиб позвоночника выпуклостью вперед, а кифоз – выпуклостью назад. В норме отклонение изгибов позвоночника от вертикальной линии составляет 3–5 см. Изгибы играют важную физиологическую роль, обеспечивая рессорную функцию позвоночного столба: благодаря им головной мозг при ходьбе, беге, особенно при прыжках не испытывает значительных сотрясений. Каждый толчок, направленный снизу вверх, смягчается за счет увеличения кривизны позвоночника и доходит до черепной коробки в уменьшенном в 25–30 раз виде. Межпозвонковые диски выполняют амортизационную функцию.

При нарушении телосложения нормальные искривления позвоночника сглажены или, наоборот, резко усилены. Наиболее подвижны его шейная и поясничная части. Патологические искривления чаще наблюдаются в грудном и поясничном отделах.

Рис. 3.1 Схематическое изображение отделов позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях:

1 – шейный;

2 – грудной;

3 – поясничный;

4 – крестцовый;

5 – копчиковый.

Оптимальная осанка школьника: голова и туловище расположены вертикально, плечевой пояс горизонтально, лопатки прижаты к спине. Физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, остистые отростки расположены по одной линии. Выпячивание живота уменьшается, но передняя поверхность брюшной стенки расположена кпереди от грудной клетки, угол наклона таза увеличивается.

Причины нарушения осанки

Причины появления искривления позвоночника могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. К врождённым причинам искривления позвоночника относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Приобретённые причины искривления позвоночника следующие: какое-нибудь заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит), а так же травмы (переломы позвоночника). Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длинна ног или отсутствие одной из них, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе) тоже является причиной развития искривления позвоночника.

Также, причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто не правильная поза на стуле, привычная неправильная осанка). Стоит заметить, что при искривлении позвоночника нарушается равномерная тяга мышц, что приводит ещё большему искривлению. Ещё одной причиной развития искривления позвоночника являются мышцы. Позвоночник может быть искривлён из-за разной развитости мышц, причём это может быть обусловлено каким-либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями). Предрасполагающими моментами для развития искривления позвоночника являются неправильное питание, слабое физическое развитие.

Виды нарушений осанки

Дефекты осанки условно можно разделить следующим образом: нарушения осанки во фронтальной, сагиттальной плоскости и обеих плоскостях одновременно. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Сохранение патологической осанки возможно благодаря определенному состоянию связок, фасций и мышц.

Нарушения осанки в сагиттальной плоскости.

Нарушение осанки в сагиттальной плоскости может быть связано как с увеличением одного или нескольких физиологических изгибов, так и с уменьшением их.

В сагиттальной плоскости выделяют следующие типы нарушений осанки: сутулая, плоская, круглая, кругло-вогнутая, плоско-вогнутая (рис.3.2).

Рис. 3.2 Виды нарушений осанки при осмотре в сагиттальной плоскости:

1 – сутулая спина;

2 – круглая спина;

3 – плоская спина;

4 – плоско-вогнутая спина;

5 – кругло-вогнутая спина.

Сутулость - нарушение осанки в основе которого лежит увеличение грудного кифоза с одновременным уменьшением поясничного лордоза. Шейный лордоз, как правило, укорочен и углублен вследствие того, что грудной кифоз распространяется до уровня 4-5 шейных позвонков. Надплечья приподняты. Плечевые суставы приведены. Сутулость часто сочетается с крыловидными лопатками 1 и 2 степени, когда нижние углы или внутренние края лопаток отстают от грудной стенки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы