Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка

Если для ребенка с высокой тревожностью основная проблема – постоянное неодобрение взрослых, то для демонстративного ребенка – недостаток похвалы.

Третий вариант – “уход от реальности”. Наблюдается в тех случаях, когда у детей демонстративность сочетается с тревожностью. Эти дети тоже имеют сильную потребность во внимании к себе, но реализовать ее не могут благодаря своей тревожности. Они м

ало заметны, опасаются вызвать неодобрение своим поведением, стремятся к выполнению требований взрослых. Неудовлетворенная потребность во внимании приводит к нарастанию еще большей пассивности, незаметности, что затрудняет и так недостаточные контакты. При поощрении взрослыми активности детей, проявлении внимания к результатам их учебной деятельности и поисках путей творческой самореализации достигается относительно легкая коррекция их развития.

Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:

Принимать активное участие в жизни семьи;

Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;

Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;

Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;

Уважать право ребенка на собственное мнение;

Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;

С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.

В российском воспитании еще сильны черты православных патриархальных семей. Жесткая авторитарность отца и смирение, ценившееся как основная православная добродетель, приводили к самоуничижению, забыванию своих заслуг и беспрекословному подчинению авторитету отца. То есть приветствовалось формирование у ребенка низкой самооценки, готовности его к отказу от собственного Я. Да и в языке отчетливо закрепилось это отношение: все, не задумываясь, подтвердят, что самопожертвование и самоотверженность - это хорошо, а самолюбование и самодовольство - отвратительно.

В традиции, приписываемой американскому воспитанию, все наоборот. В центре жизненных ценностей находится успех, и культивируется восприятие себя как победителя, а значит - обладателя высокой самооценки. Self-made-man и self-made-woman - это люди, сделавшие-себя-сами, т.е. реализовавшиеся, нашедшие и развившие себя, собравшие вокруг доказательства своего успеха. Критерий верного развития здесь - не умение отказаться от себя, а наоборот, способность соблюдать свои интересы, ставить верные цели и активно достигать их .

Так что помимо индивидуальных представлений родителей о том, каков должен быть их ребенок, в их воспитании в той или иной степени реализуется модель, лежащая в окружающей культуре. А когда ребенок подрастает, попадает в школу и движется дальше, дальше от семьи, он испытывает на себе много чужих влияний, которые тоже отражаются на его самооценке. Это отношение учителей, мнения ровесников, возникающие новые авторитеты (реальные люди, герои книг или фильмов, музыкальные исполнители), веяния моды .

Самооценка - вещь гибкая (недаром такой популярностью пользуются тренинги уверенности в себе). Становясь более зрелым, человек постепенно стряхивает с себя слои семейных и социальных влияний, которые не соответствуют ему самому: он вырабатывает собственную позицию. И именно из нее отвечает на вопрос: кто я в действительности, как я к себе отношусь, что ждет меня в жизни.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы