Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий

3. В юношеском возрасте возникает ярко выраженная тенденция к самоутверждению своей личности. У юношей возникает потребность не просто чисто внешне походить на взрослого, а быть признанным, выделенным из общей массы сверстников и взрослых. Все нормы и ценности черпаются юношами из культуры взрослого общества. Усвоение ценностей взрослых способствует достижению определенной внутренней и внешней

независимости, утверждению своего «Я» и формированию личностных смыслов.

4. Личностный смысл принято определять как индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которой развёртывается её деятельность, осознаваемое как «значение-для-меня», усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные роли, ценности и идеалы.

5. Большинство ученых подчеркивает то, что ценностное отношение формируется под влиянием реальной жизненной практики при наличии внутренней активности человека. Формирование ценностного отношения - сложный процесс, который, реализуется посредством различных психологических механизмов: интериоризации, идентификации и интернализации. Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности тесно связано с формированием ценностных ориентаций студентов.

6. Н.П. Никитиной выделяются внешние и внутренние условия и факторы, обеспечивающие успешность формирования ценностных ориентаций студентов. К внешним факторам следует отнести и проведение тренинговых занятий, с целью содействия личностному и профессиональному саморазвитию студентов, будущих учителей, что возможно на основе присвоения и осмысления ими ценностей профессиональной деятельности

Анализ психолого-педагогической и философской литературы позволил установить следующее:

1. Ценности, ценностные отношения представляют собой совокупный культурно-исторический опыт, накопленный обществом, и индивидуальный опыт, складывающийся в процессе жизнедеятельности личности. Компонентами, составляющими ценностное отношение к окружающей действительности, являются: когнитивный, аффективны, процессуально-деятельностный. Высшим уровнем развития ценностного отношения является собственно - духовный, на котором социальные нормы, моральные законы становятся внутренними регулятивами поведения личности.

2. Ценностные отношения динамичны, изменчивы и воспитуемы. Формирование ценностного отношения - сложный процесс, который реализуется посредством различных психологических механизмов, таких как: интериоризации, идентификации, интернализации и этапов. Большинство ученых подчеркивает то, что ценностное отношение формируется под влиянием реальной жизненной практики при наличии внутренней активности человека.

3. Формирование ценностей педагогической деятельности особенно актуально на подготовительной стадии профессиональной самореализации индивида. Педагогическая деятельность при этом, рассматривается нами, прежде всего, как средство развития творческого потенциала и как фактор формирования внутренней позиции ценностно-смысловой сферы личности, что предполагает целенаправленное и поэтапное включение студентов в освоение общечеловеческих и педагогических ценностей.

4. Ценностное отношение к профессиональной деятельности формируется в процессе проживания будущим учителем определенной системы общечеловеческих ценностей, синтезирующих педагогические ценности и ценность самой педагогической деятельности. Ценностное отношение к профессиональной деятельности у будущего учителя проявляется через изменение его внутренней позиции как основы регуляции направленности личности. Специфика и особенность ценностного отношения к педагогической деятельности определяется не субъект - объектными связями, а межсубъектными отношениями, в которых оно и реализуется.

5. Формирование ценностного отношения к профессиональной деятельности у студентов колледжа, будущих учителей, должно осуществляться с учетом возможного влияния на данный процесс факторов и условия, относящихся как к категории внешних, так и внутренних. Среди позитивно влияющих и оказывающих воздействие внешних факторов, нами в качестве средства достижения цели был выбран тот, который связан с необходимостью использования в образовательном процессе колледжа активных методов и технологии обучения. К подобным методам и технологиям следует отнести проведение тренинговых занятий, направленных, прежде всего на коррекцию и развитие существующие системы отношений личности.

Описание выборки и методов исследования

Исследование проводилось в ГОУ СПО «Камышловский педагогический колледж» с участием студентов II курса, обучающиеся по двум специальностям: 050709 «Преподавание в начальных классах» и 050301 «Русский язык и литература». Общий охват студентов колледжа, участвовавших в исследовании, составил 45 человек, объем выборки на отдельных этапах реализации исследования составил 40 человек, т.е. по 20 человек в контрольной и экспериментальной группах, что является вполне достаточным для репрезентативности результатов и обеспечения применимости использованных в работе статистических методов.

Для реализации цели и задач исследования была сформирована экспериментальная группа, в которую вошли студенты специальности 050709 - «Преподавание в начальных классах» (2 «А» группа), освоившие в течение семестра программу тренинга личностного и профессионального саморазвития. Кроме того, была сформирована и контрольная группа, в которую вошли студенты специальности 050301 - «Русский язык и литература» (2 «Р» группа), в работе с которыми внедрялись лишь отдельные элементы данной программы тренинговых занятий.

В качестве диагностического инструментария, с помощью которого были зафиксированы изменения в уровне сформированности отдельных компонентов ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей, использовались разработанные в психологии методики: опросник М. Рокича «Ценностные ориентации», направленный на изучение системы ценностных ориентаций личности; тест-опросник для определения уровня профессиональной направленности (УПН) студентов, автором которого является Т.Д. Дубовицкая; методика незаконченных предложений по изучению педагогического сознания по С.В. Пазухиной.

1. Опросник «Ценностные ориентации» (автор Милтон Рокич), направлен на изучение системы ценностных ориентаций личности. Методика основана на прямом ранжировании списка ценностей, разделенных на два класса: терминальные ценности (ценности-цели) и инструментальные ценности (ценности-средства). К терминальным ценностям относят убеждения личности в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной или общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться. В качестве инструментальные ценностей выступают убеждения в том, что какой-то образ действий является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях. Респондентам предъявляются два списка ценностей (по 18-ть в каждом), каждой из которых им необходимо присвоить определенный ранг (от 1-го до 18-го) в зависимости от личностной значимости (Приложение 1). При этом наиболее значимой для респондента ценности присваивается 1–ый ранг, а наименее значимой, соответственно – 18-ый ранг. Опрос проводится как индивидуально, так и с группой респондентов. Анализ результатов может включать группировку испытуемых в содержательные блоки по различным основаниям:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы