Игра на уроках истории как активная форма обучения

Результативность урока достигается экономным и целесообразным расходовании времени урока, применением разнообразного арсенала методов и средств обучения. Большую роль здесь играют и личностные качества учителя, главными из которых являются любовь к делу и любовь к ученикам.

Особое значение в целях оптимизации обучение имеет планирование учителем образовательных, воспитательных и развивающих

задач урока, а так же познавательной деятельности на уроке учащихся различного уровня успеваемости с учетом их индивидуальных интересов и особенностей. В конечном итоге качество урока определяется его результативностью в трех основных направлениях: формирование глубоких и прочных знаний учащихся, в их воспитании, развитии познавательных способностей, умений и навыков самостоятельной работы.

Требование к уроку истории:

Основное содержание урока должно быть усвоено на самом уроке.

Полноценность исторического содержания урока (научность, увлекательность, целесообразность).

Полноценность педагогического замысла (правильное определение целей и задач урока, оптимальное определение нагрузки учащихся постановка мотивации учения).

Активизация деятельности уже на всех этапах урока (активная роль учителя, больше самостоятельности).

Правильный выбор типа, вида, модели урока, его структуры, методов.

Результативность урока.

Урок – это форма организации обучения, живая и гармоничная частица педагогического процесса. Любой урок должен органично вписываться в систему работы учителя. Каждый урок должен осуществлять какую-то конкретную часть общих задач обучения. В то же время урок должен отличаться целостностью и завершенностью, выполнять конкретные задачи и давать реальные результаты.

Как традиционный, классический, так и нетрадиционный уроки должны являться конкретным воплощением и выражением той или иной методической концепции, практической пробой, определяющей ее правомерность и эффективность. И одновременно урок – это показатель производительности труда учителя и учащихся.

Формы нетрадиционных уроков весьма разнообразны. Выборы формы зависит от многих обстоятельств: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, каких-то психологических особенностей, контакта учителя с учениками.

В данной работе мы рассмотрим такую форму нетрадиционного урока как игра.

Чтобы рассмотреть дидактическую игру на уроке истории, необходимо понять, что же такое игра вообще и что есть игра дидактическая. Дидактическая игра – это занимательная для субъекта учебная деятельность в условных ситуациях. Поскольку обучение – это « процесс целенаправленной передачи общественно – исторического опыта; организация формирования знаний, умений, навыков», можно сказать, что дидактическая игра – условная занимательная для субъекта деятельность, которая направлена на формирование знаний, умений и навыков.

Понимание сущности дидактической игры позволяет выделить наиболее значимые ее составляющие (компоненты):

- деятельность, понимаемая как важнейшая форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей действительности; в этой деятельности развиваются психические процессы, формируются умственные, эмоциональные и волевые качества личности, ее способности и характер;

- условность, которая понимается как признак отражения действительности, указывающий на не отождествлённость образа и его объекта. В нашем случае, имеется в виду такая деятельность, которая осознается как «невзаправду», «понарошку» ( К.С. Станиславский выражает это словами «если бы» или «как будто»).

Но не всякая деятельность в условных ситуациях является игрой. Задача в учебнике по математике тоже условна: в ней отражена какая –то конкретная ситуация и ставится конкретная условная ситуация и ставится конкретный вопрос, ответ на который явится решением этой ситуации. Но это не игра, хотя она может стать игрой, если условия задачи, например, будут настолько увлекательны для школьника (показаны с помощью игрушек или сценкой из кукольного спектакля, или задача вписывается в увлекательный контекст), что он не будет воспринимать ее как задачу, решая ее он прежде всего играет, а уж потом уже учится.

Хороший пример упоминает исследователь игры Ф. И. Фрадкина: «Учительница математики объявила: « Девочки, у нас организуется математический кружок. Кто хочет записаться ? « - мы переглянулись и подумали: наверно, это будет самый скучный кружок, чем будут заниматься юные математики ? Решать по учебнику задачи и примеры ? … « Не думаю, чтобы вы там скучали « - сказала она (учительница. -Л.Б.). Давайте для пробы решим древнегреческую задачу «Жизнь Диофанта» «Учительница прочла нам условия задачи, которое было выбито на надгробном памятнике ученого математика Древней Греции. Мы долго думали, но все-таки расшифровали надгробную надпись. Мы так заинтересовались этим, что стали просить у Людмилы Владимировны еще и еще задач. « А вы приходите на занятие математического кружка, там и будете решать», - сказала учительница. Ясно, что привлекла девочек фабула предложенной им задачи – то, что им пришлось, как путникам, к которым обращена надпись на гробнице, «расшифровать» ее.

Занимательная подача условий задачи превратила ее в ролевую игру.

Таким образом, деятельность, чтобы быть игрой, должна быть занимательна для играющего. Деятельность в игре – не цель, а средство. А вот занимательность – цель. В учебной же деятельности условность направлена на обучение, на возможность упражнения, тренировки различных умений и навыков.

Возвращаясь к сравнению игры и учения, важно заметить, что игра жизнеспособна, когда в ней присутствует элемент непредсказуемости. Если деятельность полностью предсказуема, то она перестает быть игрой.

Важно заметить, что именно термин «занимательность» точно отражает суть игры (а не забавность, развлекательность, состязательность). В забавности или развлекательности есть элемент отсутствия деятельности; далеко не все игры состязательны. В то же время понятие «занимательность» отражает больше увлеченность деятельностью; оно содержит в себе субъективную особенность игры: одна и та же игровая ситуация может для одного являться игрой, для другого – нет. Занимательность представляет собой необходимый эмоциональный фон для любой игры.

Как создается игра, какова ее структура?

Игра как таковая, имеет два компонента: деятельностный и условный, которые могут наполняться разным содержимым и делать одну игру совершенно не похожей на другую, но тем не менее эти два компонента просматриваются в каждой игре. Именно условный характер превращает ту или иную деятельность в игру. Если мы рассмотрим деятельностный аспект без условного, то получится не что иное, как труд или упражнение.

Игра может стать дидактической, если учебный материал, или какая-то его часть может лечь в основу содержания игры: обычно образовательный материал становится содержанием условного компонента, а развивающий – содержанием деятельностного компонента.

В дидактической игре отчетливо просматривается двойственный характер: при объяснении игры для детей главное – сама игра, а для учителя главное – дидактический результат (методическое значение игры).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы