Проблема детской лжи в психологической науке

Ложь пришла в мир во времена грехопадения, когда Ева в Эдемском саду вкусила запретный плод с дерева познания добра и зла, обманутая змеем. Говорить с точки зрения философии, зачем нам нужна ложь можно бесконечно, лучше выясним то, какой она бывает.

В истории много примеров того, когда и как общество, пыталось искоренить ложь. Как яркий пример этого, борьба с ложью в средневековой Америке,

где, согласно старо-ацтекскому закону Монтесумы 1, любая ложь была наказуема. Те кто лгал, карался смертью или членовредительством. Например, женщинам, которые лгали, отрезали губы.

В завершение, можно сказать, что ложь, обман и неправда, как бы мы еще не называли этот феномен, неискоренима. Она будет постоянным спутником жизни каждого из нас. Поэтому любые попытки убрать ложь, искоренить ее из нашего общества, будут бесперспективными.

Тем не менее, если мы не можем искоренить ложь, мы все же можем ее минимизировать в нашем обществе.

Ведь ни кому не нравится, когда ему лгут. Это всегда неприятно, а иногда очень болезненно. Так что же делать?

Социальные корни детской лжи

У лжи не индивидуальные, а социальные корни происхождения. В нашем обществе, ложь закономерное явление, как некий защитный механизм или приспособление. В детской душе имеют место процессы, которые совсем не являются, в своей сущности, ложью, но которые, под влиянием социальных условий, становятся настоящей ложью. Детская ложь происходит на социально-психологической основе и несет в себе социальную функцию.

Было выявлено, что до наступления кризиса взросления (1-1,5 года), ребенок не использует ложь и манипуляцию по отношению к своим родителям. Им руководит нужда, всеми его потребностями. Если он начинает плакать, значит ему необходимо присутствие мамы. До 2 лет ребенок связан с матерью, она как его продолжение. Она сделает, что он попросит. Все его потребности связаны с ней, в еде, тепле, внимании. До двух лет ребенок полностью связан со своей матерью и зависит от нее.

С 2-3 лет все начинает меняться, ребенок имеет потребность в самостоятельности. Начинает упорствовать. Вот тут и начинают проскальзывать первые попытки манипулирования. Ребенок настаивает на выполнении своих желаний. Ребенок будет себя плохо вести рыдать, истерить, что бы получить желаемое. Несмотря на капризы ребенка, родители должны устоять. Дать понять малышу, что не все его прихоти будут удовлетворены. Но ребенок так просто не сдастся, он будет понимать, что есть пределы желаемого, но он еще не изучил их в полной мере. Проверка родителей на прочность продолжится. И тут ребенок может впервые прибегнуть к простому обману.

В детской психологии существует такое понятие, как «синдром стеклянного сосуда». До определенного возраста дети думают, что все их желания известны родителям, как будто они находятся в стеклянном сосуде. И часто малышу не понятно, почему мама не сразу поняла его агуканье, когда он просился на ручки. Он начинает обижаться на маму. В один прекрасный день до малыша доходит, что мама может и не догадываться о моих желаниях, я могу их скрыть. У малыша пропадает чувство стеклянного сосуда, он расширяет свои возможности. Эксперименты в этой области, говорят о фактическом обмане родителей, как о игре, в которую ребенок играет снова и снова. Как мы знаем, игра это источник познания мира для ребенка. Возможность научиться уживаться с другими людьми. И чем важнее для ребенка будет такой жизненный опыт, тем чаще он будет его использовать в игре. И поэтому, то, что выглядит, как совершенствование во лжи, может быть игрой, исследование себя и родителей. Распознают ли они ложь или нет? Дети начинают обманывать как бы "понарошку", сами не осознавая, что этим они обижают родителей и нарушают этические нормы. Но иногда обман может быть способом самоутверждения. Это сигнал того, что в отношениях между родителями и ребенком разлад. Необходимо родителям распознать такую ситуацию и найти альтернативный способ самоутверждения. Итак, мы выяснили, что впервые попытки неосознанного обмана/манипулирования возникают в возрасте 2-х лет. К этому возрасту психика ребенка созревает настолько, что он в состоянии планировать свои действия и осуществлять их. Не учитывая тот факт, как к этому отнесутся взрослые. Малыш не имеет понятия, что поступает плохо, так как не в состоянии сам оценивать свои поступки. За этим должны проследить родители. Прежде, чем накричать и пытаться выпытать, почему он так себя ведет, следует объяснить «что хорошо, а что плохо». Не просто рассказать ему, но сделать так, что бы ребенок это усвоил и действовал по этим правилам. Строгость и терпение должны быть в равновесии в данном случае. Для этого родителям стоит быть подготовленными в отношении детской лжи.

Детская ложь

С детской ложью рано или поздно приходится сталкиваться всем родителям. Ребенок использует ложь, как один из способов привлечения к себе внимания и приспособления к жизни в обществе, хоть это и не одобряется. Причиной того, что дети говорят неправду, может быть что угодно. Мы все обманываем: и мужчины, и женщины, и дети. Ученые в Англии выяснили, что люди начинают врать с полугодовалого возраста. Так уже шестимесячные дети могут фальшиво смеяться или кричать, чтобы привлечь к себе внимание. После, повзрослев, дети начинают что-то умалчивать. С двух же лет дети лгут прямо в открытую, их любимая фраза: «Это не я».

Человека, который ни разу в своей жизни не соврал, на свете не существует. Но обман обману - рознь, так же, как различны причины, заставляющие человека врать.

Каждому родителю неприятно осознавать, что в воспитании его ребенка пошло что – то не так. Для начала, хотелось бы дать четкое определение, что же такое детская ложь. Популярный психолог Пол Экман утверждает, что: ложь – это намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем желании это сделать.

Временами простые детские фантазии называют ложью. Склонностям к фантазированию у детей, легко найти объяснения. Я имею ввиду личностные особенности каждого ребенка. (незрелость, инфантильноть, некритичность).

Разлад в эмоциональной жизни ребенка, потеря доверия окружающему его миру, разлад в взаимоотношениях с родителями, сверстниками, учителями. Это может завести ребенка в мир грез и мечтаний, толкает его на построение фантазий, более идеального мира, который впоследствии и становится заменой реального мира.

Виды и мотивы лжи у детей

Как нам быть, что сделать, если ребёнок нам врет? Прежде всего, стоит задуматься, зачем он этот делает. Какую выгоду он для себя извлекает, когда врет? Ведь есть какая – ни будь причина, заставляющая его врать. Ребенок лжет, пытаясь, таким образом, защитится, или он так нападает на вас? Либо, его ложь – это стереотип поведения, то, что он видит постоянно в своем окружении?

Ложь ребёнка – это сигнал, посылаемый его родителям. Ведь никто не станет врать, если в его жизни всё в полном порядке. Родителям важно понять, какая именно неудовлетворенная потребность лежит в основании его лжи. Разобравшись в этом, легко понять причину детской лжи. Ребенок начинает врать не потому, что не любит и не уважает свои родителей и не потому что у него слабо развиты моральные ценности. Очень много причин может лежать в основании детской лжи. Ребенок может использовать разные формы вранья. Начиная от умолчания – сокрытия правды, искажения – сообщение ложной информации и заканчивая отрицанием очевидного и тому подобное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы