Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте нравственные представления дошкольника влияют на его обыденную жизнь. В реальной жизни ребенок демонстрирует попытки совершать нравственные действия и разрешать конфликты, проявляя эмоциональную направленность на окружающих.

Однако нравственные нормы, даже те, которые ребенок хорошо знает, не сразу начинают руководить его поведением. Первоначально они выполняются тольк

о по требованию взрослого или в его присутствии, легко нарушаются ребенком. Причем малыш не замечает этого нарушения и, отрицательно оценивая подобное поведение в целом, к себе отрицательную оценку не относит.

Усвоив норму, ребенок, прежде всего, начинает контролировать сверстника. Ему легче увидеть и оценить наличие нравственных качеств и выполнение норм сверстником, чем самим собой. Очень часто он правильно оценивает выполнение нравственных норм товарищами и ошибается в отношении себя. Стремление утвердиться в знании нравственной нормы приводит к появлению особых высказываний в адрес взрослых - «жалоб-заявлений», которые содержат сообщения о нарушении правил кем-то из детей. Ребенок, обращаясь к взрослому, хочет утвердиться в том, правильно ли он понимает норму или правило. Постепенно, оценивая сверстника, сравнивая себя с ним, прислушиваясь к оценке своих поступков взрослыми и товарищами, малыш подходит к реальной самооценке.

У старших дошкольников все чаще наблюдается не прагматическое поведение, когда моральный поступок связан с выгодой для себя, а бескорыстное, когда поведение не зависит от внешнего контроля, а его мотивом является нравственная самооценка.

В возрасте 5-7 лет дошкольники переходят от стихийной нравственности к сознательной. Для них нравственная норма начинает выступать как регулятор взаимоотношений между людьми.

Старший дошкольник понимает, что норму необходимо соблюдать, чтобы коллективная деятельность была успешной. Необходимость во внешнем контроле за соблюдением нормы со стороны взрослого отпадает. Поведение ребенка становится нравственным даже в отсутствие взрослого и в случае, если ребенок уверен в безнаказанности своего поступка и не видит выгоды для себя.

В сфере развития нравственного поведения пример взрослого также играет важнейшую роль. Недаром В.А. Сухомлинский подчеркивал: «Ребенок - это зеркало нравственной жизни родителей». Положительный пример родителей способствует тому, что малыш легко и ненавязчиво учится жить в соответствии с нормами, принятыми в обществе. Норма, которая только декларируется, но не соблюдается взрослым, никогда не станет влиять на реальное поведение ребенка. Более того, малыш поймет, что нравственные нормы можно нарушать безнаказанно, соблюдать необязательно. Так рождается приспособленчество, лавирование. Ребенок неукоснительно выполняет норму в одних условиях и нарушает в других, не испытывая чувства вины.

Таким образом, развитие моральных суждений и оценок необходимо, но недостаточно для нравственного развития. Главное - создать условия, когда норма морали начнет регулировать реальное поведение ребенка, то есть установить связь между нравственным сознанием и нравственным поведением. Только при наличии такой связи норма становится мотивом поведения и выполняет побуждающую смыслообразующую функцию. Тогда сознание ребенка переходит с результата на процесс выполнения нормы, и он следует норме ради нее самой, потому что не может поступать иначе. А соблюдение нормы выступает эмоциональным подкреплением для дошкольника. Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребенка упражняют в нравственных поступках, ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить: пойти на интересную прогулку или помочь взрослому; съесть конфету самому или отнести маме; поиграть с новой игрушкой или уступить ее младшему. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступаясь собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребенок получает удовольствие от того, что поступил правильно. Постепенно такое поведение становится привычкой и появляется потребность соблюдать норму.

Духовно-нравственное развитие и воспитание детей является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. Нравственное развитие личности осуществляется путем приобщения ее к культурно-историческим моральным ценностям и овладения ими. Нравственные свойства входят в ядро структуры личности и определяют ее направленность, которая выражается в целях, мотивах, потребностях. Свойства личности, структурируясь и объединяясь, образуют ее нравственные качества. Старший дошкольный возраст является важнейшим периодом детского развития, имеющим самостоятельное значение.

На основании проведенного исследования можно сделать выводы, что особенностями нравственного развития детей в дошкольном возрасте являются:

1. У детей складываются первые моральные суждения и оценки; первоначальное понимание общественного смысла нравственной нормы.

2. Возрастает действенность нравственных представлений.

3. Возникает сознательная нравственность, то есть поведение ребенка начинает опосредоваться нравственной нормой.

4. Оценивая себя и своих товарищей с помощью понятий «хороший», умный», «непослушный» дошкольники пытаются разграничить эти понятия. Это говорит о том, что их отношение к другим детям и к себе становиться более сознательным, что они обращают внимание на разнообразные стороны личности своих товарищей, с которыми ребенок постоянно сравнивает себя.

Задача нравственного развития не только в том, чтобы обобщить ребенку как можно больше сведений о нравственных нормах, способах поведения в определенных жизненных ситуациях или побуждать к совершению нравственно-направленных действий в адрес окружающих, но и в совершенствовании самого процесса самостоятельного восприятия ребенком нравственных явлений из сферы отношений к людям, чтобы он мог и эмоционально оценить их и чтобы добытые нравственные знания явились результатом его собственных рассуждений и переживаний.

Знание принятых в обществе норм и правил поведения, их взаимоотношений, переживания, способность к сочувствию, действия в отношении других людей, развитие собственных качеств - составляют понятие нравственности. Без нее человек не может жить среди других людей.

Правила и нормы представляют собой узко очерченные требования к поведению личности, являются наиболее простой и наглядной формой моральной регуляции, значение которой особенно важно на первом этапе нравственного развития индивида.

Положительное значение для детей имеют действия, которые обращаются к сфере субъективных интересов и которые способствуют соблюдению норм и правил, действующих в их социальном кругу, детском саду в частности.

Главная функция нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы