Система подготовки учащихся к Государственной итоговой аттестации по математике

Подготовка ко второй части работы осуществляется как на уроках, так и во внеурочное время. Можно использовать сборники для подготовки к экзаменам, рекомендованные ФИПИ и Московским институтом открытого образования (МИОО) в рамках системы СтатГрад, ИКТ технологии (цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет ресурсы), тесты в режиме он-лайн, которые очень эффективно помогают в подготовке

к экзамену, как учителю, так и ученикам.

Неотъемлемым элементом подготовки к ГИА является обучение заполнению бланков. Учащиеся даже к концу 11 класса допускают ошибки при их заполнении во время предэкзаменационных работ, кто от волнения, кто по невнимательности. Поэтому работа в этом направлении ведётся с учащимися 9 класса на консультациях.

Важным условием успешной подготовки к экзаменам является не только тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала, но и мотивация учеников и их родителей. Поэтому проводятся беседы с родителями, консультации, открытые смотры знаний.

Конечно же, данная система требует большего количества времени учителя на подготовку к урокам, на проверку работ, на проведение дополнительных занятий. Но, если учитель заинтересован в результатах своего труда, то ему в любом случае необходимо совершенствовать систему контроля над уровнем знаний и умений учащихся.

Использование на уроках математики электронных образовательных ресурсов

Как известно, под электронными образовательными ресурсами (ЭОР) в общем случае понимают совокупность средств программного, информационного, технического и организационного обеспечения, электронных изданий, размещаемых на машиночитаемых носителях и/или в сети. Самые мощные и интересные для образования продукты – это мультимедиа ЭОР.

Для создания мультимедийных электронных образовательных ресурсов используется представление учебных объектов множеством различных способов (с помощью графики, фото, видео, анимации и звука).

Под понятием мультимедийных ЭОР понимается возможность одновременного воспроизведения на экране компьютера и с применением звука некоторой совокупности объектов, представленных различными способами. Разумеется, все представляемые объекты логически связаны.

Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.

Начиная работать с цифровыми и электронными образовательными ресурсами (ЦОР и ЭОР) на уроках математики я понимала, что именно яркий, динамичный, выразительный, вызывающий интерес наглядный материал помогает включить учащихся в активную работу. То, что учащийся видит на интерактивном экране зачастую с музыкальным сопровождением и анимацией, надолго остаётся у него в памяти.

В настоящее время имеется большое количество цифровых и электронных образовательных ресурсов. В своей работе я использую в основном ресурсы из коллекций Федерального центра информационно-образовательных ресурсов и Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.

На сайте ФЦИОР (http://fcior.edu.ru) ЭОР представляют собой открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС). Структурной единицей образовательной модульной мультимедиа системы является тематический элемент (ТЭ). Например, ТЭ «Первый признак равенства треугольников», ТЭ «Отношения и пропорции», ТЭ «Производная» и т.д.

Для каждого ТЭ имеется три типа электронных учебных модулей (ЭУМ):

модуль получения информации (И-тип);

модуль практических занятий (П-тип);

модуль контроля (К-тип).

Каждый ЭУМ автономен, представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт. И-модули содержат теоретический материал по предмету, используются для объяснения нового материала. П-модули предоставляют учащимся возможности и средства для применения полученных знаний на практике, для закрепления этих знаний, а также выработки на их основе умений и навыков. К-модули предоставляют возможности для проверки уровня усвоения знаний при работе учеников под руководством учителя или в самостоятельном режиме.Для каждого ЭУМ разработаны аналоги – вариативы. Вариативами называются электронные учебные модули одинакового типа (И, или П, или К), посвященные одному и тому же тематическому элементу данной предметной области.Вариативы могут отличаться друг от друга:

глубиной изложения материала;

методикой;

характером учебной работы;

технологией представления учебных материалов;

наличием специальных возможностей;

способом достижения учебной цели.

Важными следствиями использования ЦОР в школьном математическом образовании по замыслу разработчиков станут:

переход от репродуктивного процесса обучения к активно-деятельностному;

поддержка разнообразия методик и организационных форм обучения;

выстраивание индивидуальных образовательных траекторий изучения математики в соответствии с возможностями и образовательными потребностями учащихся;

стимулирование успешного обучения всех категорий учащихся;

реализация компетентностного подхода к изучению математики, активное использование ее прикладной составляющей.

Основные характеристики ЭОР, размещенных во ФЦИОР:

модульная архитектура (учебный электронный модуль (ЭОР) – законченный мультимедиа продукт, решающий определенную учебную задачу);

доступность (свободное размещение в Интернет, небольшой объем, для воспроизведение, как правило, требуется установка специального плеера);

вариативность (уровень сложности, ориентация на различные учебники; стиль изложения учебного материала; форма предъявления учебного материала);

мультимедийность (мультимедийные средства: текст; аудио; видео; модели; анимации; иллюстрации и их различные комбинации);

интерактивность (интерактивные средства: интерактивные модели, интерактивные анимации, интерактивные задания).

В коллекции ФЦИОР в разделе «Основное общее образование» для предметной области «Математика» имеются модули и задания различной направленности.

По функциям в учебном процессе:

информационный модуль на знакомство с понятием;

практическое задание на знакомство с понятием;

контрольное задание на знакомство с понятием;

модуль – практикум;

модуль, содержащий задания повышенной сложности;

модуль, содержащий задания исследовательского типа.

По типам заданий:

задания, направленные на проверку уровня овладения понятием;

задания, направленные на закрепление учащимися понятий;

задания, направленные на отработку умений и навыков учащихся;

задания, направленные на проверку овладения учащимся умений;

задания, направленные на проверку усвоения умения;

задания, направленные на проверку знаний и умений;

задания, направленные на проверку усвоения способов действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы