Анализ профессионального имиджа педагога

«Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее адекватны к достоинству детей и их актуальным потребностям. Имидж такого педагога безупречен», - пишет В.М. Шепель.

Таким образом, выбор модели поведения педагогом можно понимать как фактор формирования его имиджа. Следует отметить следующие критерии конструирования

поведения:

1) нравственная безупречность. Правильная интерпретация понятий, таких как честность, справедливость, совестливость, и их неуклонное соблюдение - духовный гарант верности выбора модели человеческого поведения;

2) учёт конкретных ситуаций, в которых личность действует или оказалась по стечению обстоятельств. Интуитивная оценка ситуации является важнейшим условием оптимизации модели поведения;

3) цель, которую перед собой ставит личность. Полезно дробить цель на последовательно выстроенные задачи, чтобы их реализация представляла собой ступени приближения к ней;

4) самокритичная оценка собственных возможностей использования конкретной модели поведения. Любое копирование чьего-либо стиля общения опасно;

5) проявление тех личностно-деловых качеств, которые ожидают от личности.

Моделирование поведения следует понимать как осмысленность своих действий в процессе общения. Искусный выбор модели поведения - воспроизводство таких её вариантов, которые при повседневном общении помогут личности стать коммуникабельнее, а потому привлекательнее. При этом работа по формированию имиджа педагога представляется в виде следующей модели: определение требований аудитории, определение сильных и слабых сторон объекта, формирование образа и подведение характеристик под требованиями аудитории, перевод необходимых характеристик объекта в вербальную, визуальную и событийную форму, так как сообщения в таком виде более достоверно оцениваются аудиторией. Отмечая существование значительных различий в точности первого впечатления об одном и том же человеке у разных людей, необходимо еще и еще раз подчеркнуть, что эта точность связана не только с возможностями лица, выступающего в роли субъекта познания, но и с особенностями оцениваемого по первому впечатлению человека. Бесспорно, в проявлениях личности находит выражение ее сущность, но чтобы действительно раскрыть и понять эту сущность, надо увидеть личность во всех ее главных связях с действительностью, т.е. в труде, познании и общении, - пишет А. А. Калюжный.

Согласно современным исследованиям, по мнению Журавлева, важную роль в формировании имиджа учителя играют стилевые особенности педагогической деятельности, выделяемые на основе личностных качеств. В наиболее общем виде выявлены два основных направления типизации. Первое определяется такими личностными качествами, как требовательность и профессиональная компетентность. Очевидно, что внутри этого направления типизации выделяются два типа, условно названные «организатор» и «предметник». Структуру первого типа составляют такие качества, как требовательностью, организованность, сильная воля, энергичность. Для «предметника» характерны наблюдательность, профессиональная компетентность, стремление к творчеству. Есть вероятность существования и промежуточного типа «предметник-организатор», сочетающего в себе характеристики обоих типов.

Второе направление типизации связано с такими личностными параметрами, как общительность, доброта, внешняя привлекательность, высокие нравственность и интеллект, общая культура. Внутри этого направления Д. Журавлев выделяет два типа педагогов: коммуникатор и просветитель (интеллигент). Структуру первого типа составляют такие качества, как общительность, доброта, внешняя привлекательность, высокая нравственность. Сюда же могут быть отнесены эмоциональность и пластичность поведения. Тип «интеллигент» характеризуется высоким интеллектом, общей культурой и высокой нравственностью.

Так среди выделенных типов учителей каждый имеет свои способы и каналы передачи воспитательных воздействий.

Так, учитель-«коммуникатор» реализует свои воспитательные воздействия, ища механизмы совместимости с учеником, точки соприкосновения в личной жизни. И естественно, что эти воздействия вызовут наибольшее изменение именно в «бытовом» поведении ученика.

Для учителя-«предметника» более характерно воспитание ученика с помощью средств изучаемого предмета, путем изменения его восприятия научной картины мира, привлечения к работе в кружке и т. д.

Учитель-«организатор» преимущественно транслирует свои личностные особенности при проведении различных внеклассных мероприятий, и поэтому результат его воздействия скорее всего виден в сфере делового сотрудничества, коллективной заинтересованности, дисциплины и т. д.

Учитель-«интеллигент»,реализует себя через высокоинтеллектуальную просветительскую деятельность, неся ученикам нравственность, духовность, ощущение свободы .

Таким образом, на восприятие учениками образа учителя влияют определенные факторы, вследствие чего формируется определенный имидж. В первую очередь это мотивация педагога, а также осознанность своих действий и оценка возможностей по созданию индивидуального стиля, выбор модели поведения. При этом учитывается то, что педагогу, так или иначе, приходится подстраиваться под тех, кого он воспитывает и обучает. В итоге формирование имиджа закладывает индивидуальный стиль педагогической деятельности.

При этом следует помнить, что имидж должен исходить из внутреннего его принятия, а не копирования желаемых черт.

Исследование профессионального имиджа педагога в МБОУ «СОШ №107»

Для исследования профессионального имиджа педагога было проведено анкетирование. Опрос был проведен среди учащихся и педагогов МБОУ «СОШ №107» г. Барнаула (форма опросника представлена в приложениях 1, 2). В опросе приняли участие десять учителей, среди них директор школы; ученики девятого, десятого и одиннадцатого классов в общем количестве девятнадцать человек.

Следует учитывать то, что не каждый педагог задумывается о формировании собственного профессионального имиджа, поэтому при исследовании следует акцентировать внимание педагогов на определенных высказываниях, которые касаются восприятия учащимися некоторых характеристик личности педагога. Суждения, представленные для респондентов учащихся и учителей, носят одинаковый смысл, но несколько переформулированы в соответствии с категорией респондента.

Интерпретация ответов учеников показала, что лидирующее число одобрений получили следующие высказывания, рассмотренные по принципу первенства (рис. 1).

Первое место занимает высказывание о том, что учитель всегда должен иметь хорошее настроение и быть приветливым. Но при этом один ученик не согласился с данным утверждением. На этой же позиции находится высказывание о том, что уверенность учителя вселяет уверенность и в ученика.

Рисунок 1. Результаты анкетирования учащихся по вопросам имиджа педагога

На втором месте - одобренное учениками суждение о необходимости педагогу быть современным в широком смысле этого слова, чтобы воспитывать современных детей. Третье место по результатам интерпретации отводится двум высказываниям, с одинаковым количеством положительных ответов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы