Детское движение в современном обществе

Итак, очевидно, что при существовании в нашей стране множества различных детских общественных движений, детских общественных организаций, на современном этапе, весомое место занимают скаутинг и пионерия. Их направленность разнообразная, что предоставляет широкий выбор детям. Каждый ребёнок может вступить в ту организацию, которая удовлетворяет его потребностям, включаться в то движение, которое

ему интересно.

В качестве основания для сравнительного анализа жизнедеятельности скаутского и пионерского движения, как наиболее ярких примеров детского общественного движения, мы выбрали общую характеристику жизнедеятельности этих движений, их идею, основные направления работы и прогнозируемые результаты, принципы деятельности и целеполагания, эффективность движения с точки зрения успешной социализации личности.

Наш анализ позволил сделать вывод о том, что названные общественные движения, существующие в России:

значимы и результативны, с точки зрения успешности социализации личности;

они существуют одновременно и независимо друг от друга и тем самым создают для ребенка ситуацию выбора, что влияет на развитие самоанализа личности;

оба движения предлагают варианты гражданского участия детей в жизнедеятельности общества;

и в том и в другом движении предлагается разумное сочетание коллективной и индивидуальной форм работы с детьми.

В данной главе мы привели общую характеристику базовых понятий темы исследования и осветили вопросы исторических тенденций развития наиболее крупных и влиятельных детских организаций: пионерии и скаутинга. На наш взгляд, столь последовательное и подробное изложение материала формирует полноценную картину истории развития и современного состояния данных общественных организаций в российском обществе.

Анализ данных материалов свидетельствует о том, что современные российские дети и подростки социализируются в сложных условиях и задача детских движений помочь им найти своё место в жизни, стать полноправными участниками общества. Участие детей в деятельности общественных организаций играет большую роль в их личностном развитии и влияет на социализацию, что выражается в повышении интереса к общественной деятельности и в появлении желания принять непосредственное участие в общественной жизни.

В условиях современной жизни, существующая система дополнительного образования, физкультуры и спорта не способна охватить свободное время всех детей и подростков. Многие существующие формы дополнительного образования направлены на работу с детьми способными и одаренными, в каком либо виде деятельности. А осуществление воспитания в детских общественных организациях дает большие возможности для развития социальных качеств личности, навыков и умений организаторской деятельности, дополняя существующие институты воспитания и образования, и создавая такую воспитательную среду, где может проявиться и самоутвердиться ребенок с любыми потенциальными способностями и склонностями в области спорта, творчества, развития профессиональных навыков.

Обобщение передового педагогического опыта работы по теме исследования на материалах периодической печати

С целью изучения опыта работы по теме нашего исследования педагогов и организаторов детского движения мы, помимо прочего, обратились к материалам периодической печати, конкретно к журналу «Воспитание школьников», где обнаружили ряд статей, посвященных вопросам и проблемам деятельности детских и молодежных организаций.

Приведем анализ некоторых из них.

Например, О.Слуднова, ассистент кафедры возрастной педагогики и педагогических технологий Уральского государственного педагогического университета, считает, что создание некоммерческих организаций, защищающих права детей и привлекающих к деятельности социального служения молодежь и юношество – одно из стратегических направлений развития в современной России гражданских инициатив и строительства гражданского общества. В русле данной идеи волонтерский коллектив РОО ДДБЦ «Гномик» реализовал проект «Дайджест детской благотворительности», впервые в Свердловской области распространив Конвенцию о правах ребенка, специально изданную для этого многотысячным тиражом. Ими же успешно осуществлен проект «Детям Северного Урала — наше тепло» по восстановлению жизнедеятельности детского приюта в пос. Новая Ляля. Под их же началом постоянно действует проект «Ни дня без добрых дел!», в котором принимают участие юные таланты из детских учреждений культуры, а нередко и из социальных детских учреждений Свердловской области.

Н.Щекалева, организатор детского движения Сокурской школы Мошковского района Новосибирской области руководит детской школьной организацией «Содружество», в составе которой большинство детей из неполных, малообеспеченных семей, или находящиеся под опекой и попечительством. В данной детской организации «неблагополучным» детям предоставляются условия для творческого самовыражения и реализации Результаты говорят сами за себя: «именно самые неблагополучные и трудные ребята порой становятся лучшими организаторами, талантливыми актерами школьной сцены». Помимо этого статистика показывает, что ребята, вошедшие в состав организации, становятся ответственнее, дисциплинированнее, нередко у них начинает расти успеваемость.

Председатель Российского союза молодежи (РСМ) О. Рожнов считает, что создаваемые на базе учебных заведений детские организации расширяют круг участвующих в созидательной деятельности, направленной на благо всего общества, а также способствуют физическому и духовному саморазвитию. Возможность быть включенным в такую работу привлекает молодых людей в ряды организации. Социально значимая деятельность, по его мнению – это то, чем живет любая общественная организация, что приносит ей авторитет, чем гордятся и дорожат ее члены. Для своих первичных организаций РСМ рекомендует следующие виды деятельности:

• Формирование и пропаганда здорового образа жизни, профилактика употребления наркотических средств, алкоголя и агрессивности среди детей и подростков.

• Развитие интеллектуальных и творческих способностей, организация фестивалей, конкурсов, концертов, интеллектуальных игр, КВНов.

• Исследование истории своего края (с организацией краеведческих экспедиций), изучение истории и культуры России с целью формирования у молодых людей чувства любви к Родине.

• Защита прав детей и молодежи, отстаивание ее интересов с помощью закона, организация молодежных юридических служб активизация общественной деятельности.

• Дела милосердия: забота о ветеранах, связь с детскими домами и колониями, помощь детям-инвалидам, организация приютов для бездомных животных и т.д.

• Укрепление здоровья молодых людей, пропаганда экологических знаний, проведение акций по очистке скверов, парков, лесов, рек и т.п., разработка и реализация экологических проектов.

На создание и активизацию деятельности первичных организаций РСМ в учебных заведениях, подготовку будущих лидеров, развитие проектов, повышающих социальную активность школьников направлена программа «Достижения». В ее рамках проводятся конкурсы, смены лагерей, актива школьных общественных объединений и даже фестивали педагогических отрядов лагерей актива России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы