Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии

3) В целях воспитания современного человека способного адаптироваться в индустриальном обществе с высокими экологическими принципами на уроках можно использовать технологии проектного обучения. Экологический проект представляет программу мероприятий, позволяющих изучить одну или несколько экологических проблем, предложить пути их решения и практическими делами содействовать их реализации. Вмест

е с тем, экологический проект — инновационный метод экологического образования и, в первую очередь, дополнительного образования, позволяющий педагогу более эффективно использовать вучебно-воспитательном процессе принципы гуманизации, демократизации, регионализации, педагогику сотрудничества. Работа над проектами способствует развитию у школьников творческого потенциала и активной гражданской позиции, формированию экологической культуры. Вместе с этим, благодаря проектной деятельности осуществляется построение прочных связей между участниками учебно-воспитательного процесса и обществом в решении актуальных экологических проблем, что обеспечивает устойчивость и общественную значимость проектной деятельности в образовании.

Проект от лат. «projectus», что означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Проект создает то, чего еще нет; он требует всегда иного качества или показывает путь к его получению.

Проект как проблема "может обозначать подлинную ситуацию творчества, где человек перестает быть просто собственником идеи, отказывается от своего, личного, частного, чтобы получить шанс натолкнуться на что-то другое, наполниться им, проявить его в своем творчестве".

Проект это — отражение интересов участников организованная «самодеятельность» (принципы самообразования, выбора индивидуальной траектории решения проблемы», разработки «своего» плана действий)

-работа в команде (роли лидера-организатора, исполнителя, резонера, эксперта, исследователя, оформителя и т. д.)

-творческая лаборатория (многовариантность путей решения, поиск альтернатив, принцип оригинальности)

-организация ценностных смыслов (социальная значимость), формирование «гражданского сознания», опыт «социальной коммуникации»

-свободный выбор образовательной области, тематики проекта, траектории деятельности

-включение всех субъектов в поисковую, исследовательскую деятельность

-систематическое отслеживание результатов работы, презентации

-фиксированное время, контроль и рефлексия.

В практике работы возможно использовать следующие типы проектов: творческие, исследовательские, практико-ориентированные. Творческие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. В лучшем случае можно договориться о желаемых, планируемых результатах (совместной газете, презентации ,сочинении, викторине, пр.)

Исследовательские проекты требуют хорошо продуманной структуры проекта, обозначенных целей, актуальности проекта для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов.

Цель практико-ориентированных проектов - решение практических задач, поставленных заказчиком. Проектным продуктом могут стать учебные пособия, макеты и модели, инструкции, памятки, рекомендации и т.п. Такой продукт имеет реальные потребительские свойства – он способен удовлетворить насущную потребность конкретного заказчика, класса, школы, группы лиц и т.д.

Возможно использование творческих, исследовательских, практико-ориентированных проектов при изучении следующих тем на уроках географии:

9 класс. Тема: География черной и цветной металлургии.

Экологическая проблема: влияние предприятий черной и цветной металлургии на здоровье человека.

Форма работы: исследование.

Задачи: собрать и проанализировать материалы СМИ и сети Интернет о влиянии предприятий металлургического комплекса на здоровье человека. Отчетность: доклад или презентация.

10-11 классы. Тема: Взаимодействие общества и природы.

Творческая работа «Охрана окружающей среды. Мои предложения».

Тема: Транспорт.

Экологическая проблема: негативное влияние транспорта на здоровье людей. Форма работы: проект «Транспорт: вчера, сегодня, завтра».

Задачи: собрать и проанализировать материал о влиянии транспорта на здоровье людей в прошлом и настоящем. Сделать предположения о влиянии транспорта будущего на человека. Предложить пути уменьшения негативного влияния транспорта.

Отчетность – презентация.

Тема: Глобальные проблемы человечества.

Форма работы: Творческие работы «Решение глобальной продовольственной проблемы. Мои предложения», «Что будет, если на Земле исчезнут люди?».

4) Использование ИКТ в системе обучения на уроках географии для формирования экологической культуры учащихся играет всё более возрастающую роль.

Обучение с помощью ИКТ – метод, позволяющий обучить приемам самостоятельной работы, самоконтроля, взаимоконтроля, приемам исследовательской деятельности, умениям добывать знания, обобщать и делать выводы. Обучающиеся знакомятся с различными средствами ИКТ, усваивают общие безопасные и эргономичные принципы работы с ними; осознают возможности различных средств ИКТ для использования в обучении, развитии собственной познавательной деятельности и общей культуры. Они приобретают первичные навыки обработки и поиска информации при помощи средств ИКТ; учатся вводить различные виды информации в компьютер: текст, звук, изображение, цифровые данные; создавать, редактировать, сохранять и передавать гипермедиа сообщения. Уроки с использованием этого метода дают возможность учащимся оценивать потребность в дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; определять возможные источники её получения; критически относиться к информации и к выбору источника информации, научатся планировать, проектировать и моделировать процессы в простых учебных и практических ситуациях. В результате использования средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для решения разнообразных учебно-познавательных и учебно-практических задач, охватывающих содержание всех изучаемых предметов, у обучающихся будут формироваться и развиваться необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности.

Наиболее продуктивными темами для приме6нения средств ИКТ являются:

9 класс.

Тема: «Нефтяная промышленность» (изучение нового материала)

Задание: Выявить долю топливной промышленности в структуре экономики России (столбиковая диаграмма).Задание: составить круговую диаграмму «Нефтяная промышленность в структуре производства энергоресурсов»6 класс.

Тема: «Расы»

Задание: заполнить таблицу «Расы Земли».Задание: заполнить таблицу в электронном учебнике «Практика».

К формам формирования экологической культуры можно отнести так же следующие: экологические игры, сообщения и рефераты, рисунки и плакаты, выполненные учениками, экологические спектакли и т.д. - те технологические приёмы, которые, во-первых, в наибольшей степени отвечают потребностям и возможностям школьников, а во-вторых, позволяют изменить потребительское отношение учащихся к природе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы