Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду

В связи с этим лучше не смешивать процесс обучения счету со знакомством с цифрами. При знакомстве с цифрами целесообразно помнить, что дошкольник не должен уметь писать цифры и тем более «вписываться» в клетки (это школьная задача). Умение узнать цифру и соотнести ее с количеством предметов — это вполне достаточный уровень подготовки к школе по любой программе. В связи с этим можно обозначить о

сновные цели работы педагога при знакомстве детей с цифрами:

научить детей узнавать образ цифры в различных изображениях (печатная цифра, письменная цифра, стилизованная цифра типа цифры на почтовом индексе и т. п.);

научить детей соотносить слово — числительное и цифру.

Полезно учить детей запоминать контур цифры не только визуально (глазами), но и двигательно-осязательно. Для этого используют изображения цифр, вырезанные из мелкой наждачной бумаги, которые дети обводят пальцем по ходу письма цифры (последнее наиболее важно, поскольку не только готовит руку к письму цифр, но и формирует правильный мыслеобраз ее контура, помогающий освоить ее написание).

Деление целого на части. Первое знакомство с делением целого на части осуществляется в средней группе. С необходимостью деления множества, а также отдельного предмета на части дети неоднократно сталкиваются в быту, во время игр. Так, им не раз приходилось делить между собой игрушки, сладости, покупать в магазине часть (половину, четверть) хлеба, грядки на участки и т. д. Педагог в ходе разнообразной работы с детьми подводит их к пониманию, что некоторые предметы можно разделить на несколько равных частей: на две, четыре.

Традиционной формой обучения математике в детском саду является занятие. Упражнения в счете должны быть почти на каждом занятии в течении всего учебного года. Но на занятиях обычно надо реализовать несколько программных задач, происходит обучение детей тому или иному виду математической деятельности. Поэтому целесообразно закрепление и упражнение детей в действиях с множествами и в счетной деятельности проводить вне занятий, так как закрепление навыков счета требует большого количества упражнений. Работа по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста может проводиться утром, в первую и вторую половины дня, на прогулке. Так же следует помнить о таком методе работы с детьми, как педагогическая ситуация, когда в ходе работы или игры с детьми возникает ситуация, которую можно использовать для закрепления у детей навыков счета. Педагог постоянно использует и создает различные жизненные и игровые ситуации, требующие от детей применения навыков счета. В быту часто возникают ситуации, требующие выполнения счета: по заданию педагога дети выясняют, хватит ли тех или иных пособий или вещей детям, сидящим за одним столом (коробок с карандашами, подставок, тарелок и пр.). Дети считают игрушки, которые взяли на прогулку. Собираясь домой, проверяют, все ли игрушки собраны. Любят ребята и просто пересчитывать предметы, которые встречаются по пути.

Стремясь углубить представления детей о значении счета, педагог разъясняет им, для чего люди считают, что они хотят узнать, когда считают предметы. Он многократно на глазах у детей пересчитывает разные вещи, выясняя, хватит ли их для всех. Советует детям посмотреть, что считают их мамы, папы, бабушки.

Педагогическая эффективность обучения в значительной мере определяется и соответствием содержания и методов обучения возрастным особенностям детей, когда ребенок усваивает материал в специфической для данного возраста наглядно-действенной форме, с опорой на непосредственные (практические или игровые) действия с предметами. Поэтому наиболее частой формой организации детей на занятиях по математике и в повседневной жизни должна быть дидактическая игра. «Один – много», «Какой цифры не стало?», «Сколько?», «Путаница?», «Исправь ошибку», «Убираем цифры», «Назови соседей» − в играх такого типа дети учатся свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры «Задумай число», «Число как тебя зовут?», «Составь табличку», «Считай не ошибись!», «Составь цифру», «Что нарисовано?», «Какая цифра?», «Соедини правильно», «Кто первый назовет, которой игрушки не стало?», «Какай по счету?» и многие другие используются на занятиях и в свободное время, с целью развития у детей внимания, памяти, мышления, мыслительных операций, закрепления умения считать, названия цифр.

Для закрепления навыков счета используется большое количество разнообразных упражнений. Используются разнообразные игровые упражнения, в том числе такие, которые позволяют не только закреплять умение вести счет предметов, но и формировать представления о форме, размере, способствуют развитию ориентировки в пространстве. Счет связывают со сравнением размеров предметов, с различением геометрических фигур и выделением их признаков; с определением пространственных направлений (слева, справа, впереди, сзади).

Целесообразно иметь в группе разнообразный материал для развития у дошкольников количественных представлений: счетный материал разного размера, разной формы, наборы цифр, карточки для счета, наборное полотно, тетради для индивидуальной и коллективной работы с детьми. Подбор материала зависит от возраста детей и накопленного ими опыта.

Не стоит забывать и о работе с родителями, ведь в любом обучении надо соблюдать преемственность в работе. Педагогу важно сообщать родителям о том материале, который ребята уже усвоили, что нужно подучить, что закрепить, в чем поупражняться. Не надо забывать и об просвещении самих родителях в вопросах формирования у детей представлений о количественных отношениях через разнообразные формы работы(консультации, семинары-практикумы, практические занятия, наглядный материал, знакомство с литературой по проблеме и др.).

Опыт работы по развитию у детей количественных представлений в группе «Почемучки»(4-5 г.ж.)

Развитие у детей среднего дошкольного возраста количественных представлений в нашей группе идет по трем направлениям:

работа на занятиях;

работа в повседневной жизни(специально организованная деятельность, самостоятельная деятельность детей);

работа дома.

На каждом занятии по формированию элементарных математических представлений нами ставиться задача по развитию количественных представлений. Занятия проводятся в игровой форме, с использованием сюрпризных моментов. Знания, полученные на занятиях, закрепляются в повседневной жизни: на прогулке, в 1 и 2 половины дня, утром, в других видах деятельности. Так же ребята используют свои знания в самостоятельной игровой деятельности: в настольно-печатных играх по данной тематике, в сюжетно-ролевых играх «Магазин», «Аптека», «Автобус», «Банк» и др. Все знания по данной проблеме даются в системе, последовательно, на основе требований программы «Пралеска»: вначале года мы с детьми повторили пройденный материал в предыдущей группе; постепенно стали водить новые программные задачи, когда было видно, что ребята хорошо усвоили ранее изученный материал.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы