Профессиональная ориентация старшеклассников

Профессиональный отбор (подбор) учащихся

Составная часть профориентации - профессиональный отбор , то есть выбор лиц, которые с наибольшей вероятностью смогут успешно освоить данную профессию и выполнять связанные с нею трудовые обязанности.

В процессе профессионального отбора определяют профессиональную пригодность человека на основе существующих у людей физиологических и интеллектуаль

ных различий.

Профессиональная пригодность - это уровень соответствия физических качеств и психофизических особенностей человека профессиональным требованиям. Если эти качества и особенности не достигают нужных требований, происходит перегрузка. Это случай профессиональной неполноценности, от которой страдают и общество и личность.

Профотбор (подбор) подразделяют на два вида - констатирующий и организующий. Констатирующий профотбор предполагает решение вопросов о пригодности к профессии того или иного лица в форме “годен” и “негоден”. В случае отрицательного ответа человек предпринимает новую попытку решения вопросов трудоустройства. Организующий профотбор (подбор) имеет целью выявить и оценить индивидуальные особенности человека, являющиеся показаниями не к одной, а к нескольким профессиям, что в большей мере отвечает нуждам и задачам заведений, предприятий по своевременному заполнению вакантных мест.

Социально-профессиональная адаптация молодежи

Профессиональная адаптация - важнейший этап процесса профессионального самоопределения человека. На этом этапе выявляются недостатки предшествующей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, осуществляется процесс формирования новых установок, потребностей, интересов в сфере труда и, наконец, выявляется, насколько жизненные планы оказались реальными. Поэтому адаптация является своеобразным критерием эффективности профориентационной работы с молодежью.

Профессиональная адаптация - это процесс приспособления учащихся к будущей профессии в общеобразовательных школах, профтехучилищах, техникумах, вузах и т.д. к условиям их профессионального труда в результате чего происходит закрепление кадров в народном хозяйстве.

В процессе приспособления к трудовому коллективу можно выделить три стадии:

- ознакомление с новой ситуацией;

- стадия приспособления к этой ситуации - работник переориентируется, признает главные элементы новой системы ценностей, но у него сохраняются в качестве равноценных многие прежние установки”

- стадия ассимиляции - полное приспособление к трудовому коллективу, усвоение его установок.

Вопрос о выборе профессии - это вопрос о том, что ищет в профессии личность, какие жизненные планы, потребности, интересы и намерения пытается она реализовать в выбираемой сфере деятельности. Конечно, не всякий план и не всякая потребность, интерес и намерение обусловливают устойчивый и достаточно сознательный выбор.

Цель данного эмпирического исследования - выявить как проводится профориентационная работа в школе.

Задачи эмпирического исследования:

1. Разработать анкету для учащихся.

2. Провести беседу с классными руководителями.

3. Провести анкетирование на профессиональное самоопределение учащихся.

4. Проанализировать полученные результаты.

5. Разработать программу по профессиональной ориентации для старшеклассников.

В соответствии с темой исследования была разработана анкета на профессиональное самоопределение, позволяющая выявить определились ли учащиеся с выбором профессии и учебного заведения, а также каким образом ведется подготовка к будущей профессии.

Для обобщения опыта учителей по профориентации была проведена беседа среди классных руководителей десятых классов.

Всего в исследовании приняли участие 47 учащихся десятых классов и 10 классных руководителей.

Анализ и интерпретация полученных результатов

По результатам беседы, проведенной с классным руководителем, в школах ведется следующая работа по профессиональной ориентации старшеклассников:

- большое внимание уделяется таким методам профориентации как проведение экскурсий на различные предприятия, вузы, ПТУ, а также практикуются индивидуальные беседы с учащимися, позволяющие выявить их интересы;

- создаются профильные классы с углубленным изучением отдельных предметов (классы с углубленным изучением английского языка, математические, гуманитарные классы);

- организация факультативов;

- классные руководители проводят классные часы в данном направлении, оформляют стенды;

- проводятся различные тесты, опросники, помогающие ребятам определиться с выбором будущей профессии, определяются профессиональные склонности и интересы (Карта интересов, тест Голланда), способности (Школьный тест умственного развития), личностные особенности учащихся;

- проводятся коллективные и индивидуальные беседы, консультирование.

На вопрос, «Какие формы профессиональной ориентации старшеклассников Вы используете?», были получены следующие результаты, представленные в таблице 1:

Таблица 1. Формы профориентации старшеклассников

Варианты ответов

Кол-во человек

Показатели в %

1. Просвещение

6

60

2. Изучение школьников

4

40

3. Консультирование

2

20

Наглядно полученные результаты можно увидеть на рисунке 1.

Рис.1 Формы профориентации старшеклассников

Согласно полученным данным, 60 % классных руководителей используют в качестве формы профориентации старшеклассников – профессиональное просвещение, что составило 6 человек, 40 % - изучение школьников, что составило 4 человека, 20 % - профессионально консультирование, что составило 2 человека.

Таким образом, основной формой профессиональной ориентации старшеклассников является профессиональное просвещение - сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим качествам личности, способах и путях их получения, оплате труда.

На вопрос, «Какие методы Вы используете для профессиональной ориентации старшеклассников», были получены следующие данные, представленные в таблице 2:

Таблица 2. Методы профориентации старшеклассников

Варианты ответов

Кол-во человек

Показатели в %

1. Профориентационные экскурсии

10

100

2.Диагностика учащихся

5

50

3.Индивидуальные беседы

8

80

4. Групповые беседы

8

80

5.Игры

7

70

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы