Теория обучения

Самостоятельная работа № 7

Тема: Методы и формы контроля за результатами обучения.

Раскрыть понятия о методах контроля за результатами обучения, изучить функции, принципы и виды контроля.

Составить описание методов:

- устного контроля

- письменного контроля

- практического контроля

- дидактических тестов

- наблюдения

Управление любым процессом предпо

лагает осуществление контроля, т. е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль направлен на получение информации, анализируя которую, педагог вносит необходимые коррективы в осуществление процесса обучения. Это может касаться изменения содержания, пересмотра подхода к выбору форм и методов обучения или же принципиальной перестройки всей системы учебной работы.

Контроль выполняет взаимосвязанные функции: образовательно-развивающую, обучающую и воспитательную. Образовательно-развивающая функция проверки знаний выражается в том, что учащиеся не только получают пользу, выслушивая ответы товарищей, но и сами активно участвуют в опросе, задавая вопросы, отвечая на них, повторяя материал про себя, готовясь к тому, что сами могут быть спрошены в любой момент. Обучающая функция заключается в том, что учащиеся слушают дополнительные объяснения или комментарии учителя по поводу ответа ученика или усвоенного ранее изученного материала. Воспитательная функция контроля сводится к приучению учащихся к систематической работе, в их дисциплинировании и выработке воли. Регулярный контроль повышает ответственность за выполняемую работу не только учащихся, но и учителя, приучает к аккуратности, формирует положительные нравственные качества и коллективистические отношения. Кроме того, контроль помогает ученику самому разобраться в своих знаниях и способностях, т.е. способствует самооценке. Учитель не просто регистрирует знания учащихся, а на основе анализа достижений каждого ученика имеет возможность корректировать весь учебно-воспитательный процесс, информировать родителей и общественность об успехах или недостатков обучения.

Принципы организации контроля:

- Индивидуальный характер контроля, требующий осуществление проверки работы каждого ученика, его личной учебной работы, не допускающий подмены результатов учения.

- Систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся.

- Разнообразие форм контроля, обеспечивающее выполнение его функций, повышение интереса учащихся к его проведению и результатам.

- Всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся.

- Объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя.

- Дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета, индивидуальные качества учащихся, требующий от учителя педагогического такта, адекватной методики контроля.

- Единство требований учителей, осуществляющих контроль за учебной работой учащихся в данном классе.

На различных этапах обучения используются различные виды контроля. Предварительный контроль направлен на выявление знаний учащихся по предмету или разделу, которые будут изучаться. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен выяснить, кто что умеет и знает. Это поможет ему определить, на чем следует акцентировать внимание учащихся, какие вопросы требуют больше времени, а на чем следует только остановиться, поможет индивидуально подойти к каждому ученику. Текущий контроль осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся. Он проводится прежде всего с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения. Обычно текущий контроль осуществляется посредством устного опроса. После завершения работы обязательно анализируются допущенные учащимися ошибки. Для ускорения анализа используются образцовые тесты с правильными ответами, очень важно достичь при этом осознания причины возникновения ошибок. Если текущий контроль осуществляется с помощью автоматизированных устройств (ЭВМ, тренажеров, перфокарт), то необходимо обратить внимание на предотвращение возможности запоминания учащимися неправильных ответов. Тематический контроль осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, проводится с целью систематизации знаний. Этот вид контроля проходит на повторительно-обощающих уроках и подготавливает к контрольным мероприятиям – устным и письменным зачетам. Итоговый контроль проводится в конце четверти, полугодия, всего учебного года, а также по окончании обучения в начальной, средней школы.

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя.

В зависимости от специфики организационных форм различают:

- Фронтальный контроль, при котором на вопросы учителя по небольшому объему материала краткие ответы, обычно с места, дают многие учащиеся класса. Это позволяет удачно сочетать проверку с задачами повторения и закрепления пройденного материала.

- Групповой контроль, когда возникает необходимость проверить итоги учебной работы или ход ее выполнения частью учащихся класса, получившей определенное коллективное задание на уроке или в процессе внеурочных занятий.

- Индивидуальный контроль, который широко применяется для основательного знакомства учителями со знаниями, умениями и навыками отдельных учащихся. Учитель обращает внимание на обстоятельность и осознанный характер ответа учащегося, логичность его суждений, доказательность выдвигаемых им положений, умение применять усвоенные знания.

- Комбинированный контроль (уплотненный опрос), когда достигается удачное сочетание индивидуального контроля с фронтальными групповым. Данная форма контроля предоставляет возможность использовать программированные средства для проверки знаний.

- Самоконтроль учащихся обеспечивает функционирование внутренней обратной связи в процессе обучения. С помощью самопроверки учащийся реально убеждается в том, как он овладел знаниями, оценивает практическую значимость результатов выполненных задач.

Методы контроля

Метод  

Суть

Место применения

Условия

Устный

контроль

Выявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся, проходит в виде устной беседы.  

Применяется на всех этапах обучения.

Преподавателю необходимо поддерживать контакт с учениками, следить за ходом их мыслей и действиями, корректировать ответы.  

Письменный

контроль

Осуществляется в форме письменного опроса.

Контрольные работы на уроках, домашние задания.

Самостоятельность выполнения работ, вариативность заданий, наблюдение учителя за работой учащихся.  

Практический контроль

Проверка умений и навыков учащихся и применения усвоенных ими знаний.

Лабораторные работы, производственная практика, практические опыты, физические упражнения.

Стимулирование у учащихся стремления к систематической самостоятельной работе, повышение интереса к учению и чувства ответственности за порученное дело.  

Дидактический тест

Тест обученности – это совокупность заданий, ориентированных на определение степени усвоения определенных аспектов содержания обучения.

Разновидность психологических и педагогических испытаний для диагностирования различных сторон развития и формирования личности.  

Тесты должны быть: краткосрочные, однозначные, информационные, стандартные.

Наблюдение

Позволяет установить отношение ученика к своим учебным обязанностям, его сильные и слабые стороны, пробелы в знаниях.

В течение всего времени обучения.

Учитель должен вести специальные записи в личных тетрадях или дневниках, которые способствуют объективному определению динамики развития и подготовки учащихся.  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы