Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов

Становление субъекта профессиональной деятельности происходит не только и не столько в ходе специальной подготовки в педагогическом учебном заведении, но и в процессе всей социализации человека, включая институты семейного воспитания (паттерны родительского поведения определяют паттерны учительского поведения), обучения, профессионального общения и т.д. В зависимости от успешности социализации,

позитивности оказываемого влияния, происходит становление зрелости как личности, так и, очевидно, успешная профессионализация.

Результаты исследований Р.М. Шамионова (60) позволяют утверждать, что адекватность профессионального выбора любой деятельности во многом определяется уровнем личностной зрелости индивида, равно как и успешность технологической подготовки к избранной деятельности.

По отношению к педагогической деятельности, адекватность профессионального выбора означает достаточное развитие (и возможности этого развития в процессе профессионализации) специфических педагогических профессионально значимых качеств индивида, его предрасположенности к формированию этих качеств, среди которых, вероятно, центральное место занимает комплекс факторов, образующих структуру личностной зрелости.

Удовлетворенность трудом является одним из важных социально-психологических образований личности как субъекта деятельности. От нее зависит и, собственно, эффективность трудовой деятельности, и общее состояние личности и ее адаптированность в профессиональной сфере.

Становление удовлетворенности может определяться всей структурой личностной зрелости индивида.

С.Л. Рубинштейн (47) полагает, что развитие личности носит социально-философский характер, отмечая, что развитие субъекта происходит через деятельность, говорит о деятельности человека: в деятельности и через деятельность индивид реализует и утверждает себя как субъект.

Личность, становясь субъектом деятельности, занимает в ней активную творческую поисковую позицию, обнаруживает новые потенциальные возможности, ее важнейшими особенностями является регуляция осуществления деятельности, изменение позиции личности по ходу ее осуществления (4).

Личность учителя определяет сущность и характер его деятельности, является источником направленного развития, обучения и инструментом и образцом воспитательного воздействия.

Профессиональные установки являются функцией личностных характеристик субъекта, его потенциальных возможностей и тенденций развития

По данным К.М. Левитана (28), все учителя, независимо от типа их личности, считают, что для занятий самообразованием необходимо увеличить бюджет свободного времени, повысить престиж учителя и улучшить материальную базу школы. Самообразование учителя более эффективно в том случае, когда оно связано не с узкодидактическими целями, а исходит из идеи всестороннего развития личности как специалиста.

Становление учителя – сложное и многогранное явление педагогической действительности, требующее разносторонних подходов к его изучению. Ключевым источником профессионального становления личности учителя К.М. Левитан (28) считает непрерывное самообразование и самовоспитание.

Сложность проблемы организации педагогического самообразования заключается в том, что она представляет собой объектно-субъектный процесс, взаимодействие личности учителя и окружающей социальной среды.

Со стороны внешней среды, в частности, необходимо учитывать стратегические направления развития образования в Российской Федерации. Так, в Концепции Федеральной Программы Развития образования до 2020 г. эффекты, которые планируются в результате воздействия Программы, предполагается оценивать следующими индикаторами:

качества образования (качество ресурсов, процессов, результатов);

доступности образования (участие в образовании);

конкурентоспособности образования (занятость, трудоустройство, профессиональная мобильность, признание на международном рынке образовательных услуг);

эффективностью и качеством управления образованием (эффективность бюджетирования и реализацией принципов демократизации и социальной ответственности).

В числе показателей повышения качества кадрового потенциала системы образования определены:

уменьшение количества работников пенсионного возраста среди учителей средней школы;

увеличение количества преподавателей в возрасте до 30 лет в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

снижение текучести кадров в сфере образования; увеличение количества профессорско-преподавательского персонала, имеющего ученые степени и звания;

увеличение количества учителей (преподавателей), прошедших повышение квалификации и переподготовку.

В качестве показателей демократизации и социальной ответственности в управлении образованием выступают:

обеспечение открытости исчерпывающей финансовой отчетности и информации о деятельности всех образовательных учреждений (организаций);

увеличение общественно-гражданские формы управления в системе общего образования (удельного веса образовательных учреждений, имеющих попечительские и управляющие общественные советы);

увеличение общественно-гражданских форм управления в системе профессионального образования (доли учреждений профессионального образования, имеющих институты общественно-гражданского участия в управлении образованием);

рост участия молодежи в управлении образованием (удельный вес некоммерческих молодежных организаций и детских объединений, участвующих в управлении образованием);

развитие общественно-гражданских форм управления в системах регионального образования (увеличение удельного веса субъектов Российской Федерации, имеющих общественно-гражданские институты, участвующие в управлении образованием);

развитие системы общественной экспертизы, государственно-общественных консультаций, общественного мониторинга состояния и развития образования (доля органов власти субъектов Российской Федерации, использующих процедуры общественно-гражданской экспертизы образовательных программ и проектов, систем консультаций в образовании, (доля субъектов Российской Федерации, осуществляющих мониторинг развития образования и предоставляющих данные в открытый доступ, доля федеральных учреждений образования, регулярно предоставляющих отчеты в открытый доступ).

Данные показатели отражают цели социально-экономической политики государства, политики в образовании, соотносятся с целями и задачами Программы. Однако, они становятся объектами мониторинга только при вводе количественных расчетов планируемых эффектов и контрольных показателей к их продвижению. Причем, для отдельных показателей можно задавать желаемые значения исходя из реалистичной оценки возможностей (53).

Обоснование потребности в управлении психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов

Возможно, этот раздел лучше сделать частью 2 главы, поскольку здесь, наряду с теоретическим обоснованием, приведены результаты первичного исследования социально-психологического климата в коллективе.

Как показал анализ научной литературы, посвященной исследованиям неблагоприятных факторов труда современного педагога, далеко не все из них являются подконтрольными организационным воздействиям внутри образовательного учреждения. Учитывая этот факт, представляется целесообразным утверждать, что потребность в условиях для психологической и социально-педагогической поддержки специалистов образовательного учреждения определяется, в первую очередь, следующими основными факторами:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы