Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом

Чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения. Около 70% информации человек воспринимает по визуальному каналу; невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника; первое впечатление о человеке формируется под воздействием невербальных факторов.

По мнению В.А. Лабунской, невербальная коммуникация включает следующие основные знаковые си

стемы, которые выполняют функции дополнения и замещения речи, характеризуют эмоциональные состояния партнеров коммуникативного процесса:

- оптико-кинетическую систему знаков, которая включает внешний вид собеседника, жесты, мимику, пантомимику, и отражает чувства и эмоции человека.

- пара- и экстралингвистическую.

Паралингвистическая система знаков - это система вокализации: вокальные качества голоса, его диапазон, тональность, тембр. Экстралингвистическая система включает темп речи, паузы, смех, покашливание, плач и т.д. Они также являются дополнением к речевой коммуникации.

- организацию пространства и времени коммуникативного процесса -особая знаковая система, несущая смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации. Проблемами пространственно-временной организации коммуникативного процесса занимается проксемика, которая объединяет следующие характеристики: расстояния между партнерами при различных видах общения, их векторные направления. Нередко в область проксемики включают тактильную коммуникацию, включающую соприкосновения, похлопывания по плечу и т.д.

- визуальный контакт, характеризующийся следующими параметрами: частота обмена взглядами, длительность взгляда, смена статики и динамики взгляда, избегание и т.д.

Данная классификация дает наиболее полное представление о многообразии и значении невербальных средств коммуникации в процессе общения.

Обе формы коммуникации могут использоваться совместно или изолированно друг от друга в зависимости от ситуации и возможностей участников коммуникативного процесса. Виды или средства коммуникации являются необходимым элементом коммуникативного процесса, в состав которого входят и другие компоненты. Коммуникативное и речевое развитие детей с нарушениями в развитии протекает с особенностями, которые, несомненно, определяются характером нарушений. Эмоциональные нарушения - нарушения контакта - аутизм являются нарушениями коммуникации из-за отсутствия выраженных, социально проявленных коммуникативных мотивов. Представители theory of mind рассматривают эту проблему как проблему несформированности у ребенка представлений о себе и другом, как таком же человеке, как и он, который испытывает чувства и имеет намерения. В раннем возрасте диагностика этой проблемы затруднительна, такие дети часто находятся в зоне риска общей задержки психического развития. Отсутствие глазного контакта и эмоционального отклика - все это ведет к тому, что родители либо постепенно отказываются от попыток поддержать контакт, либо становятся доминирующими и агрессивно контролируют ребенка.

Качество взаимодействия ребенка с рано выявленными нарушениями с матерью специфично, оно, с одной стороны, зависит от состояния матери, переживающей шок, горе, депрессию, с другой - от особенностей самого ребенка.

Ребенок может подавать слишком слабые коммуникативные сигналы, которые могут пониматься взрослым как отсутствие интереса к контакту, роль играет также малая привлекательность ребенка или его «трудный» темперамент. М. Гуральник отмечает, что отставание ребенка с синдромом Дауна на ранних этапах развития в значительной степени объясняется нарушенным взаимодействием. Семейный стресс серьезно влияет на формирование отношений, родителям трудно создать и поддерживать тот положительный образ ребенка, который необходим для качественного общения с ним. Уже на самом первом этапе формирования родительско-детских отношений наблюдаются искажения в процессе настраивания, что выражается в сокращении длительности контакта глаз, нарушении очередности вокализаций, менее яркой реакции ребенка на появление матери или другого близкого человека. Тогда эта само- и взаимонастраивающая система может дать сбои.

Особенности развития невербальной коммуникации у детей с РДА

Наблюдения над здоровыми младенцами обнаруживают связь между специфическими движениями рук, направлением взора, вокализацией и лицевой экспрессией. Уже в возрасте 9-15 недель активность рук в определенной последовательности связана с другими поведенческими паттернами. Например: указательная поза до или после вокализации при взаимодействии лицо в лицо с матерью, сжимание кисти во время вокализации, растопыривание пальцев - в те моменты, когда младенец отводит взгляд от ее лица. Интересно, что для некоторых мануальных актов характерны право-левые различия. Результаты экспериментальных исследований здоровых детей показывают связь развития жестов с уровнем развития речи.

Очевидно, что в тех случаях, когда отсутствует гуление и ограничены возможности глазного контакта, что характерно для аутизма, этот подготовительный этап будет протекать аномально, а это не может не сказаться на развитии целого ряда психических функций. Действительно, в более старшем возрасте обнаруживаются явные трудности невербальной коммуникации, а именно: использование жестов, мимической экспрессии, движений тела. Очень часто отсутствует указательный жест. Ребенок берет родителей за руку и ведет к объекту, подходит к месту его привычного расположения и ждет, пока ему дадут предмет.

Таким образом, уже на ранних этапах развития у детей с аутизмом имеют место признаки искажения специфических врожденных поведенческих паттернов, характерных для нормальных детей.

Постоянное отсутствие реакции на сигналы (вербальные и невербальные) со стороны ребенка, психологическое пренебрежение к нему ведут к снижению инициативы ребенка. Такое поведение можно видеть в ситуации госпитализма, когда дети в домах ребенка постепенно становятся спокойными (вялыми) и безынициативными.

Итак, развитие коммуникации, как процесса двустороннего, находится в зависимости как от поведения ребенка, так и от поведения матери, и, таким образом, неоптимальное поведение как одного, так и другого, может послужить спусковым крючком для начала возникновения проблем в коммуникативном развитии ребенка.

Пути формирования коммуникативных навыков у детей с РДА

В связи с тем, что одним из главных недостатков, препятствующих успешной адаптации детей с детским аутизмом, является нарушение коммуникативных навыков, в последние десятилетия зарубежными исследователями разрабатываются три основных подхода к формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: психоаналитический, бихевиористский, психолингвистический.

Сторонники психоаналитического подхода рассматривают коммуникативные нарушения при аутизме как средство выражения внутренних психических конфликтов. Авторы отмечают, что недостатки коммуникации являются следствием нарушения самосознания. Согласно их представлениям, развитие коммуникативных навыков у детей с аутизмом осуществляется спонтанно в ходе терапевтической работы, направленной на формирование самосознания и разрешение этих конфликтов. Большинство современных исследователей отвергают психоаналитический подход, так как считают, что необходимо целенаправленное формирование коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы