Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.

Крайне важно определить работу над словом из "Словаря" от работы над усвоением тех или иных внепрограммных понятий. Работа над внепрограммным словом обычно проводится следующим образом. Обращаясь к второклассникам: "В упражнении вам встретилось слово "каникулы". В "Словаре" учебника это слово отсутствует, но вы будете употреблять его как в устной, так и в пись

менной речи. Сейчас поработаем с ним". Показываем карточку со словом каникулы, где обозначено ударение, красным цветом выделена гласная "а". Учащиеся хором и индивидуально произносят его, записывают на доске и в тетрадях, рядом пишут родственное слово каникулярное (время), устно составляем предложения. Потом сообщается детям "Все знакомы со словом каникулы, но не каждый знает, что это любимое всеми слово связано с небом. В переводе слово каникулы означает собачки (по-латыни канис - собака). Каникулой древние римляне именовали самую яркую звезду Сириус. Каникула – Сириус – каждый год появлялась на небосводе в июле, в самый разгар лета по нашему календарю. Но так как в июле обычно начиналось жаркое время года, когда студентов, школьников освобождали от занятий, то в честь звезды эти дни и прозвали каникулярными, каникулами. Сначала каникулами называли только летний отдых, но потом привычное каникулы стало относиться вообще ко всякому перерыву в учении".

Можно работу над трудными словами проводить в минуты, отведенные на чистописание.

Хорошо зарекомендовал себя такой вид работы, как вариативный диктант, обеспечивающий большую самостоятельность. Проверку лучше проводить по "Словарю" учебника, по индивидуальному словарику; ученики меняются тетрадями, проверяя друг друга, подчеркивают карандашом неверную орфограмму.

Положительный эффект дает сочетание видов заданий и приемов работы со словом, давно уже нашедших место в методике преподавания русского языка, с усвоением той или иной темы. Вот несколько примеров. Тема "Предложение" I класс.

Москва – столица России. Москва – самый главный город страны. В Москве работает правительство. Машина помогает человеку в работе. Все работы хороши. Мой старший брат шагает на работу. Тетрадь, карандаш, пенал – учебные вещи ученика. Мы любим русский язык. Тема "правописание слов с двойными согласными". II класс.

Суббота – выходной день моих родителей. В апреле в стране проходит субботник. Интересный пассажир ехал с нами в одном вагоне. Витя собрал двенадцать килограммов макулатуры. Колхоз – коллективное хозяйство.

Следует заметить, что подобные диктанты проводятся по окончанию изучения темы. Всем известно, что при изучении той или иной темы по русскому языку на страницах учебника в рамках встречаются слова с непроверяемым написанием. Их записывают и работают с ними. В.Д. Купров предлагает еще один вариант работы с ними, при помощи которой получаются довольно хорошие результаты. К примеру, пройдена в III классе тема "Местоимение". Новых слов здесь четыре: вместе, впереди, двенадцать, шестнадцать. В проверочную работу по данной теме непременно включает их в задания:

Составь предложение со словами (идут слова одно, два).

Вспомни и запиши слова с непроверяемым написанием, которые ты изучал по теме "Местоимение". Составь с ними словосочетания.

В теме "Имя существительное" или "Имя прилагательное" предлагает такое задание:

"Просклоняй слова килограмм, прекрасный".

Этим приучает работать учащихся с трудными словами при выполнении любого вида задания. Дети лучше запоминают и усваивают правописание таких слов. Причем делается это при изучении каждой темы.

И еще есть одна интересная работа, дающая также положительный результат при усвоении слов с непроверяемым написанием и являющаяся важной для лингвистического развития учащихся. В последнее время в средних классах учителя русского языка в работе над этими словами успешно применяют этимологический анализ. Использование слова в речи требует понимания его точного смысла, умения связывать его с другими словами, правильно употреблять. Школьный этимологический анализ применяется для того, чтобы пробудить у детей интерес к трудным словам, чтобы они легче усваивали их написание. В начальной школе такой анализ может быть не полным, а частичным, "упрощенным". Составляется список слов, которые объясняются путем этимологического анализа. Так, в III классе эти слова: телефон, телеграф, телевизор, телескоп. Учащиеся узнают, что первая часть слов теле – пришла в русский язык из греческого языка и обозначает "далеко". Ребята легче и осознанней запомнят графический образ этих слов. В латинском языке есть приставка кон-. Также можно знакомить учащихся с написанием таких трудных слов, как конфета; ко- команда, командир; кол- коллекция, коллективный; ком- комиссия, компот. Третьеклассники хорошо усваивают слова с латинской приставкой де-: демонстрация, депутат, делегат, декорация.

Читая ребятам рассказ К. Паустовского о встрече с лесником, который любил искать словам объяснение, и которому это занятие доставляло большую радость. "Найдешь слову объяснение и радуешься", - говорил он писателю. "Почему отдельные растения, птицы, животные называются именно так", - говорил ребятам Купров. Показывает цветные рисунки с изображением гвоздики, малины, шиповника, синицы, медведя. Учащиеся, рассматривая рисунки, делают свои первые "открытия": "Гвоздику так назвали потому, что по форме она похожа на гвоздь, шиповник имеет шипы, малина как бы состоит из малых ягод, синица – синяя, медведь любит мед и поэтому знает (ведает) где его искать". Целесообразно провести работу со стихотворениями Е. Серовой из цикла "Подскажи словечко":

Все знакомы с нами:

Яркие, как пламя,

Мы однофамильцы

С мелкими гвоздями.

Полюбуйся дикими

Алыми… (гвоздиками)

Для этимологического анализа слова использовался Купровым диалог Н. Сладковой "Сорока и медведь". "Но не всегда происхождение слова так ясно, так понятно. Очень часто о происхождении слова мы можем узнать только из особых книг, словарей", - говорил он. Так проходила работа со словом рябина, которое учащиеся часто пишут неверно. Сначала дети отгадали загадку: "Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарузом". Ученики читают слово, написанное на карточке, сначала про себя, затем два раза вслух и, наконец, проговаривают его хором. После этого записывают его в тетрадях или в словариках. Учитель показывает цветной рисунок с изображением ветки рябины и говорит: "Слово рябина произошло от славянского слова ряб, что означало рябой, пестрый; ведь сочетание мелких ярко-зеленых разных листьев рябины и оранжево-красных ягод этого деревца вызывает такое ощущение, что в глазах рябит". С использованием разборных таблиц составляются и записываются слова с корнем рябин-. Разборные таблицы используются учителем на уроке так: необходимые части слова пишутся на кусочках белой плотной бумаги, сложенных вдвое и аккуратно склеенных внизу. Причем каждая морфема пишется чернилами одного цвета (например, приставки – зелеными, корни – красными, суффиксы – коричневыми, окончания - черными).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы