Воспитание милосердия у детей

1. Роль милосердия в формировании личности ребенка – будущего взрослого члена общества неоспорима и его влияние велико в процессе формирования духовной, сострадающей личности. Оно должно стать неотъемлемой составляющей воспитательного процесса детей в целом, так как является необходимым условием формирования личности с устойчивым нравственным мировоззрением.

2. Представители светской педаго

гики, начиная уже с древнегреческих философов, таких как Сократ, Платон и Аристотель, стали предлагать разного рода средства, следуя которым, можно решить проблему воспитания милосердной личности. В качестве средства Сократом было предложено проводить беседы, и с помощью слова воздействовать на подрастающего личность. Его ученик Платон в вопросах воспитания главным образом опирался на литературное наследие, считая, что оно способно повлиять на ребенка, и пробудить в нем милосердие к окружающим.

Не менее известный философ Аристотель, который был воспитан Платоном, высказывал мысль, подобную христианским мыслителям, а именно о необходимости примера взрослых.

Из отечественных педагогов следуем выделить Ушинского, Каптерова, Зеньковского. Так, Ушинский выдвигал мысль о развитии милосердия через искоренение пороков. Для этого необходимо показать всю красоту нравственной жизни, и противоположной пороку добродетелью, воспитывать ее. Главное, чтобы ребенок научился быть разумно деятельны, и тогда он увидит всю красоту нравственной жизни. Каптеров в деле воспитания предлагал использовать нравственное закаливание, под которым понималась развитие душевной энергии и стойкости, при самых неблагоприятных условиях. Василий Зеньковский считал, что необходимо создавать островки христианской культуры, под которыми понималось объединение зрелых людей в религиозные общины, с целью нравственного воспитания и построения всей жизни в христианских тонах.

3. Проанализировав учение святых отцов, мы пришли к выводу, что ими на протяжении многих веков не было выработано жесткой системы средств и методов, с помощью которых можно было бы воспитать милосердного ребенка. Связано это с тем, что святоотеческая мысль прежде всего акцентировала внимание в деле воспитания на духовном состоянии самих воспитателей. Отцы считали, что никакие слова, какие бы они красивые ни были, не смогут научить детей добродетельной жизни. Эту мысль подтверждают слова святителя Иоанна Златоуста: «Учение через поступки и жизнь – есть самое лучшее учение». Видя жизнь родителей, дети научатся и без слов творить дела милости.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что те задачи, которые нами были поставлены в начале, решены. Так же в ходе нашего исследования предложенная нами гипотеза была подтверждена на примерах. Решив поставленные задачи, подтвердив гипотезу, можно утверждать, что цель работы достигнута.

Таким образом, проанализировав роль милосердия в формировании личности ребенка, а также светские методы воспитания милосердия у детей и особенности христианского воспитания детей, удалось выявить основные средства воспитания милосердия у детей:

· личный пример родителей, как самый действенный метод в деле воспитания ребенка;

· беседа;

· чтение душеполезной литературы;

· нравственное закаливание;

· знакомства с подлинными духовными ценностями;

· обогащение эмоционального опыта;

· приучение к труду на благо окружающим;

Эта работа может быть использована в процессе преподавания православной педагогики в воскресных школах для взрослых, а также как миссионерский материал для занятий в школе, что позволяет говорить о практической значимости этой работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы