Историческая ретроспектива взглядов отечественных педагогов на природу в развитии ребенка

Беседы с дошкольниками Л.К. Шлегер рекомендует проводить везде, но методика их проведения разная. Если хотят детям дать определенные заранее системные знания, то намечают целый ряд последовательных бесед на определенные темы. Эти беседы должны носить программный характер, а не вытекать из интересов ребенка в данный момент, из его работы или игры, переживаний, наблюдений. В этом случае больше го

ворить придется воспитателю. Иногда беседы возникают и по инициативе детей, что надо всячески приветствовать.

В пособии "Материалы для бесед с маленькими детьми" представлены различные беседы о животных. Они не навязываются детям, а вытекают из наблюдений, из соприкосновения с живыми объектами. Дети, по мнению Л.К. Шлегер, любят все живое, им необходимо предоставить возможность наблюдать жизнь животных, желательно, чтобы около них были разные зверьки, птицы, рыбы в аквариумах.

Сведения, приобретенные ребенком из своих наблюдений и бесед, дают как интеллектуальную ценность, так и моральную.

В детях развивается не только интерес к жизни животных, но и чувство симпатии, признание права всякого живого существа на бережное к нему отношение. Достигается же это лучше всего общением детей с животными и уходом за ними. Ухаживая за ними, дети узнают их характер, привычки, потребности, проникаются пониманием и сочувствием к их радостям и горестям. Уход за животными развивает терпение и заботливость о другом живом существе.

В условиях города трудно устроить широкое общение детей с животным миром, приходится довольствоваться немногими самыми близкими животными (кошкой, собакой, птицами в клетках, рыбами в аквариуме), на других животных обращается внимание детей на улице, экскурсиях.

Беседами направляется внимание детей, вызываются в памяти знакомые представления, вырабатывается привычка к наблюдению, а показателем того, что дети восприняли из этих бесед и наблюдений, являются и их рассказы, и изобразительные работы.

Все сказки и рассказы не читаются детям, а рассказываются им, причем в них многое переделывается, вносятся дополнения, комментарии.

Таким образом, проблема экологического образования, зародившаяся в теории и практике прогрессивных зарубежных и русских педагогов и просветителей, была центральным вопросом воспитания. Особое внимание уделялось использованию природы как средства умственного, нравственного и эстетического воспитания.

А.Я. Герд о значении естественных наук в системе образования детей

Родоначальником эволюционно-биологического направления в преподавании методики естествознания был А.Я. Герд. Он ставил вопросы о значении естественных наук в системе школьного образования и в соответствии с этим определял содержание и методы преподавания естествознания.

А.Я. Герд осуждал схоластическое преподавание естествознания и требовал наглядного и развивающего изучения природы в школах. Характерной особенностью педагогической деятельности А.Я. Герда является действенный практический подход к развиваемым идеям, разумное сочетание рассказа с показом, которые вводили учащихся начальной школы в понимание исторического развития органического мира.

А.Я. Герд — первый по времени эволюционист в методике учебного естествознания. Им были введены лабораторные работы по живой и неживой природе, написаны определители для школ по минералам, растениям и животным. Ряд его статей посвящен разработке доступных экскурсионных тем по ботанике, зоологии, геологии.

Растения и животные рассматривались А.Я. Гердом в связи с их приспособленностью к среде. Экскурсии, практические и исследовательские работы учащихся, по мнению А.Я. Герда, должны были вооружить детей практическими умениями взаимодействовать с природными объектами. В своих работах А.Я. Герд подверг резкой критике господствующий в школах формально излагающий подход учебного материала.

А.Я. Герд призывал педагогов заниматься изучением самой природы, а не книг о ней. Наряду с живым словом педагога наглядность должна занять основное место при преподавании естествознания. Сравнение предметов и объектов является также необходимым для понимания изучаемого.

А.Я. Герд подчеркивает, что необходимо постоянно разбираться в вопросе о зависимости организмов от различных условий жизни: "Он (ребенок) должен понимать полную зависимость растений от света, тепла, почвы, влаги, воздуха. Он должен знать, как разнообразны формы животных и как замечательно приспособлены они к условиям окружающей среды. Он должен понимать связи животного царства с растительным. Наконец, он должен знать строение и жизнь человеческого тела и сознавать связь человека с окружающей его природой".

Для А.Я. Герда сущность преподавания заключается не в описании явлений, а в объяснении их, в понимании важнейших процессов жизни, где все живое необходимо изучать в развитии, росте. А.Я. Герд стремился перестроить курс естествознания в средней школе на принципах эволюционного учения, так как до него эволюционная теория не коснулась школьных программ и учебников. Через все его руководства, методические статьи и программы проходит идея развития, продуманное и обоснованное эволюционно-экологическое направление. Учащиеся добыли познакомиться с развитием науки от Линнея, Кювье, Лайеля до Дарвина.

Будучи эволюционистом, переводчивом Ч. Дарвина, А.Я. Герд поставил своей задачей подготовить учащихся к восприятию этого учения в течение всего курса естествознания. Достигалась эта задача рядом способов. Во-первых, весь курс, начиная с раздела о неживой природе, строился в эволюционной последовательности. Во-вторых, внутри отдельных предметов (ботаники, зоологии) был принят восходящий порядок — от низших организмов к высшим. Заканчивалось изучение курса особым предметом, который А.Я. Герд в своей программе назвал "Историей земли".

План преподавания А.Я. Герда варьировался в зависимости от того, был ли он рассчитан на курс реальных гимназий, где естествознанию отводилось большее число часов, или предназначался для начальных школ, где обучение было трехгодичным. В первом случае А.Я. Герд советовал вести преподавание попредметно (минералогия, ботаника, зоология). Во втором — не производить такого расчленения, но дать комплексный курс неорганического и органического мира.

Для успешной постановки преподавания естествознания А.Я. Герд предусматривал такие формы работы:

1. Опыты, демонстрирующие процессы, происходящие в природе.

2. Экскурсии, на которых учащиеся знакомятся с природой.

3. Практические работы в школе и практические задания, предлагаемые для выполнения дома.

4. Демонстрация наглядных пособий при прохождении курса (различные коллекции).

5. Самостоятельные наблюдения учащихся над живыми объектами.

6. Беседы с детьми и работа детей над книгой.

В статье "Об естественно – исторических экскурсиях" А.Я. Герд дает ряд методических указаний к ведению экскурсий. Он указывает, что педагог не должен придерживаться на экскурсии какой-нибудь узкой темы: нужно содействовать тому, чтобы материал экскурсии способствовал общему развитию детей. Преподаватель не должен отвлекать детей от интересующих их вопросов из других областей знания, но, наоборот, поощрять такие вопросы. Во всех случаях, когда вопрос допускает понятный для детей ответ, следует удовлетворять их сознательность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы