Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы

метод убеждения, предусматривающий педагогическое взаимодействие родителей с целью формирования у ребенка внутреннего согласия с предъявляемыми к нему требованиями. В качестве его средств преимущественно используются объяснение, внушение и совет;

метод поощрения предполагает использование системы педагогически целесообразных средств (похвала, подарки, формирование перспективы) с целью побуж

дения ребенка к формированию у себя желаемых свойств и качеств личности или привычек поведения;

метод совместной практической деятельности подразумевает участие родителей и детей в одних и тех же мероприятиях воспитательной направленности (посещение музеев, театров; семейные выезды на природу; благотворительные акции и поступки и д.р.);

метод принуждения (наказания) предполагает применение по отношению к ребенку системы специальных не унижающих его личностного достоинства средств, с целью формирования у него отказа от нежелательных действий, поступков, суждений и др. Как правило, в качестве средств наказания используется лишение его определенного перечня значимых для него удовольствий - просмотра телевизора, прогулки с друзьями, использования компьютера и д.р.

«Несомненно, что в семейном воспитании могут применяться и другие методы педагогического взаимодействия с детьми. Это обусловлено спецификой семейного воспитания в каждом конкретном случае. Однако их выбор должен опираться на ряд общих условий:

знание родителями своих детей и учет их положительных и отрицательных качеств: что читают, чем интересуются, какие домашние и общественные поручения выполняют, какие трудности испытывают и др.;

личный опыт родителей, их авторитет, характер отношений в семье, стремление и способность воспитывать детей личным примером;

в случае предпочтения детьми общения с родителями приоритет отдается методу совместной практической деятельности;

учет уровня педагогической культуры родителей» .

«Следует сразу отметить, что в основе самовоспитания детей лежит принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить, определение тех черт и качеств, которые он предполагает сформировать у себя. Если подобная «мысленная программа» формируется в сознании у ребенка, то она побуждает его к практическим действиям по ее реализации, создает стимулы для проявления волевых усилий. Вот почему, когда у детей появляется потребность в устранении тех или иных недочетов в своем характере или поведении, родителям важно помочь им поставить четкую цель и обосновать необходимость ее достижения.

Современная педагогика в связи с этим выработала практические рекомендации. Часть из них сформулированы в работах А.И. Кочетова. В связи с рассматриваемой проблемой автор предлагает исходить из определенных параметров оценки самовоспитания детей, к основным из которых он относит:

направленность самовоспитания, т.е. мотивы ребенка в собственной работе по личностному самосовершенствованию;

содержание самовоспитания, определяющее сферу личностного самосовершенствования - умственное, физическое, эстетическое, религиозное, комплексное и др.;

устойчивость самовоспитания - случайное, эпизодичное или постоянное личностное самосовершенствование;

эффективность самовоспитания - полнота и качество влияния воспитательной работы над собой на формируемые или совершенствуемые свойства и качества личности ребенка».

«В целях оказания помощи собственным детям в решении задач самовоспитания важное значение имеет соответствующая педагогическая работа родителей. Тут многое зависит от того, насколько они компетентны в вопросах технологии самовоспитания, в какой мере знакомы с научной и популярной литературой по этой проблеме, насколько ответственно относятся к исполнению своих воспитательных обязанностей в семье.» В самом общем виде содержание этой работы может рассматриваться по трем основным направлениям:

формирование у детей устойчивого убеждения о необходимости и пользе самовоспитания в личностном самосовершенствовании;

оказание помощи детям в уяснении сущности самовоспитания, его методов и путей осуществления;

оказание практической помощи в разработке программы самовоспитания, педагогическая поддержка в процессе ее реализации.

Методы самовоспитания. «Специальные исследования показывают, что для большинства родителей наиболее сложной задачей, решаемой в рамках каждого из представленных направлений, является оказание помощи детям в выборе наиболее эффективных именно для них методов самовоспитания. Ее решение невозможно без уяснения их педагогической сущности». В связи с этим остановимся на их перечислении и наиболее общей педагогической характеристике.

Метод самоубеждения. Его сущность состоит в том, что ребенок, выявив самостоятельно или с помощью родителей свои личностные недостатки, формирует в своем сознании внутреннюю установку на необходимость их устранения. При этом мало ограничиваться только мысленным самоубеждением. Гораздо эффективнее оно становится тогда, когда ребенок вслух проговаривает те действия, которые способствуют устранению недостатка.

Метод самовнушения предусматривает то, что ребенок сам воздействует на собственную психику, внушает себе, как будет вести себя или каких действий не будет делать. Эффективность самовнушения обусловливается тем, что, закрепившись на уровне подсознания, оно определяет поведение ребенка.

Самообязательство. Главная сущность этого метода заключается в том, что ребенок, задавшись целью преодолеть у себя тот или иной личностный недостаток, берет на себя определенное обязательство. Для более прочного закрепления в сознании его также целесообразно проговаривать вслух. В результате самообязательство будет побуждать ребенка к достижению намеченной цели и способствовать формированию соответствующих свойств личности.

Метод самокритики предполагает, что ребенок с помощью родителей или самостоятельно объективно анализирует результаты своей деятельности или поступков, оценивает их целесообразность и, при необходимости, предусматривает для себя условия для исключения их повторения.

Метод эмпатии (мысленного переноса себя в положение другого человека). Этот метод весьма хорош, когда речь идет о формировании у ребенка отзывчивости к людям, стремления к взаимопомощи. Его сущность заключается в том, что в процессе самовоспитания он вырабатывает у себя положительные качества и преодолевает отрицательные, ставя себя в положение взаимодействующего с ним человека, сопереживая его чувствам, и таким образом побуждает себя к самосовершенствованию.

Самопринуждение. Этот метод применяется в тех случаях, когда ребенок определил те или иные правила, нормы своего поведения, но не проявляет достаточной силы воли в соблюдении данного правила. Поэтому данный метод также применим и для развития у него необходимых волевых качеств.

«Об эффективности решения ребенком задач самовоспитания принято судить по двум основным признакам.

Наличие и уровень сформированности социальных качеств и, прежде всего, таких как ответственность, достоинство, индивидуальность, общественная активность, независимость, твердость взглядов и убеждений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы