Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript

Книга Дунаева В.В. «Самоучитель JavaScript» содержит основы программирования на языке JavaScript. Основные понятия ООП определены не четко. Теоретический материал по вопросам, касающимся языка JavaScript, изложен подробно, доступен для освоения учащимися самостоятельно, подкреплен большим количеством примеров: использование типов данных, переменных, операторов, создание функций, массивов, метод

ов, свойств и событий объектов, создание объектов и добавление свойств, работа с окнами и фреймами, динамическое изменение элементов документа, движение, перемещение графических объектов, применение динамических фильтров, обработка данных форм, навигационные меню. Рассматриваются встроенные и внешние объекты языка JavaScript, их методы, свойства и события, приводится обзор объектной модели браузера и документа, выделены основные операторы языка JavaScript. Книга будет полезна преподавателям информатики и учащимся с точки зрения четкости изложенности теоретического материала и многочисленных примеров по всем изучаемым темам.

Проведенный анализ литературы показал, что ни одно из пособий не может использоваться в полной мере для разработки содержания факультативного курса по программированию на языке JavaScript.

Анализ методик обучения по преподаванию программирования (объектно-ориентированный подход)

Изучение языка программирования JavaScript основывается на объектно-ориентированном подходе. Поэтому его изучение предполагает необходимость реализации объектно-ориентированного подхода.

Проведем анализ известных методик обучения информатике.

В начале 90-х годов А.С. Лесневский предложил изучать в школе элементы ООП [8]. Он предлагал изучать объектно-ориентированную систему программирования Смолток в курсе информатики VII класса, как наиболее последовательно воплощающую принципы ООП. Однако А.С. Лесневский считал, что языки (системы программирования) не являются основным предметом изучения, но поддерживают определенный круг понятий.

Позже А.В. Горячевым совместно с А.С.Лесневским была разработана программа курса информатики для I-IX классов [9], по которой идет изучение таких разделов, как: статическая картина объекта, картина поведения объекта, язык как объект моделирования, информационная модель объекта. Данную программу предполагается изучать в базовой школе.

В учебном пособии Н.В. Макаровой большое внимание уделяется понятию «объект». Изучаются такие понятия как свойства объекта, действие объекта, среда существования объекта, информационная модель объекта, класс объектов, система объектов, отношения и связи между объектами, наследование. Технология программирования изучается на простых объектах и исполнителях, работающих в графических средах.

Понятия объектно-ориентированного подхода первоначально нашли свое отражение при рассмотрении вопросов алгоритмизации, когда алгоритм и его свойства вводились через понятие «исполнителя». В учебных пособиях А.Г. Гейна, А.Г. Кушниренко, В.А. Каймина не реализуется объектно-ориентированный подход, но их исполнителей можно трактовать как объекты с присущими им методами. Возможность создания собственных исполнителей дает учащимся средство конструирования своих объектов и методов работы с ними.

В базовом курсе информатики И.Г. Семакина, Е.К. Хеннера исполнитель вводится через такие понятия как среда, система команд, режимы работы, данные (типы и структуры). В данном курсе наиболее полно можно определить исполнителя как объект. Изучение различных исполнителей является пропедевтикой понятий объектно-ориентированного подхода, так как имеют объектно-ориентированные черты: объект (исполнитель) и методы (команды).

В учебном пособии Ю.А. Шафрина изучаются вопросы объектно-ориентированного подхода. Здесь рассматриваются такие понятия как объект, набор объектов, абстрактные объекты, приводится пример иерархической структуры. Данное пособие дает первоначальные представления об объектно-ориентированном подходе.

А.Б. Кузнецовым была разработана программа курса «Основы объектно-ориентированного программирования», которая предполагает продолжение изучения курса «Программирование на Паскале», в котором вопросы ООП не рассматривались. Программа предусматривает только теоретическое знакомство с ООП, в которое входит изучение основных понятий и принципов ООП.

Объектно-ориентированный подход рассматривается в программе непрерывного курса информатики Д.В. Новенко и Н.Д. Угриновича для I – XI классов [7]. В программе объектно-ориентированный подход реализуется на основе изучения языка программирования Visual Basic, однако не освящены фундаментальные понятия ООП.

Объектно-ориентированный подход частично реализован в учебниках Н.Д. Угриновича для 9 класса и 10 – 11 классов. Здесь изучаются основные понятия ООП: объект, свойства объекта, классы объектов, методы объектов и события. Теоретический материал ООП раскрыт не полностью: нет четких понятий объекта, метода и события, не объясняются важные принципы ООП такие, как: инкапсуляция, наследование, полиформизм. Объектно-ориентированное программирование реализуется на языке Visual Basic.

Проведенный анализ учебных пособий и программ показал, что методика изучения ООП в общеобразовательной школе разработана недостаточно четко и полно.

Методика обучения ООП должна быть основана на изучении теоретических основ ООП и практической их реализации на языке программирования JavaScript. В теоретической части необходимо конкретизировать и обобщить знания учащихся о таких понятиях, как «объект», «класс объектов», «экземпляр класса», «свойства объекта», «методы объекта», «события объекта», «иерархия объектов», раскрыть принципы ООП: инкапсуляция, наследование, полиформизм и рассмотреть основы объектно-ориентированного программирования на языке JavaScript. Практическая часть должна заключаться в обучении учащихся самостоятельному созданию сценариев и пониманию принципов их работы.

Изучение языка программирования JavaScript поможет овладеть фундаментальными понятиями объектно-ориентированного программирования, научит создавать интерактивные страницы, обрабатывать исходные данные, представленные с помощью различных элементов управления, осуществлять контроль вводимых данных, создавать тестирующие программные продукты, работать с графической информацией и решать математические задачи различной сложности.

Психолого-педагогические особенности развития старших школьников и преподавания программирования в старших классах

Для успешной реализации методики преподавания факультативного курса «Программирование на языке JavaScript» необходимо рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности старшего школьного возраста.

Старший школьный возраст охватывает период от 15 до 18 лет. В этот период завершается подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование мировоззрения, выбор профессиональной деятельности. Под действием этих факторов перестраивается вся система отношений старшеклассников с окружающими его людьми, изменяется отношение к самому себе, к школе, к общественно полезной деятельности и учебе, устанавливается определенная взаимосвязь между интересами будущей профессиональной деятельности, учебными интересами и мотивами поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы