Феноменология сексуальных девиаций

Биологическая предрасположенность, даже если она и существует, не является предопределенной. Известно, насколько важны среда общения и жизненные обстоятельства для формирования и черт личности, и особенностей сексуального поведения. Юноши (девушки) или подростки — впечатлительные, малосамостоятельные и зависимые от своей среды общения часто имитируют те формы поведения, включая и сексуальные, к

оторые в этой среде приняты. Эти влияния среды особенно могут быть опасны и травматичны в закрытых учебных заведениях, в армии, в тюрьме, в исправительном лагере. Особенно опасен опыт, приобретенный в этих "закрытых" сообществах для тех, у кого еще не сложился и не закрепился стереотип сексуального поведения, то есть именно для подростков и юношей (девушек).

Широко известны случаи формирования гомосексуализма на основе чисто психологических механизмов.

Пациент К., 24 лет, обратился с вопросом: "Можно ли еще что-нибудь исправить?".

Он рос и развивался нормально, пережил в возрасте 7—8 лет первую "романтическую" привязанность к однокласснице. С 12—13 лет ощущал влечение к женщинам, с 13 лет мастурбировал. В возрасте 14 лет начал занятия борьбой в спортивной секции. Через полгода во время тренировки, у него возникла эрекция которую заметили товарищи. Все смеялись, подшучивали над ним, отчего он почувствовал большое смущение и неловкость. Через некоторое время подобная ситуация повторилась, и среди общего смеха кто-то из юношей заметил, что К. "голубой". Все подхватили насмешку и закрепили за ним это прозвище. К. был очень напуган, травмирован происшедшим, вскоре прекратил занятия в секции. Подолгу задумывался о себе, о своем будущем. Достал соответствующий том Большой медицинской энциклопедии, где изучил статью "Гомосексуализм".

К своему ужасу, "обнаружил" у себя кое-что из описываемых симптомов. Стал замкнутым, угрюмым, ухудшилась учеба. В возрасте 15 лет услышал от кого-то о бане, где собираются гомосексуалисты. Пошел туда, "чтобы проверить себя ". В этих же целях не препятствовал попыткам знакомства со стороны взрослого мужчины. Пошел к нему в гости, где после распития алкогольных напитков состоялся первый гомосексуальный контакт. После этого полностью утвердился в оценке себя как гомосексуала, на протяжении ряда лет ведет активную гомосексуальную практику.

Транссексуализм

Индивиды, неуклонно стремящиеся поменять свой пол на противоположный, известны медикам издавна. Такие люди существовали всегда, но долгие века они воспринимались, мягко говоря, как сумасшедшие и находились за гранью не только бытового, но и медицинского сознания. В 1966 году американскому исследователю Г. Бенджамину в своей книге, посвященной этому вопросу, удалось убедить медицинскую общественность в том, что прежнее мнение о наличии у этих людей психического заболевания было неверным. Он же ввел сам термин "транссексуализм" и доказал, что в данном случае речь идет об особой форме психосексуального расстройства, при котором тело человека остается достаточно здоровым (в отличие от гермафродитизма) и являет собой признаки одного пола, а психика (достаточно здоровая с точки зрения психиатрии) принадлежит человеку другого пола. что подтверждается всем его поведением и стилем жизни, привычками, манерами, одеждой.

В 50-е годы нашего века мир был поражен: в США с успехом прошла первая операция по "переделке" мужчины в женщину. Этот факт не укладывался в обыденном сознании. Перечень противопоказаний для подобных операций был значительно сокращен, демонстрируя преобладание псевдогуманистической позиции: "Если человек хочет, его нужно прооперировать", породившей немало трагических ошибок.

К сегодняшнему дню накоплен огромный фактический материал, касающийся проведения таких операций. Изучение проблемы транссексуализма представляется немалообещающим и в научно-теоретическом плане. Ученые считают, что исследование проблемы прояснит наконец, что составляет суть понятий "мужчина" и "женщина" в природе и в обществе, как эти понятия возникли и каковы их критерии. Этот. казалось бы, очевидный вопрос далеко не так ясен, как кажется.

Вопрос о перемене пола в каждом конкретном случае должен решаться только специалистами с позиций четких медицинских показаний. Но эта проблема касается не только медицины: она была и остается предметом споров, обсуждаясь с позиций гуманизма, этики, социальных и юридических норм. Она, пожалуй, как ни одна другая врачебная проблема, требует особо тщательного и взвешенного подхода. Ее решение должно строиться на основе компромисса между стремлением врача помочь страданиям пациента, желанием самого пациента и объективной необходимостью смены пола.

Истинный транссексуализм — довольно редкое явление в человеческой популяции. В 80-е годы в США и Европе транссексуализм среди мужчин встречался в одном случае из 40 000—100 000, а среди женщин — в одном из 103 000—400 000. Такое соотношение сохраняется и сейчас: мужчин-транссексуалистов насчитывается примерно в три раза больше, чем женщин. Что же касается мнимого транссексуализма, то это явление распространено гораздо чаще у женщин.

С транссексуализмом связана глубинная неудовлетворенность своей половой ролью, однако решение о лечении со сменой пола является чрезвычайно ответственным как для врачей, так и для самого пациента. Необходимо проведение тщательного обследования с привлечением многих специалистов. Но даже если врачи установили, что есть основания для операции, они, чаще всего, не могут сделать ее без серьезной подготовки и длительной проверки правильности их решения. В США, например, лечение со сменой пола проводится бригадой специалистов. состоящей из психолога, психиатра, гинеколога, эндокринолога, уролога и хирурга.

До смены пола хирургические пациенты в течение одного-двух лет осваивают новое ролевое поведение, помимо различных процедур получают поддерживающее гормональное лечение. Операция проводится только после обследования пациента, позволяющего убедиться, что после испытательного срока он будет признан психологически стабильным и сможет приспособиться после операции к новой половой роли.

Для тех людей, которым операция явно не показана (не установлен транссексуализм, выражены признаки психологической нестабильности, очевидны трудности в социальной адаптации), очень важно осознавать источники и причины своей полоролевой неудовлетворенности, внутренних конфликтов, мешающих им ощущать себя полноценными мужчинами или женщинами. Бывает, что именно конфликты, связанные с половой ролью (если они не находят нормального разрешения в семье или ближайшем окружении), как раз и заставляют принять такое "естественное" решение, как хирургическая смена пола.

Интересен тот факт, что в случаях транссексуализма у лиц, биологически принадлежащих к мужскому полу, наблюдается известное отставание в физическом развитии; у лиц женского пола, наоборот, отмечается преимущественно ускоренное физическое развитие. Не менее интересно и то, что у этих людей биоритмы и ритм выделения гормонов соответствуют параметрам противоположного пола.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы