Деятельность благотворительных организаций в России

Духовной основой является фундаментальное христианство. Организация сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления, а также с общественными, политическими, религиозными объединениями, другими частными или юридическими лицами преследующими созидательные для России общественно-полезные цели: социального, культурного, образовательного или благотворительного характера. Еже

годно в организацию обращаются за помощью тысячи людей, находящихся в противоречии с моралью общества и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Организацией «Преображение России» разработана и успешно осуществляется программа «Нравственное воспитание, духовное становление, моральная и социальная поддержка граждан России».

Цели организации - развитие благотворительности и милосердия в России, популяризация Христианского сознания и ценностей в обществе, а так же противодействие пагубным и чуждым движениям и тенденциям, разрушающим Российское общество и унижающим нашу Родину. Для осуществления своих целей организация в установленном законом порядке проводит акции и мероприятия, создает бесплатные восстановительные центры, социальные гостиницы и другие учреждения стационарного типа.

Внутреннее восстановление проблемных людей достигается путём смены мировоззрения и привития им здравого смысла и добрых нравов, основанных на Христианской морали, которая включает в себя: открытость, искренность, добросовестность, порядочность, отсутствие лицемерия, бескорыстие и справедливость. Человек, меняя негативный круг общения, попадает в морально устойчивую среду, ведет упорядоченный образ жизни, придерживаясь принципов и норм поведения, принятых в Центре.

Внешнее восстановление выражено:

- в предоставлении первой доврачебной и санитарной помощи;

- в предоставлении крова, одежды, пропитания;

- в урегулировании отношений с правоохранительными органами;

- в юридической помощи;

- в восстановлении отношений с родственниками;

- в специализированном медицинском обследовании и помощи в прохождении лечения;

- в восстановлении документов, создании семьи, трудоустройстве на работу;

- в привлечении к активному участию в деятельности организации.

Результат реабилитации - обретение человеком навыков, качеств и способностей, делающих его личностью положительно воспринимаемой обществом. В человеке вырабатываются моральные принципы и нравственные нормы поведения, а также способность влиять на людей находящихся в пороках и помогать им, измениться в лучшую сторону. Человек не просто восстанавливается физически и духовно, не только обретает отношения с близкими и устраивает свою личную жизнь, но и проявляет активную гражданскую позицию, участвуя в делах милосердия и благотворительной деятельности - для созидания и оздоровления нашего общества.

Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства основан в феврале 2002 года в Москве.

Цели фонда:

– укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве;

– защита традиционных нравственных ценностей российского общества;

– защита отцовства, материнства и детства;

– защита права человека на жизнь с момента ее возникновения и до естественной смерти;

– содействие духовно-нравственному развитию будущих родителей, сохранению и укреплению их здоровья и здоровья их потомства.

Основные направления деятельности:

- Информационная поддержка мер, направленных на повышение рождаемости.

- Защита материнства - по этой тематике фонд работает и как непосредственно благотворительная организация (реализуя свою программу материальной и психологической помощи беременным), и как разработчик проектов и методик психологической работы с беременными.

- Помощь детям-сиротам - Программа предполагает оказание психологической, материальной и социальной помощи воспитанникам детских домов.

В рамках реализации программы фонд развивает следующие направления деятельности:

- проведение культурно-образовательных мероприятий (посещение театров, музеев, выставок, концертов и пр.);

- содействие созданию условий для активных занятий спортом и формированию здорового образа жизни. Проведение мероприятий, направленных на профилактику совершения правонарушений, употребления наркотиков и алкоголя, курения, профилактика девиантного поведения;

- организация занятий по обучению работе на компьютере;

- содействие в организации детского отдыха и досуга: проведение экскурсий, организация поездок, летних лагерей и т.д.;

- приобретение детям одежды, обуви, книг, канцтоваров, игрушек, предметов быта, оргтехники и других необходимых товаров.

Из выше изложенного следует, что в настоящее время основой организаций, которые осуществляют благотворительную деятельность составляяют Благотворительные фонды разных уровней. Кроме фондов « одного лица» (фонд В. Патанина) создаются фонды, в которые входят не только выдающиеся деятели современного общества, но и организации в целом.

Заключение

На основе изученных материалов и высказанных суждений правомерно сделать следующие выводы:

- общественное развитие вносило свои коррективы в содержание и трактовку понятия "благотворительность". Они исторически менялись, как изменялись масштабы и формы благотворительности. Но неизменным было понимание того, что порою такие беды и немощи постигают человека, которым не каждый может самостоятельно противостоять и не до каждого в нужное время доходит забота государства. Поэтому им необходимо благотворительное содействие со стороны тех, кто в состоянии (материально и духовно) добровольно осуществлять благотворение;

- каждый этап изменения благотворительной помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта (который может либо расширяться, либо сужаться), институтов поддержки, идеологии помощи. Он связан и со сменой идеологии, с разрушением геополитического или социокультурного пространства, наличием глобальных эпидемий, региональных, этнических, социально-экономических войн и конфликтов, массового голода. В ходе рассмотрения данного вопроса на разных этапах становления, выявлена закономерность в организации благотворительности от отдельных лиц на Руси до государства. На всех этапах своего развития благотворительность была добровольной деятельностью. Всё самое прогрессивное в деятельности совершенствовалось с каждым этапом;

- на протяжении длительного периода исторического развития нами накоплен огромный опыт по созданию различных форм социальной поддержки населения, где благотворительность занимает важное место. Государство, будучи заинтересованным, в поддержании устойчивых социальных отношений, должно видеть в благотворительности один из важнейших рычагов управления в решении социальных проблем и, таким образом, способствовать развитию благотворительной деятельности, создавая, благоприятные политические, экономические, правовые и организационные условия для ее развития;

- в настоящее время основой организаций, которые осуществляют благотворительную деятельность составляют Благотворительные фонды разных уровней. Кроме фондов «одного лица» (фонд В. Патанина) создаются фонды, в которые входят не только выдающиеся деятели современного общества, но и организации в целом. Все созданные благотворительные фонды помогают неимущим слоям общества, беженцам, инвалидам, детям-сиротам, учреждениям образования, здравоохранения и культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы