Гомель - город, опаленный войной (1941-1945 года)

Важное место в деятельности гомельских подпольщиков занимала разведка: наблюдение за расположением вражеских войск, движением поездов. Эта информация затем передавалась партизанам.

В активизации и повышении эффективности подпольной борьбы в городах сыграл огромную роль V Пленум ЦК КП (б) Б в феврале 1943 года. Проанализировав результаты партизанского движения за полтора года, было ре

шено, увеличить давление на города и на захватчиков этих городов. По приказу руководства подпольным организациям было приказано в самые кратчайшие сроки проникнуть в города, и установить там устойчивую систему для последующей подпольной борьбы с немецкими захватчиками. По указу руководства борьба должна была осуществляться при помощи небольших групп подпольщиков, действующих с беспрецедентными мерами предосторожности, или даже одиночками. Это не значило, что количество людей должно было уменьшиться, просто они должны были рассредоточиться на множество мелких групп.

Но всё же условия, в которых действовали подпольщики и их частые провалы потребовали пересмотра принципов построения подполья. С 1943 года начали формироваться подпольные группы по 2 - 3 человека, каждая из которых действовала по установкам определённого органа, которым была создана. Также были созданы отряды, которые занимались каким-либо одним видом деятельности.

В период оккупации в Гомеле и его пригородах действовала и широкая сеть подпольных комсомольско-молодежных групп и организаций. Немало мужества проявила в своей деятельности патриотическая группа И. Железнякова, которая развернула подпольную работу с первых дней оккупации. В состав группы в основном входили бывшие ученики 6-й железнодорожной школы. В январе 1941 г. молодые патриоты на станции Гомель—Хозяйственный подорвали паровоз. Они собирали сведения о дислокации немецких воинских частей, зенитных батарей, которые передавались в партизанский отряд, а оттуда - на Большую землю. В сентябре 1943 г. члены группы взорвали телефонно-телеграфный трансформатор на Полесском переезде, что надолго парализовало связь Гомеля с Речицей, Калинковичами и Жлобином.

Также работа велась над тем, чтобы во главе подпольщиков поставить грамотных руководителей.

Всё более тесными становились связи между подпольем и партизанами. Из Добрушской партизанской бригады, из бригад Большевик, имени Чапаева в городе очень часто появлялись группы диверсантов и разведчиков. Они налаживали связь с подпольщиками, передавали им листовки. Связные Шишко и Макаревич каждую неделю ходили по 50 -70 км из города и обратно.

Огромную работу по налаживанию связи между патриотическими силами подполья в Гомеле в конце 1942 - 1943 годах проводило командование Уваровичского партизанского отряда имени Шчёрса - В.В.Юдин, Байков, Петров. Они несколько раз вместе с другими группами взрывали телефонные станции, электростанции.

Победное наступление Красной Армии на фронте давала силы партизанам и подпольщикам. Это видел и враг. Люди больше не хотели работать, на них не действовали никакие наказания. Постепенно рабочие начали убегать к партизанам в лес, а те, кто оставались в городе в большинстве своём, примыкали к подпольщикам. Немцы собирались создать специальные отряды, чтобы следить за людьми, но это было уже бесполезно. Одновременно с этим шёл процесс усиления подпольных сил. К лету 1943 в Гомеле действовали более 40 подпольных групп, которые включали в себя около 400 человек, и это без учёта тех гомельчан, которые значились в организациях, но приносили свой вклад в дело подполья. Докладывая ЦК КП (б) Б в августе 1943 года И.П. Кожар сообщил, что подпольные группы Гомеля и других городов находятся на регулярной связи. Большую пользу оказали 2,5 млн. рублей, собранных гомельчанами в 1943году. Эти деньги пошли на строительство танковой колонны "Советская Беларусь".

Битва под Курском ознаменовала собой коренной перелом в войне. Войска Красной армии начали своё наступление, освобождение нашей земли от немецких войск. Государственный Комитет Обороны и ЦК ВКП (б) потребовали от партизан и подполья усилить свой натиск на войска неприятеля. Подпаливать склады с боеприпасами и оружием, подрывать железнодорожные пути, и всеми средствами помогать наступающей армии. Начиная слета 1943 года, в городе одна за другой происходили диверсии. 13 сентября группа подпольщиков во главе с Н.И. Кошечкиным проникла в радиоузел, взорвала всю аппаратуру и спалила помещение. На следующий же день они заминировали склад хозяйственной комендатуры. Они спалили спички, сигареты, сахар и другие вещи на 7 млн. марок. 15 сентября эта же группа взорвала казарму на ул. Советской, 2. В результате погибло 10 немецких солдат.

Осенью 1943 года Красная Армия начала бои за освобождение Беларуси. И подпольная борьба в Гомеле приобрела ещё больший размах. Немецкие солдаты начали сажать в тюрьму и убивать всех подряд, в гомельской тюрьме тогда находились полторы тысячи человек. Немецкие солдаты, увидев, что их конец уже близок, начали вывозить в Германию людей и ценные вещи.

Развивая наступление в направлении Гомеля, войска Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского 26 ноября 1943 года освободили Гомель.

838 дней и ночей жило и боролось патриотическое подполье Гомеля. В городе действовали примерно 500 подпольщиков, которые объединялись в 80-90 патриотических групп. Многие из них погибли, и, к сожалению, имена всех неизвестны. Именами героев-подпольщиков названы улицы и скверы Гомеля, кинотеатры и школы.

1.4 Развитие партизанского движения на Гомельщине

Одним из важнейших очагов массового партизанского движения Беларуси являлась территория гомельской области (вместе с бывшей Полесской областью). Природные условия лесисто-болотистой местности Полесья создавали все условия для организации партизанских баз и проведения боевых действий крупных партизанских сил.

С первых дней действия партизан на Гомельщине приняли характер организованной борьбы народных масс. Ядром, цементирующим партизанские отряды и подпольные организации, были коммунисты. Они были участниками самых смелых операций, диверсионных актов, личным примером увлекали за собой остальных.

Но на протяжении всей оккупации Гомеля народ вел активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Еще накануне оккупации секретари партийных районных комитетов города получили распоряжение: после выхода из Гомеля собраться в районе Щекотовской лесной дачи (10-12 км от Новобелицы). 20 августа на место сбора прибыли секретарь горкома партии С. Антонов, первые секретари райкомов партии Гомеля М. Болховитин и секретарь горкома комсомола А. Исаченко, заведующий военным отделом горкома партии В. Лисовский, заведующий военным отделом Железнодорожного райкома партии А. Нестерович, инструктор этого же райкома А. Зубарев, коммунисты Центрального района Н. Жигальцов, П. Зорин и др. Их встретили секретарь Гомельского обкома партии А. Куцак, первый секретарь горкома партии Е. Барыкин, директор Гомельского авторемонтного завода И. Федосеенко. 21 августа в район Щекотовской дачи пришли секретари Новобелицкого райкома партии С. Касьянов и В. Юдин. Они привели с собой 14 новобелицких активистов, которые являлись партизанами местного партизанского отряда, создание которого планировалось первоначально для самостоятельной деятельности. Одновременно вместе с новобелицкой группой пришли военнослужащие Красной Армии Ф. Кечко К. Данилин, И. Шаевич и другие, которым не удалось пробиться к своим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы