Город Тюкалинск и его достопримечательности

В сталинские годы храм был разрушен.

В 1982 году на месте разрушенного деревянного здания построили каменную церковь, в которой с тех пор регулярно идут службы. Недавно к храму пристроили новую колокольню.

Среди реликвий храма Рождества Иоанна Предтечи – старинная икона Иоанна Крестителя работы XVIII века. В прошлом году она была приложена к мощам святого. Есть в храме и другие старинны

е иконы, в том числе икона Николая Чудотворца, тоже написанная в XVIII веке.

Великая степь – это самое большое в мире степное пространство, протянувшуюся полосой вдоль всей центральной Евразии от Причерноморья до Приамурья. С юга Великую степь ограничивают горы, пустыни и моря, а с севера «лесостепная и таежная зоны.

В Сибири в зону Великой степи попадают большая часть Курганской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и многие другие территории.

В европейской части лесостепь практически не сохранилась: за последние сотни лет все рощицы вырублены под хозяйственные нужды, а в Сибири лесостепь еще существует. Местное название лесостепных лесочков и рощиц – «околки». Околки занимают от десяти до нескольких сотен метров в диаметре.

Великая степь исторически была местом развитием степных кочевых цивилизаций, о которых напоминают многочисленные курганы из которых наиболее известны скифы, авары, тюрки . Кочевой быт предполагал сезонные миграции, но в целом жизнь кочевников неизменно воспроизводилась с древнейших времен. Иногда, когда по каким-то причинам не хватало пастбищ, степь приходила в движение, целые народы искали лучшей доли, устремляясь к окраинам степи .

Если проследить историю степи в течение веков и тысячелетий, можно увидеть, как волны кочевников проносятся по этому пространству, выплескиваются на окраины степи и, подчиняя земледельческие оседлые народы, ассимилируясь с ними, создают там новые государства. Так образовался Северный Китай (Маньчжурская династия), Среднеазиатские и Кавказские государства, Турция, Болгария, Венгрия, Московская Русь.

Из кочевых цивилизаций наиболее известна скифо-сарматская, поскольку ее описали еще античные авторы. Совсем недавно, уже в нашем, XXI веке, на северо-западе Республики Тыва в кургане Аржан II (VIII-VII в до н. э.), впервые за всю историю было обнаружено неразграбленное парное захоронение скифского вождя. «Царь» и «царица» были похоронены в одной погребальной камере. Конечно, их одеяния давно истлели, но, поскольку курган не был разграблен и дошел до нашего времени в целости, на погребенных сохранилось большое количество золотых украшений, что позволило восстановить облик их владельцев. Это производит сильное впечатление, позволяя хотя бы немного приблизиться к давно умершей эпохе.

Потомками скифов и сарматов (их аланской ветви) сегодня является осетинский народ – тот, который пострадал в наше время агрессии со стороны Грузии. В эпоху Великого переселения ираноязычные аланы создали в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и других стран. Через сармато-аланское влияние в культуру многих народов вошло наследие скифской цивилизации.

Аланы оказали значительное влияние на развитие военного дела в Европе. Готы и другие германские племена освоили приемы конного боя благодаря контактам со скифским миром. К сармато-аланской военной культуре восходят традиции средневекового европейского рыцарства, в том числе облачение и вооружение, боевая техника, нравственный кодекс и идеология военной элиты. Аланская основа обнаружена в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которые послужили воплощением рыцарского идеала для средневековой литературы.

Оседлые цивилизации сталкивались со степняками постоянно, но некоторые моменты истории им запомнились надолго. В исторических источниках наиболее известно нашествие гуннов с их предводителем Атилой (V век н.э ) и татаро-монгольское нашествие во главе с Чингис-ханом (XII век).

В конце первого тысячелетия нашей эры в западной части Великой степи произошли существенные изменения в социально-экономической и общественной жизни славянских, тюркских и финно-угорских народов, приведшие, в конечном итоге, к возникновению раннефеодальных государств. На территории Восточной Европы это были Древняя Русь, Хазария и Волжская Булгария – государства, на базе которых затем сформировалась Россия.

Впоследствии Российская империя, а затем Советский Союз включили в себя все пространство Великой степи, как основной стержень своей территориальной организации. Именно вдоль этого стержня была построена Великая Транссибирская магистраль.

В Советском Союзе Великая степь стала объектом активного хозяйственного освоения. Сотни тысяч молодых людей направлялись из европейской части страны «Поднимать целину». В южной части России и на Севере Казахстана возникли сотни новых колхозов. Центром этой компании стал город Акмолинск, переименованный в Целиноград (ныне Акмола – столица Республики Казахстан).

Большинство известных городов Украины, России и Казахстана расположены в Великой степи. Память о народах, населявших степь, осталась в топонимике географических названий. А название областного центра Курган, возникшем на месте «Царского кургана», напоминает о древних захорнениях степных кочевников.

Культура района представлена историко-краеведческим музеем в городе Тюкалинске, активно развивающимися пришкольными музеями в с.Валуевка, с.Новый Кошкуль. Практически во всех крупных сельских поселениях есть Дома культуры, в 25 деревнях - сельские клубы. В городе так же расположены крупные культурные центры - Дом культуры, кинотеатр "Сибирь", детская школа искусств, которой уже более 50 лет. В городе Тюкалинске - 3 памятника, мемориальная Доска, во многих селах также есть мемориалы, в основном воинам Великой Отечественной войны. Существует Центр русской культуры, развиваются народные коллективы.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы