Культура цыган

Цыгане в России, Украине и СССР (конец XVI - начало XX века)

В 1927 году Совнарком Украины принял постановление о помощи кочевым цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни».

В годы Второй мировой войны, по последним исследованиям, около 150 000 — 200 000 цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены гитлеровцами. Из них 30 000 были гражданами СССР.

Цыгане

выступили не только пассивными жертвами. Цыгане СССР участвовали в военных действиях как рядовые, танкисты, водители, лётчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны; состояли в Сопротивлении цыгане Франции, Бельгии, Словакии, Балканских стран, а также находившиеся там во время войны цыгане из Румынии и Венгрии.

Цыгане в Европе и СССР/ России (вторая половина XX — начало XXI века)

После Второй мировой войны цыгане Европы и СССР условно разделились на несколько культурных групп: цыгане СССР, социалистических стран, Испании, Скандинавии, Великобритании и Западной Европы. Внутри этих культурных групп культуры разных цыганских этногрупп сближались, тогда как сами культурные группы отдалялись друг от друга. Культурное сближение цыган СССР происходило на базе культуры русских цыган, как самой многочисленной цыганской этногруппы.

В странах СССР шла интенсивная ассимиляция и интеграция цыган в общество. С одной стороны, преследования цыган со стороны властей, имевшие место незадолго до войны, не возобновлялись. С другой стороны, самобытная культура, кроме музыкальной, подавлялась, велась пропаганда на тему освобождения Революцией цыган от поголовной нищеты, формировался стереотип скудости собственно цыганской культуры до влияния советской власти, культурные достижения цыган объявлялись достижениями в первую очередь советской власти (так, например, театр «Ромэн» повсеместно назывался единственным в мире цыганским театром, появление которого вменялось в заслугу советской власти), цыгане СССР были отсечены от информационного пространства европейских цыган (с которым до революции поддерживалась некоторая связь), что отрезало советских цыган также и от культурных достижений европейских соплеменников. Однако и помощь со стороны советской власти в развитии художественной культуры, в повышении уровня образования цыганского населения СССР была высока.

5 октября 1956 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», приравнивающий кочевых цыган к тунеядцам и запрещающий кочевой образ жизни. Реакция на указ была двоякой как со стороны местных властей, так и со стороны цыган. Местные власти исполняли этот указ, либо выдавая цыганам жильё и побуждая или принуждая их вместо кустарного ремесла и гадания официально трудоустраиваться, либо просто прогоняя цыган со стоянок и подвергая кочевых цыган дискриминации на бытовом уровне. Цыгане же либо радовались новому жилью и достаточно легко переходили в новые условия жизни (часто это были цыгане, имеющие по новому месту жительства друзей-цыган либо оседлых родственников, которые помогали им советом при налаживании новой жизни), либо же считали указ началом попытки ассимилировать, растворить цыган как этнос и всячески уклонялись от его исполнения. Те цыгане, что сначала приняли указ нейтрально, но не имели информационной и моральной поддержки, вскоре восприняли переход на оседлость как несчастье. В результате указа осело более 90 % цыган СССР.

Цыгане в Израиле.

Цыгане-домари. В Израиле и соседних странах проживает община цыган, известная как народ «дом». По вероисповеданию домари мусульмане, говорят на одном из диалектов цыганского языка (так называемый «язык домари»). До 1948 года в древнем городе Яффа, недалеко от Тель-Авива, существовала арабоязычная община «дом», члены которой отличались их причастностью в уличных театрах и цирковых представлениях. (Они стали объектом пьесы «Цыгане Яффы» (на иврите: дцетрйн щм йфе), последней из написанных Ниссимом Алони, считающимся одним из передовых драматургов Израиля. Пьеса стала считаться классикой израильского театра). Как и многие Яффские арабы, большинство представителей этой общины покинули город по призыву соседних арабских стран, атаковавших Израиль в апреле 1948 года. Потомки общины, как предполагают, теперь живут в проблематичном Секторе Газа, и неизвестно, до какой степени они все еще сохраняют отдельную идентичность домарей. Известно о другой общине «дом», существующей в восточном Иерусалиме, члены которой обладают иорданским гражданством; их статус в Израиле определён в качестве «перманентных резидентов», а их национальность — «арабами». Всего община «дом» в Израиле насчитывает около 200 семей, большинство из них из района «Баб аль Хута», что в восточном Иерусалиме возле «Львиных ворот (шаар аарайот)». Члены общины живут в очень плохих условиях: большинство из них безработные и существуют только за счёт пособий от израильского социального обеспечения, они не имеют образования, и часть из них не умеет ни читать, ни писать. Рождаемость у домарей высокая, они женятся в раннем возрасте и только на членах своей общины, а иногда и на родственниках, в стремлении избежать ассимиляции и растворения, поэтому часть детей страдает наследственными болезнями, пороками или является инвалидами. В октябре 1999 года Амун Слим основал некоммерческую организацию «Домари: Общество цыган в Иерусалиме» с целью защиты имени общины.[

Цыгане-рома. Известно, что некоторые восточноевропейские цыгане прибыли в Израиль в поздние 1940-ые и ранние 1950-ые годы из Болгарии. Это были цыгане, вступившие в брак с евреями в лагерях для перемещённых лиц в период после Второй мировой войны, или в некоторых случаях, выдавшие себя за евреев, когда в эти лагеря прибыли представители Израиля в поисках евреев, переживших Холокост. Точное количество этих цыган в Израиле неизвестно, так как эти лица имели тенденцию ассимилироваться в еврейское окружение. Согласно информации в израильской прессе, некоторые такие семьи в Израиле поют традиционные цыганские колыбельные и используют небольшое количество цыганских выражений, которые передают последующим поколениям, рождённым в Израиле. Их потомки практически являются евреями, родным языком для них является иврит.

С 1990 года в Израиле появились русскоязычные цыгане, которые дали общественности о себе знать весной 2003 года, когда вышла статья в многотиражной израильской газете на русском языке об образовании в Израиле небольшой цыганской общины из некоторых представителей русскоязычных иммигрантов. Несмотря но то, что русскоязычные цыгане Израиля представляют из себя всё многообразие цыганских этногрупп большой группы «рома», проживавших по всему СССР, от Прибалтики до Средней Азии, в израильском быту они практически не отличаются от остальных русскоязычных граждан Израиля. Цыгане-рома и цыгане-домари в быту мало общаются из-за сильной культурной дивергенции.

В июле 1999 года в Израиле была создана Цыганская Виртуальная Сеть (Roma Virtual Network). На данный момент она является крупнейшим цыганским средством массовой информации и действует на нескольких европейских языках. В 2007 году Roma Virtual Network была зарегистрирована как общественная организация. Её создатель и редактор Валерий Новосельский является членом Парламента Международного Цыганского Союза (IRU).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы