Мой край, задумчивый и нежный

3. Население

На территории Тазовского сельсовета, по состоянию на 1января 2009 года, проживает 2 063 человек. Из девяти населенных пунктов по количеству населения выделяются д. Жерновец (977 чел.), с. Тазово (708 чел.), с. Никольское (145 чел.). Основная масса — коренные жители, но в последнее время заметна тенденция притока людей из других уголков России.

Национальный состав нас

еления практически однороден, большинство жителей русские. По данным переписи:

армяне — 10 чел.;

азербайджанцы — 8 чел.;

украинцы — 20 чел.;

татары — 7 чел.;

цыгане — 7 чел.;

узбеки — 1 чел.;

чеченцы — 1 чел.;

алеут — 1 чел.

По вероисповеданию местные жители православные христиане, но есть и приверженцы старой веры (18 чел.), которые соблюдают свои религиозные традиции. Как и в целом по стране, в наших населенных пунктах невысокая рождаемость, хотя в последнее время она заметно повысилась. Если в 2004 г. количество родившихся детей составляло 12, в 2005 г. — 21, то за последнее время родилось 18. Возрастной состав населения: 743 чел. — пенсионеры, 361чел. — дети,959 чел.— взрослое население. Близкое расположение к городу Курску позволяет многим сельчанам работать на промышленных предприятиях. Некоторые в поисках работы уезжают в столицу, другие осваивают предпринимательскую деятельность (1 фермер, 3 частных предпринимателя). Большинство населения занимается личным подсобным хозяйством, продукцию с которого поставляют на рынки города. Среди местных жителей есть те, кто в свое время внес большой вклад в развитие сельского хозяйства, за что и были награждены в 60-е гг. орденом Ленина. Это Железнякова З. С., Сазонов Н. И. , Жданов Н. Ф. Живет в д. Жерновец молодая женщина, заведующая сельской библиотекой Делова Вера Николаевна, которая пишет стихотворения. Ее стихи вошли в сборник поэтов Золотухинского района.

Имя выпускницы Жерновецкой средней школы Овсянниковой Оксаны известно далеко за пределами Золотухинского района. Она стала лучшей вожатой лагеря «Орленок» в 2005 г. и была удостоена ордена «Славы России». Есть среди односельчан бабушки и дедушки, которые защищали Родину в период Великой Отечественной войны, но с каждым годом их остается все меньше и меньше. Многие были участниками Курской битвы, дошли до Берлина (Лямин П. А., Натаров Н. И. и другие). За участие в Курской битве уроженец с. Никольское Конорев И.А. посмертно получил звание Героя Советского союза. Наш край прославил еще один из уроженцев с. Никольское Я.Г. Усачев, который стал знаменитым изобретателем, исследовал процесс резания металлов. Такими односельчанами мы вправе гордиться, они должны служить примером для молодого подрастающего поколения.

4. Культура

Напоминанием о прошлом, отражением истории, культуры служат памятники, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение». Он был построен в 1850 г. и является связующим звеном в период крестного хода между Коренной пустынью и Знаменским собором. Настоятелем храма является отец Петр. Здание выполнено в традициях храмовой архитектуры. Храм имеет высокую шатровую колокольню и большой купол. С начала его основания и до сегодняшнего дня богослужение в нем не прекращалось, чего нельзя сказать о другом архитектурном памятнике, находящемся в селе Никольское.

В 1725 году в этом месте была обретена икона святого Николая Чудотворца с животворящим источником. А в 1765 году заложили деревянную церковь, позже перенесенную в деревню Фентисово (сейчас Золотухинский район). На ее месте стараниями помещика Мелихова построили храм из красного кирпича, который и был освящен в 1816 году отцом Георгием. В период советской власти храм не действовал. Лишь в 1999 году началась его реставрация. Так же как и Тазовский, Никольский храм тесно связан с монастырем Коренная пустынь. Они являются духовными центрами для местного населения, поддерживают православные традиции, служат средством нравственного воспитания молодежи. Чувство патриотизма, уважения к боевому прошлому русского народа вызывают памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В селе Тазово их два: памятник сержанту Козлову Д.А. был открыт в 1965 г.; памятник «Скорбящей Матери», выражающий боль Родины за погибших на фронте сыновей, был открыт в 1964 г. В деревне Малахово находится братская могила. В 1957 году в нее были перенесены останки воинов, погибших при освобождении нашей местности от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Место было выбрано не случайно, именно в деревне Малахово разгорелся самый ожесточенный бой с немцами. В 60-е годы памятники посетил маршал К.К. Рокоссовский.

Молодость наших сел и деревень чувствуется лучше всего в учебных заведениях. На территории Тазовского сельского совета три школы: Тазовская начальная (была открыта в 1960 году); Никольская основная (действует с 1902 года, была построена на средства крестьян, помещиков; это двухэтажное здание, второй этаж был построен позже); Жерновецкая средняя школа (действует с 1902 года). На сегодняшний день сохранился лишь фрагмент старого здания. Новое помещение было построено в начале 60-х годов. Появившись как земские начальные школы, целью которых было распространение грамотности среди населения, данные учебные заведения продолжают и сегодня выполнять эту почетную миссию. Центром досуга, народных гуляний является Дом Культуры, открытый в 1987 году. На его базе действуют многие спортивные детские секции, кружки, проходят концерты и вечера отдыха. Дом Культуры также поддерживает традиции и обычаи русского народа при проведении праздничных мероприятий, посвященных Масленице, Рождеству, Троице и т. д. На втором этаже Дома Культуры находится сельская библиотека с просторным читальным залом, где можно познакомиться с новинками литературы.

Духовная жизнь населения особенно оживляется в период крестных ходов, которые проходят летом и осенью каждого года. Сегодня открыт и действует святой источник в селе Никольск.

5. Современность

Современный ритм жизни заметно изменил многие устои и традиции наших предков. Население сел оказалось втянутым в те экономические, социальные, политические изменения, которые характерны для всего российского государства. Нет сегодня развитого колхозного хозяйства, на смену ему пришли арендные отношения, фермерские хозяйства.

С упадком промышленного хозяйства в Золотухинском районе, с развалом колхозов в селе Тазово и деревне Жерновец значительно улучшилось экологическое состояние нашей местности, о чем свидетельствует появление большого количества насекомых, птиц, млекопитающих.

Основным источником загрязнения окружающей среды является по-прежнему население, которое вносит в эту среду бытовые отходы, что приводит к появлению свалок. Близко к нашему сельскому совету располагается железная дорога Курск–Москва и проходит автомобильная трасса, что также наносит экологический вред. На сегодняшний день, когда возобновились крестные ходы, Коренная ярмарка, оживилась духовная жизнь Курского края, наши населенные пункты вновь стали принимать активное участие в этих процессах. Заметно усилилось посещение молодежью местных храмов. Многие из них после окончания школы поступают в духовную семинарию. Также заметен интерес выпускников Жерновецкой средней школы к получению высшего образования в университетах города Курска и других российских городах. Тесную связь школа поддерживает и с профтехучилищем №26, которое расположено в местечке Свобода.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы