Московский Кремль

Высота Водовзводной башни до звезды - 57,7 метра, со звез­дой - 61,25 метра.

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ

Вдоль берега Москвы-реки располагаются семь кремлевских ба­шен, соединенных высокими зубчатыми стенами. Башни имеют различное функциональное значение - угловые, проездные, глухие.

Одна из них - Благовещенская, глухая, расположенная между Тайницкой и Водовзводной башнями, построен

а в 1487-1488 годах. Ее название связано, как свидетельствует легенда, с помещавшейся здесь когда-то чудотворной иконой «Благовещение». Название башни можно связать и с тем, что в 1731 году к ней была прист­роена церковь Благовещения, которую в советское время разобрали.

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1831 году Портомойные ворота были заложены.

В глубине башни находилось глубокое подполье.

Высота Благовещенской башни - 30,7 метра, с флюгером­32,45 метра.

1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

В 1480-х годах рядом с Тайницкой была сооружена глухая l-я Безымянная башня. В ХУ - ХУI веках в ней хранился порох. у этой башни трудная судьба. В 1547 году во время пожара она раз­рушилась, а в ХУН веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца В. И. Баженова башню разобрали, а когда это строительство было прекращено, ее построили заново.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, башня была взор­вана. Восстановили ее в 1816-1835 годах под наблюдением О.И.Бове.

Высота l-й Безымянной башни - 34,15 метра.

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

К востоку от l-й Безымянной находится 2-я Безымянная башня. В 1680 году ее надстроили четырехгранным шатром, увенчанным смотровой вышкой. Башню венчает восьмигранный шатрик с флюгером.

В древности эта башня имела ворота. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца она была снесена, а после прекращения строительства ее заново восстановили. Внутри чет­верика имеется два яруса сводчатых помещений.

Высота 2-й Безымянной башни - 30,2 метра.

БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ)

В 90-е годы XV века работы по строительству кремлевской крепости возглавил Пьетро Антонио Солари. Письменные источники отмечают, что именно в это время Кремль приобрел грандиозный размах и величественную суровость.

На месте древнейшего выхода из Кремля, с западной его сто­роны, в 1490 году была заложена проездная Боровицкая башня. Из ее ворот вели удобные сходы к реке Неглинной. В основном Боровицкую башню использовали для хозяйственных нужд Жит­ного и Конюшенного двора, находившихся рядом. Ее проездные ворота были как бы «задними» воротами Кремля.

Название башни напоминает нам о том, что некогда здесь, на Кремлевском холме, шумел густой бор. Некоторые исследователи связывают название башни с тем, что во времена Дмитрия Донского этот участок белокаменного Кремля строили жители Боровска-­крупного торгового центра того времени.

В XV веке четверик башни был покрыт деревянным шатром, башня соединялась мостом с другим берегом реки Неглинной. В XVII веке, в 1666-1680 годах, мощный четверик башни надстрои­ли тремя уменьшающимися кверху четырехгранниками, что прида­ло ей пирамидальную форму. Верх башни увенчали открытым вось­мериком и высоким каменным шатром.

Одновременно с надстройкой ступенчатого верха Боровицкой башни к ней сбоку была пристроена отводная стрельница, сущест­вующая и поныне. По бокам проездных ворот видны отверстия в форме замочных скважин, через которые в древности пропускали цепи подъемного моста через реку Неглинную. Сохранились также вертикальные пазы для решетки - герс, защищавшей вход в ворота.

В 1658 году царским указом Боровицкая башня была пере­именована в Предтеченскую, по имени стоявшей рядом церкви, но новое название не прижилось. В XVIII веке в декор башни были введены белокаменные псевдоготические детали.

В 1812 году во время взрыва отступавшими французскими вой­сками соседней, Вод()взводной башни была повреждена и Боровиц­кая башня - упал верх ее шатра. В 1816-1819 годах башню отре­монтировали под руководством О. И. Бове. В 1821 году, когда реку Неглинную заключили в трубу, Боровицкий мост был сломан. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рож­дества Иоанна Предтечи под Бором.

На башне горит рубиновая звезда, установленная в 1937 году.

Высота Боровицкой башни до звезды - 50,7 метра, со звездой ­54,05 метра.

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ)

Проездная Тимофеевская башня была сооружена в 1490 году на том месте, где раньше стояла башня белокаменного Кремля времен Дмитрия Донского. Башня служила для прохода посад­ского населения в Кремль, через нее проходили полки. Через древ­ние ворота этой башни в 1380 году выехал из Кремля Дмитрий Дон­ской, направляясь на поле Куликово.

Необходимость строительства новой башни на том же месте определялась тем, что с этой стороны Кремля не было естествен­ных преград на случай нападения врагов, место было открытым, уязвимым в обороне. Новая башня защищала Великий посад, подъ­езды от пристани на Москве-реке и от близлежащих улиц - Вели­кой и Варварской. Она имела мощную отводную стрельницу, подъ­емный мост через ров и проездные ворота в Кремль.

Свое новое название башня получила в XVII веке от церкви Конс­тантина и Елены, стоявшей неподалеку в Кремле.

В 1680 году над башней возвели стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. Тогда же ворота башни закрыли, а отводную стрельницу превратили в застенок. В 1707 го­ду по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне расте­сали бойницы для установки пушек. В XVIII - начале XI Х века были разобраны мост и отводная стрельница.

Высота Константино-Еленинской башни - 36,8 метра.

СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)

Для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищен­ной естественными преградами, в конце XV века были возведены еще две башни с проездными воротами - Фроловская и Николь­ская. На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили Фроловскую башню.

Башня с главными воротами Кремля и в те времена производи­ла неизгладимое впечатление стройностью пропорций, богатством белокаменных украшений фасадов, состоящих из башенок, резных столбиков, колонок, фигур фантастических животных. По углам четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами.

Вплоть до XVII века башню украшали белокаменные рельефы работы В. д. Ермолина.

Башня имела двойные стены, выложенные из большемерного кирпича (размером 31Х 14Х 18 см), между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов. Ворота этой башни за­щищала отводная стрельница с двумя боковыми бастионами. Соеди­нялась башня со стрельницей деревянным мостом.

Главные ворота Кремля, т.е. проездные ворота Фроловской башни, особенно почитались в народе и считались «святыми». Через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой. Через них входили и выходили полки, высту­пающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы