Цыганская культура и ее влияние на музыкальную культуру мира

О причинах ухода цыган из места своего первоначального обитания тоже множество гипотез, но единственно правильной будет следующая – цыгане бежали от мусульманских завоеваний.

Не менее спорным является вопрос о том, когда же цыгане двинулись в путь. Если рассмотреть все существующие точки зрения, то картина будет следующей – разброс в пять столетий (с V по X вв.). Отсутствие письменных и арх

еологических источников делает дискуссию беспредметной. Скорее всего, выход цыган из Индии не был единичным актом. Предки цыган шли разными потоками в разное время.

Ещё раз подчеркнём, что все выводы о происхождении цыган делались на основании лингвистических знаний. Давайте попробуем элементарно применить этот метод для того, чтобы убедиться в правильности сделанных нашими предшественниками выводов.

Для начала проанализируем язык русских цыган. Мы сразу заметим слой русских заимствований. Кроме того, мы можем определить, что даже способы словообразования стали русские. Так, оно происходит путём русских приставок к цыганским словам - например, рядом с индийским словом гэя (шёл) существуют загэя - зашёл, угэя - ушёл, подгэя - подошёл.

1.2 Язык

В какой бы точке земного шара ни появлялись цыгане, они всегда сильно отличались от окружающего населения. Непонятный язык «фараонова племени», необычные одежды, своеобразные песни и танцы – всё это придавало этому народу ореол загадочности, своеобразия, отчуждения. Кроме того, кочевой образ жизни цыган традиционно вступал в противоречие с жизнью оседлого населения городов и деревень. В то же время некоторые бытовые стороны поведения цыган, живущих в инонациональном окружении, их социальная замкнутость, нежелание вступать ни в какие контакты, кроме деловых, также в достаточной мере способствовали возникновению многочисленных загадок, мифов и легенд.

У самих цыган практически не осталось легенд об их происхождении. Некоторые версии, которые можно от них услышать, не выдерживают никакой критики. Например, в телевизионной передаче о цыганах Эльдара Рязанова один из известных деятелей цыганской культуры объяснил происхождение самого слова цыгане очень просто – это племя, проживавшее в междуречье двух рек – китайской Цы и индийской Ганг.

Большинство цыган мира (по разным оценкам, до двух третей) говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка («романы́ чиб»). Однако, некоторые цыгане говорят на языках, происходящих из профессионального жаргона их предков (например, люли) и на языках, хотя и имеющих следы цыганской лексики и грамматики, но являющихся скорее диалектами государственных языков (испанские цыгане).

Основной лексический состав цыганского языка состоит из санскритических, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа. Язык каждой из этногрупп также отображает историю данной этногруппы. Например, в языке русских цыган можно увидеть слова немецкого, польского и русского происхождения.

· Слово «ловэ́» в русском жаргоне заимствованно из цыганского языка, где имеет значение «деньги».

· Слова «slang», «pal» и «tiny» в английском заимствованы из цыганского языка.

· Вопреки сложившемуся мнению, в цыганском языке нет слова «чавэллы».

· Самоназвание цыган (точнее, некоторой их части) не «рома́лы», а «рома́». «Рома́лэ» («рома́лы») — это слово «рома́» в одном из падежей.

· Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. В этом причина любви цыган к некоторым индийским фильмам.

Если мы продолжим наш анализ, то найдём в русско-цыганском языке множество польских слов, например, стрoна (сторона) и тaрго (рынок, ярмарка), тысенцы (тысячи). Точно так же мы обнаружим и немецкие слова, такие, как штуба - комната, или фэнчтра - окно. Всё это подтвердит нам, что русские цыгане, перед тем как прийти в Россию, побывали в Германии и Польше.

До сих пор мы анализировали только язык русских цыган. Но если мы, зная диалекты разных этнических групп цыган, проанализируем их, то явно увидим во всех наречиях влияние греческого языка и целую массу заимствований из него: дром –дорога, пэтaло – подкова, зумu - суп, карфuн- гвоздь, папuн - гусь, фoро – город и много других. Это напомнит нам о том, что цыгане надолго останавливались в Византии, прежде чем прийти в Европу. Кстати, и самоназвание народа «рома» связано с Византийской империей. Если вспомнить, что жители Византии предпочитали называть свое государство Римской империей (basileia ton Rhomaion), а себя ромеями (romans), становится понятно, почему прожившие три века в ромейской державе цыгане назвались «рома». В Византии цыгане и приняли православие.

Если мы пойдём ещё далее на восток, то обнаружим в цыганском языке армянские заимствования: граст – конь, зор - сила, чикaт - лоб, бов - печь. Но и это промежуточный этап, так как между Арменией и Индией лежат иранские земли. Именно там цыгане заимствовали у персов слова бахт - счастье, урдoн - повозка, ру в- волк

Глава 2. Духовные ценности

Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера.

Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, воровство при некоторых обстоятельствах, и другим причинам. Изгнание сопровождается «осквернением». Вписаться после изгнания обратно в общество очень сложно.

Отрицательной стороной существования обычая изгнания является то, что если изгои считают, что страшнее уже ничего не будет и ниже падать уже некуда, это сказывается на их поведении и образе жизни.

Принадлежность к цыганскому обществу возможна только по обоюдному желанию цыгана или цыганского метиса (романо рат) и собственно цыганского общества. В общем и целом, внутри цыганского общества принята свобода национальной самоидентификации. При определённых обстоятельствах нецыган также может быть членом цыганского общества (см. Романипэ)

2.1 Семья в цыганской культуре

Для цыган характерны культы детства, материнства, возраста, верности семье.

Хотя современные цыганские семьи редко бывают многодетными, культ детства от этого не исчез. Каждый ребёнок, в том числе из чужой семьи или нецыганский, рассматривается как личность, нуждающаяся в защите, помощи, добром слове, угощении. Система сравнения и поощрения детей баллами считается у цыган очень вредной для детей. Культ детства настолько силён, что у цыган распространён обычай усыновления (которое часто происходит даже при наличии собственных детей), а также подбирания или подкармливания беспризорников и сирот. В дом, где есть ребёнок или дети, цыган, по цыганскому этикету, должен взять угощение или небольшие подарки. Если ребёнку в гостях у цыгана очень понравилась какая-то вещь, принято предлагать её в подарок (исключение, естественно, делается для дорогих вещей, таких как драгоценности, бытовая техника и т. п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы