Менеджмент - сущность и основные категории

Менеджеры низового уровня осуществляют руководство непосредственно исполнителями. На этом уровне находятся мастера, начальники производственных участков и т. п. Менеджеры технического уровня занимаются ежедневными операциями, обеспечивающими эффективную работу управляемых объектов.

Менеджмент как структурный орган управления. Функции управления реализуются менеджерами на разных управленческ

их уровнях. Реализуя функции управления, менеджеры проявляют свои знания и умения осуществлять управленческие процессы. Выполняя конкретную роль в процессах менеджмента, менеджеры создают структуру аппарата управления. Поэтому структура аппарата управления ассоциируется с понятием менеджмент. Такое представление позволяет использовать термин "менеджмент" вместо термина "аппарат управления".

Термин "УПРАВЛЕНИЕ" в словарях русского языка имеет следующие значения:

· Действие по управлению техническими средствами.

· Руководить, направлять деятельность, работу кого-либо (животного, человека).

· Административное учреждение или административный орган внутри какого-либо учреждения.

Из этих определений видно, что термин "управление" имеет более широкое значение по сравнению с менеджментом. Этот термин используется для определения действий человека как по управлению техническими средствами (автомобилем, пароходом и т.д.) или животными (лошадью), так и в отношении управления людьми. Управление-это процесс выполнения функций. Следовательно, менеджмент и управление являются синонимами лишь по отношению к целенаправленной и согласованной работе коллективов людей. Сущность и содержание управления, также как и менеджмента, проявляется в функциях, а, следовательно, в функциональном и технологическом разделении умственного труда.

В литературных источниках и практической деятельности существует много определений сущности менеджмента. Дать однозначное толкование содержания менеджмента сложно и, наверное, невозможно.

В современной практике термин "менеджмент" используется не только по отношению к управлению организациями, но и в сфере политических и социальных отношений. Термин "менеджмент" можно использовать по отношению к любому типу организаций: предприятию, государственному органу, учреждению по оказанию разнообразных услуг и др. Главное, что при этом необходимо помнить: термин "менеджмент" следует употреблять лишь в том случае, если объектом управления является отдельный человек, группа людей или коллектив (разновидность группы) людей, работающих в организациях.

Для того, чтобы определить сферу применения менеджмента, выделяются различные его виды, например, менеджмент организаций, административный менеджмент, функциональный менеджмент, отраслевой менеджмент.

Таким образом, термин "менеджмент" имеет различное значение и назначение. Менеджмент- это и категория людей, профессионально занимающихся управлением в различных организациях и сферах использования труда человека. Менеджмент также представляет собой совокупность знаний, раскрывающих теорию, практику и искусство управления экономическими и социальными процессами.

В более обобщенном смысле, по выражению Питера Ф. Друкера, суть менеджмента - сделать людей способными к совместным действиям по обеспечению возможностей достичь нужных результатов. Менеджмент существует ради результатов, которых учреждение (организация) достигает во внешней среде. Менеджмент должен определять, каких результатов необходимо достичь; менеджмент должен мобилизовать ресурсы организации для достижения этих результатов; менеджмент предназначен для того, чтобы любая организация - коммерческое предприятие, церковь, университет или приют для женщин-жертв насилия, имела возможность достичь запланированных результатов во внешней среде, за пределами организации. Управление и менеджмент имеют общую теоретическую базу. "Фундаментом" современного менеджмента является общая теория управления, искусство управления и практический опыт.

2. Исходные понятия общей теории управления и их связь с менеджментом

Предметом изучения в курсе менеджмент является деятельность менеджера, направленная на получение желаемого результата. Изучение содержательной сущности менеджмента целесообразно осуществлять с таких точек зрения (рис. 1.3):

· функциональных видов труда менеджера;

· отношений менеджера с другими субъектами и объектами, возникающих в процессе управления;

· средств и способов осуществления управленческого труда;

·

Рис. 1.3. Логика изучения управленческой деятельности менеджера

· результатов труда менеджера.

Представленные элементы деятельности менеджера необходимо рассматривать с позиций науки, искусства и практики менеджмента, которые в совокупности создают эффективный менеджмент.

Менеджмент - наука или искусство?

В сегодняшней практике нередко применяется следующий закон X. Л. Менкена: «Кто может - делает. Кто не может - учит». Существует и дополнение к нему Мартина: «Кто не может учить - управляет». Действительно, довольно часто в руководящее кресло стремятся сесть технологи и конструкторы, художники и врачи, артисты и политические деятели. У одних что-то получается, других постигает неудача. Почему так происходит? Необходимость найти ответ на этот вопрос развила такую область человеческих знаний, как управление.

Сегодня существует две точки зрения в отношении этой области знаний. Люди, склонные к системному анализу и обобщениям, представляют управление как науку о сложных системах, их характеристиках и классификациях. Выделяя общие свойства различных систем, значительно отличающихся одна от другой по своим свойствам (элементам, структуре, размерам, характерным особенностям), научная методология требует применения более точных методов, чем практика, основанная на опыте. Прагматики, строящие свои выводы на здравом смысле, опыте и интуиции, не отвергая научности управления, используют термин «искусство управления». Не прибегая к дискуссии по поводу существующих точек зрения, попытаемся разобраться в причинах их использования.

Управление как наука. Наука отражает общие свойства, инвариантные в явлениях и процессах. Любая наука имеет свой предмет исследования. В данном случае к предметам, исследуемым наукой управления, отнесем явления и процессы, характерные для определенного класса систем. Мы будем рассматривать класс производственных систем, призванных производить полезные товары или оказывать услуги. Однако это не означает, что наука управления не рассматривает других классов систем, таких как институты государственной власти.

Управленческая мысль XX и XXI века делает особый упор на превращение управления в науку. Лютер Гьюлик, теоретик в области управления, заявляет, что управление становится наукой, потому что она систематически изучает явления, которые сгруппированы в различные теории, и потому что «стремится на систематизированной основе понять, почему и как люди систематически работают вместе для достижения определенных целей и для того, чтобы сделать эти системы сотрудничества более полезными для человечества».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы