Исследование организации учета основных средств и анализ их состава и использования

Данные о степени обновления, выбытия и прироста основных фондов формируются на основании формы № 11 «Отчет о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». Этот отчет содержит информацию о поступлении и выбытии основных средств, об износе основных фондов за отчетный период. Сведения графы «Стоимость на конец года без последней переоценки» используются при анализе ф

ондоотдачи основных средств. В этом отчете наличие основных средств показано и по первоначальной стоимости, и по остаточной. Здесь основные средства разделены на фонды основного вида деятельности; основные фонды других отраслей, производящих товары; основные фонды других отраслей, оказывающих услуги.

Данные переоценки основных средств содержат информацию о дате ввода в эксплуатацию основных средств, о полезном сроке использования, а также процент износа.

Материалы инвентаризаций используются для установления соответствия учетных данных фактическому наличию основных средств. Информация механика строительной организации используется для определения эффективности строительных машин и механизмов, а также для изучения простоев строительных машин и механизмов, причин их возникновения, влияния их на фондоотдачу основных средств.

Бизнес-план предприятия содержит информацию о приобретении новых объектов основных средств, о выбытии объектов. План технического развития предприятия содержит различные плановые показатели, которые используются при анализе состава и использования основных средств.

3.2. Анализ наличия, состава и структуры основных средств

Для изучения анализа наличия, состава и структуры основных средств важное значение имеет разделение их на группы, так как основные производственные фонды неоднородны, выполняют разнообразные функции и различны по своему целевому назначению.

Основные производственные фонды неоднородны, выполнение ими разнообразных функций и различное их целевое использование обусловили разделение основных фондов на разные группы.

По функциональному назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные основные средства других отраслей; непроизводственные основные средства [7, с.68]. Производственные основные средства основной деятельности непосредственно участвуют в процессе создания строительной продукции (подъёмные краны, экскаваторы, бульдозеры, штукатурные и малярные станции и другие), создают необходимые условия для его осуществления (здания, сооружения и т.п.) и поэтому имеют наибольший удельный вес. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и механизмы) и пассивную часть основных средств. В дальнейших расчета по анализируемому предприятию к активной части фондов отнесена стоимость машин и механизмов, которая непосредственно влияет на рост выпуска продукции, повышение производительности труда. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных средств на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача и финансовое состояние предприятия [8, с.169].

Анализ наличия, состава и структуры основных фондов производится путем сравнения отчетных данных, показывающих их стоимость на начало и конец отчетного периода. Движение, состав и структуру основных средств СУ-89 ОАО «Стройтрест № 13» г. Осиповичи проанализируем по данным таблицы 1.1 [Приложение А].

Данные таблицы 1.1, составленные по форме № 11, показывают, что за отчетный период произошли существенные изменения в наличии и структуре основных средств. Необходимо отметить, что на анализируемом предприятии ликвидация, списание основных средств значительно превышает введение в действие новых, что следует оценить отрицательно. Фактическое увеличение основных средств произошло только по группе «Транспортные средства» на 11706 тыс. р. Всего по предприятию за отчетный период было введено основных фондов на 17435 тыс. р., при этом ликвидация основных средств составила 228167 тыс. р.

За анализируемый период произошло снижение удельного веса производственных основных средств основной деятельности на 1,5 %, в том числе их активной части на 0,8 %. Данные таблицы 1.1 показывают, что за прошедший год произошло снижение удельного веса машин и оборудования на 0,4 %, других видов основных средств (инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь) – на 0,6 %, что является не совсем благоприятной тенденцией. Снижение удельного веса активной части фондов отрицательно влияет на уровень технической оснащенности предприятия, его производственной мощности, а также фондоотдачи.

На изучаемом предприятии отсутствуют непроизводственные основные средства, что нельзя признать положительным. Очевидно, что целесообразно иметь определенную долю непроизводственных основных фондов, которые способствуют расширению сферы услуг, оказываемых работникам предприятия, улучшают их благосостояние, что в свою очередь влияет на рост эффективности производства.

Для определения изменений, произошедших в составе основных фондов, необходимо проанализировать их структуру, под которой понимается соотношение между отдельными их видами.

В течение отчетного года структура основных фондов на анализируемом предприятии изменилась в сторону увеличения удельного веса производственных основных средств других отраслей на 1,5 %. В СУ-89 ОАО «Стройтрест № 13» г. Осиповичи значительный удельный вес приходится на производственные основные средства других отраслей, т.к. имеется вспомогательное производство (промбаза), основные средства которого не относятся к основным средствам строительного назначения.

Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия и прироста, которые также характеризуют техническое состояние основных средств.

Коэффициент обновления (Ко) отражает интенсивность обновления основных фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств (Фп) и их стоимости на конец этого же периода (Фк):

Ко = Фп : Фк

Коэффициенты обновления характеризует долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года. Его целесообразно рассчитывать по всем основным фондам, производственным основным средствам, активной их части.

При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части основных фондов в большей степени происходит ее обновление.

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (Фвыб) к их стоимости на начало этого же периода (Фн):

Квыб = Фвыб : Фн

При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент выбытия по активной части с коэффициентом выбытия по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части происходит ее выбытие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы