История менеджмента

Принятый в 1976г. закон о способствовании стабильности и росту экономики обязует учитывать при проведении мероприятий экономической и финансовой политики требования сохранения общехозяйственного равновесия. Данные мероприятия следует проводить таким образом, чтобы они в рамках рыночной экономики способствовали поддержанию стабильности уровня цен, высокой занятости и внешнеторговому равновесию п

ри обеспечении постоянного и разумного экономического роста. Законом предоставляются инструменты воздействия, позволяющие противодействовать поведению земель и общин, нарушающему конъюнктуру и препятствующему экономическому росту.

4.3 Регулирование конкуренции

Конкуренция воспринимается не только как экономический термин. На самом деле конкуренция присутствует во всех областях жизни человека. Без нее, понимаемой как стремление, как минимум, не отстать от других, идущих к одной и той же цели и, по возможности, превзойти их, можно было бы обойтись только при абсолютно достаточном количестве наличных средств для удовлетворения духовных, культурных и физических потребностей, т.е. при отсутствии желания превзойти других, помериться с ними силами. На самом деле конкуренция была и есть везде и всегда, изменяется лишь ее форма и величина.

4.3.1 Роль конкуренции в социальном хозяйстве

В Германии закон о запрете ограничений был принят в 1957 году и получил название «Основной закон социального рыночного хозяйства». Само название этого закона говорит о важности роли, которую играют основанные на конкуренции экономическая система и порядок, регулирующий конкуренцию как инструмент управления социальным рыночным хозяйством. Тем не менее, в Германии существует порядок, регулирующий конкуренцию, который призван обеспечить достижение внутрихозяйственных, социальных, внешнеполитических и неэкономических целей. Можно определить основные из этих целей.

1. Обеспечение экономического роста.

Достижение этой цели предусматривает, во-первых, оптимальную реализацию факторов производства в соответствующем месте их применения. И, во-вторых, использование фактора производства в том месте, где ему гарантирован максимальный эффект. Эти цели могут быть достигнуты только с помощью системы распределения доходов, которая вознаграждает факторы производства в зависимости от их эффективности.

Экономический рост обеспечивается в следующих случаях:

· если предприниматели будут свободны в выборе места размещения своих предприятий;

· если при выборе метода производства предприниматели будут свободны;

· если будет обеспечена свобода профессии и места работы, т.к. в этом случае работающие получают возможность выбора места работы с наиболее благоприятными условиями труда;

· если сводится до минимума ограничение на свободу на размещение своей собственности, т.к. при этом создаются предпосылки для наиболее выгодного размещения средств производства.

Однако ничем не ограниченная свобода формирования дохода может нанести значительный социальный ущерб, по этому существуют некоторые ограничения во имя более высоких целей, таких как социальная справедливость, охрана окружающей среды, стабильность занятости, защита интересов нетрудоспособных и т.д. Таким образом, получается, что обеспечение самостоятельного хозяйствования с опорой на конкуренцию не должно противоречить социальным целям.

2. Содействие техническому прогрессу.

Принцип конкуренции не может исходить из факта наличия потребностей, средств удовлетворения спроса и производственной техники. При этом необходимо учесть, что ставится задача выявления потребностей, приобретения и расширения знаний о средствах удовлетворения спроса, т.е. выявление, расширение и осуществление научных и технических возможностей прогресса.

При конкуренции каждое предприятие, свободное в выборе производственной техники, места размещения производства, в отношении выпуска изделий, установки цен и определения рынков сбыта постоянно пробует новые решения в поисках успеха. Чем больше таких проб, тем выше шансы выхода на эффективное решение соответствующей проблемы. Поскольку предприятия, получающие максимальную прибыль, лучше всего приспосабливаются к предъявляемым им требованиям и поскольку другие участвующие в конкурентной борьбе, чтобы остаться на плаву, вынуждены имитировать эту приспособляемость, порождаемый ведущими предприятиями прогресс получает распространение и служит всему обществу. В этом отношении конкуренция призвана:

· Обогащать общество знаниями о потребностях и средствах удовлетворения спроса, которыми располагают миллионы хозяйственных объектов в качестве потребителей и рабочей силы, знаниями, накопленными тысячами коммерсантов, инженеров и предприятий;

· Стимулировать применение этих знаний;

· Способствовать распространению в обществе оптимальных решений соответствующих проблем.

3. Управление производством с помощью хозяйственных субъектов.

Свобода потребления и производства как существенный элемент конкуренции позволяет поставщикам товаров и услуг предлагать то, с чем они могут рассчитывать на максимальный успех у покупателя. Поскольку поставщики предлагают потребителям альтернативные товары и услуги разного качества по разным ценам и им предоставляется право выбора на альтернативной основе, направленность производства определяется именно пожеланиями потребителей. Свобода производства, свобода выбора рынков сбыта и свобода потребления создают предпосылки для того, многочисленные экономические единицы выясняли спрос и предлагали такие товары и услуги, которые способны значительно улучшить их экономическое благополучие. Основанный на свободе экономический порядок образуется тем, что не только в политическом, но и в экономическом отношении граждане самостоятельны и сами могут принимать решения как распорядиться своим доходом, какие товары и в каком количестве потреблять или приобретать, на какие предложения производителей обращать внимание, в какой профессии и на какой работе обеспечить свой доход и где жить. Последовательная политика по регулированию конкуренции является высокоэффективным инструментом, который должен предотвратить уклонение предприятий от социального и экономического контроля со стороны рынка, а также ослабление позиций потребителей.

4.Обеспечение экономической и социальной стабильности.

Порядок, регулирующий конкуренцию, не должен ставить под удар еще одну цель – достижение определенной степени экономической и социальной стабильности. Следовательно, конкуренция не должна быть настолько интенсивной, чтобы, например, вызвать колебания занятости или постоянно приводить к перепадам в работе сельского хозяйства. Процесс конкуренции должен осуществляться умеренно и под контролем, прежде всего в социальной сфере, чтобы в результате такой конкуренции минимальное число людей было лишено средств к существованию или остались безработными. Поэтому, в частности, возможности увольнения работающих весьма ограничены и поэтому же, наряду с другими причинами, стабилизируются цены в сельском хозяйстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы