Управление экологическими процессами на макроуровне

Экологическая политика должна отражать обязательства высшего руководства предприятия соблюдать применяемые законы и постоянно улучшать систему управления окружающей средой. Политика создает основу, с помощью которой предприятие устанавливает свои целевые и плановые показатели. Политика должна быть достаточно четкой, чтобы её могли понять внутренние и внешние заинтересованные стороны. Область пр

именения политики должна быть точно идентифицируемой, должна периодически анализироваться и пересматриваться, с тем, чтобы отражать изменяющиеся внешние условия и учитывать поступающую информацию. Политика предприятия в области окружающей среды должна регулярно контролироваться, чтобы проверить насколько она соответствует принципам и что имеет место постоянное улучшение характеристик окружающей среды.

Высшее руководство предприятия должно определить экологическую политику и обеспечить, чтобы эта политика:

а) соответствовала характеру, масштабу и воздействиям на окружающую среду деятельности предприятия;

б) включала обязательства в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращала её загрязнение;

в) включала обязательства в отношении выполнения требованиям нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды;

г) предусматривала основу для установления целевых и плановых экологических показателей и их анализа;

д) была документально оформлена, внедрялась, поддерживалась и доводилась до сведения всех сотрудников предприятия;

е) была бы доступна для общественности.

Предприятие должно определить собственную экологическую политику и принять на себя обязательства в отношении системы управления окружающей средой. Процесс формирования экологической политики включает в себя три этапа:

1. Принятие экологической стратегии, как обязательства руководства предприятия: её составление входит в функции руководителя предприятия. Должна коротко излагать намерения директора предприятия относительно охраны окружающей среды.

2. Первоначальная оценка воздействия на окружающую среду: рассматривает весь диапазон условий работы предприятия, включая и аварийные ситуации. Результаты первоначальной оценки воздействия на окружающую среду должны быть оформлены документально.

3. Принятие экологической политики.

Политика в области охраны окружающей среды означает цели и принципы действия предприятия по отношению к окружающей среде, включающие соответствие всем требованиям нормативно-правовых актов в части охраны окружающей среды. Экологическая политика должна учитывать следующие вопросы:

1. Задачи решаемые предприятием, взгляды руководства на перспективы развития предприятия.

2. Постоянное улучшение состояния окружающей среды.

3. Предупреждение загрязнения окружающей среды.

4. Координацию решения вопросов охраны окружающей среды с другими аспектами политики организации (например, гигиена труда и безопасность).

5. Конкретные местные или региональные условия.

6. Соответствие действующим нормативно-правовым документам по вопросам охраны окружающей среды.

Кроме соответствия нормативно-правовым документам в области охраны окружающей среды экологическая политика предприятия может устанавливать обязательства в отношении:

· минимизация любых значительных отрицательных воздействий на окружающую среду при внедрении новых технологий;

· разработки процедуры оценки экологической эффективности работы и связанных с ней показателей;

· проектирования выпускаемой продукции таким образом, чтобы минимизировать её воздействие на окружающую среду при производстве, использовании и утилизации;

· предотвращения загрязнения окружающей среды, сокращения отходов и потребления ресурсов;

· повышения уровня образования и подготовки персонала;

· обмена опытом в области охраны окружающей среды;

· поощрения к внедрению систем управления окружающей средой для поставщиков и подрядчиков.

Политика предприятия в области окружающей среды должна регулярно контролироваться.

Цель контроля – проверить насколько политика предприятия соответствует провозглашенным и наблюдается ли при её реализации постоянное улучшение характеристик окружающей среды.

1.4 Формирование благоприятных условий труда на предприятии

Во всем мире экологический менеджмент воспринимается в тесной взаимосвязи с обеспечением качества продукции, производственной безопасности и благоприятных условий труда.

Рассмотрим детальнее одну из важных проблем экологического менеджмента - создания благоприятных условий труда.

Основными критериями качественного оборудования рабочего места является гарантирование безопасности и уменьшение вредного влияния на здоровье работников. В индустриальных обществах усовершенствования технологии все в большей степени угрожает экологической системе, а следовательно, и человечеству. Экологические катастрофы (например, на Чернобыльской АЭС) наглядно продемонстрировали риски, связанные с индустриализацией тогда как повседневные опасности для здоровья в производственных условиях многих людей воспринимаются как должное.

Пока рабочая сила кажется неисчерпаемой в краткосрочной перспективе, очевидно будет тяжело осознать и стимулировать действия, направленные на улучшение условий труда. Но в странах, где уже чувствуется недостаток рабочей силы и придется привлекать работников-эмигрантов (например, Сингапур, Малайзия, Тайвань), вопросы качества условий труда приобретает все большее значение.

Существуют много разных путей улучшения условий труда: одни из них касаются безопасности механизмов и собственно процесса работы, другие -профессионального здоровья и техники безопасности, как, скажем, использование устройств, которые обеспечивают защиту здоровья.

Виллис Голдбек, исполнительный директор Вашингтонской бизнес-группы по вопросам здоровья, различает четыре поколения программ содействия здоровью на рабочем месте.

1. Программы первого поколения инициировались по различным причинам, что не касались здоровья. Политика относительно курения, например, была актуальной сверх века потому, то есть намного раньше от того, когда гиблое влияние курения на здоровье стало очевидно.

2. Программы второго поколения появились тогда, когда стало возможным перенесение механизмов распознавания факторов риска и вмешательства на рабочие места (представление помощи вследствие отдельных болезней или факторы риска одной группы населения).

3. Программами третьего поколения предлагается совокупность методов с целью обеспечения более всеобъемлющих вмешательств для разнообразных факторов риска на всех работников.

4. В программах четвертого поколения оздоровление становится как компонентом, так и руководящим принципом для корпоративной стратегии здоровья. Оздоровительная стратегия объединяет все виды деятельности, стратегии и решения, которые влияют на здоровье работников, их семей, обществ, в которых расположена компания, и потребителей, покупательные решения которых определяют соответствующий успех компании на рынке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы