Управленческие риски в процессе разработки управленческих решений

В теории менеджмента выделяется самостоятельный раздел, включающий методологические основы принятия правленческих решений: их характеристику, процедуру выработки и принятия, организацию и контроль выполнения. Важное место в нем отводится принятию решений в условиях риска, а также психологии поведения управленческих работников в ситуации принятия решений[4].

Деятельность в области бизнеса ве

сьма многогранна и проявляется в ежедневном принятии множества решений. Например, в выборе коммерческих решений по поводу совершения торговых сделок, в формировании структуры аппарата управления, подборе и расстановке кадров, организации труда на фирме и труда руководителя. Характер принимаемых управленческих решений формирует имидж руководителя и «лицо» фирмы в целом.

Другими словами, управленческие решения, являясь продуктом управленческого труда, отражаются на всех; сторонах деятельности фирм и, естественно, на их конечных результатах - прибыли.

Особую значимость приобретает способность принятия эффективных управленческих решений руководителями в условиях рыночной экономики, конкурентной борьбы за потребителя, обеспечения конкурентоспособности производителей продукции, высокого качества обслуживания клиентов и т.д.

Теорией и практикой управления выработаны определенные требования, предъявляемые к управленческим решениям. Они достаточно широко и полно освещены в специальной, в том числе учебной, литературе[5]. В составе этих требований выделяются такие, как обоснованность, своевременность, эффективность, непротиворечивость, конкретность, простота, полномочность и др.

Обоснованность управленческого решения выражает необходимость учета всей совокупности факторов и условий, связанных с его принятием. При этом важное место отводится качеству используемой информации, ее достоверности и полноте[6].

Эффективность управленческого решения подчеркивает обязательность соотнесения ожидаемого экономического и социального эффекта с затратами на его реализацию. Практика работы в условиях административно-командной системы управления изобиловала примерами отступления от данного требования.

Решения должны приниматься в срок. В этом смысле значение cвoeвpeмeннoгo принятия решений подчеркивает утвердившееся мнение хозяйственников, предпочитающих недостаточно обоснованное решение его отсутствию вообще.

Непротиворечивость управленческого решения выражaeт необходимость его согласования с ранее принятыми в данной фирме, а также соответствия нормативно-правовым документам органов управления и·контроля (федеральным, региональным, ведомственным).

Чтобы решение было правомочным, оно должно приниматься органом (лицом), имеющим на это соответствующие полномочия, законное основание, право.

Конкретность управленческого решения проявляется в четком указании: кто, что и когда должен выполнить.

Решение должны отличать простота формы и ясность содержания с тем, чтобы быть понятым не только лицу, его принимающему, но и адресату исполнения.

С точки зрения делопроизводства управленческое решение (приказ, распоряжение, постановление и др.) должно включать констатирующую и постановляющую части. Первая отpaжaeт суть проблемы, вторая - содержит цели решения, средства их достиженья, называет лица, ответственные за его выполнение в указанные сроки. Определяются тaкжe формы и сроки контроля, поощрения и санкции за возможные нарушения.

Необходимо помнить, что управленческие решения являются первопричиной как процветания, так и убыточности фирм, их банкротства. Распространенными ошибками при этом могут быть следующие[7]:

• принятие решений под влиянием эмоций;

• игнорирование системного и комплексного подходов (учета действия многообразных факторов);

• выбор стратегического решения из множества альтернатив;

• принятие решения без учета возможности риска и предупреждения его последствий;

•поспешность, недостаточно глубокая экономическая проработка принятого варианта действий;

• использование неполной и недостоверной информации, ложных предпосылок, принимая желаемое за действительное;

• решение, принятое на основе компромисса не по соображениям его истинного достоинства, а для примирения различных точек зрения и др.

1.2. Классификация управленческих решений

Многообразие управленческих решений и особенности принятия раскрывает классификация их по ряду признаков, приведенная в Приложении 1.

Источником принятия решений может быть инициатива руководителей, подчиненных либо указания высших органов управления. Они могут быть: устными и письменными; индивидуальными или принимаемыми коллегиальными органами (советом директоров, правлением, собранием и т.д.); стереотипными, традиционными и новаторскими (творческими). Важную роль играет степень допускаемого риска, обоснованность решений. При этом решения могут быть волевыми, т.е. основанными на интуиции и опыте. Между тем сущecтвyeт достаточно солидный арсенал методов разработки управленческих решений (на основе использования экономико-математических моделей, современной электронно-вычислительной техники, интеллектуального потенциала). Управленческое решение может преследовать выполнение одной или нескольких целей. Например, в кооперативной организации принимается два постановления: об улучшении торговой деятельности (одноцелевое) и комплексная программа развития кооперативного хозяйства (многоцелевое) [8]. По содержанию они могут быть направлены на решение экономических, социальных проблем, организационных, технических задач.

1.3. Процесс принятия управленческих решений

Принятие управленческих решений представляет собой процесс, включающий выполнение нескольких процедур или этапов: оценка проблемной ситуации, постановка цели, разработка возможных альтернатив, выбор оптимального варианта решения проблемы, организация и контроль исполнения принятого решения (Приложение 2) [9].

Оценка проблемной ситуации. На данном этапе процесса принятия решений выявляется сложившаяся хозяйственная ситуация, которую необходимо изменить. Проблема формируется на основе сбора и глубокого анализа исходной информации о состоянии объекта и внешней среды. При этом оценивается место и роль данного объекта среди аналогичных[10]. Данный этап характеризуется: тремя признаками: описанием ситуации (проблемы), определением фактора времени, требующегося на принятие решения, установлением размера необходимых материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

Постановка цели выражает желаемое достижимое состояние объекта управления. На данном этапе в зависимости от сложности ситуации и проблемы цель может быть дезагрегирована на подцели и задачи. На практике используется широкий диапазон ранжирования целей: от простого их перечня до построения «дерева целей». Следует при этом учитывать, что цели должны отвечать определенным требованиям: конкретности, реальности, контролируемости, т.е. они должны четко описывать состояние, которое должен достигнуть объект, быть выполнимыми, устанавливать промежуточные количественные результаты для поэтапного контроля за ходом реализации целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы