Труд несовершеннолетних работников

В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетичес­кое хозяйство)» указана про­фессия «машинист паровых турбин». Это значит, что не­совершеннолетние не долж­ны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических уста­новках, независимо в каких отраслях хозяйства они фун­кционируют[4]

.

Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профес­сии, на которых не может применяться труд несовер­шеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные ра­боты. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допус­каются к работе по этой про­фессии, где бы ни произво­дились взрывные работы.

Отметим также, что при­менение труда лиц, не дос­тигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Пе­речень, запрещается на всех предприятиях, в учреждени­ях, организациях независи­мо от их организационно-правовых форм и видов соб­ственности.

Исключения возможны лишь в некоторых случаях:

· прохождения производ­ственной практики уча­щимися общеобразова­тельных и образователь­ных учреждений началь­ного профессионального образования, студентами образовательных учреж­дений среднего профессионального образова­ния, достигшими 16-лет­него возраста, которые могут находиться на ра­ботах, включенных в пе­речень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подзем­ных и подводных работ;

· профессиональной подготовки молодежи не­посредственно на произ­водстве по работам и профессиям, включен­ным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего воз­раста при условии достижения к периоду оконча­ния обучения 18 лет;

· окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ пре­дусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполне­нию определенного вида работ.

Особенности режима труда несовершеннолетних.

Прежде всего, это касает­ся норм выработки для работ­ников в возрасте до восем­надцати лет.

Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РФ рабочее время несовер­шеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового ко­декса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

· для работников в возрас­те от пятнадцати до шест­надцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

· для учащихся общеобра­зовательных учреждений, образовательных учреж­дений начального и среднего профессионального образования, совмещаю­щих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадца­ти до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восем­надцати лет 3,5 часа.

Следует обратить внима­ние на нестыковку части 1 ст. 92 и части 1 ст. 94 Трудово­го кодекса РФ. Так, в соот­ветствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная про­должительность рабочего времени не может превы­шать 40 часов в неделю. Как указано в части 1 ст. 92 ТК РФ нормальная продолжи­тельность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю, т.е. должна составлять 36 часов. В то же время частью 1 ст. 94 уста­новлено, что продолжитель­ность ежедневной работы (смены) для подростков в воз­расте от 16 до 18 лет не мо­жет превышать 7 часов, т.е. 35 часов в неделю.

Эта нестыковка должна быть в будущем устранена.

Естественно, что при со­кращенном рабочем дне и недостаточном профессио­нальном опыте несовершен­нолетние в большинстве случаев не могут выполнить норму труда взрослого ра­ботника. Поэтому в части 1 ст. 270 Трудового кодекса РФ установлено, что для ра­ботников в возрасте до во­семнадцати лет нормы выра­ботки устанавливаются исхо­дя из общих норм выработ­ки пропорционально уста­новленной для этих работ­ников сокращенной продол­жительности рабочего вре­мени.

Законодатель в указан­ной статье также оговарива­ет, что для работников в воз­расте до восемнадцати лет, поступающих на работу пос­ле окончания общеобразова­тельных учреждений и обра­зовательных учреждений на­чального профессионально­го образования, а также про­шедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверж­даться пониженные нормы выработки[5].

Эта законодательная нормa носит в основном декларативный характер, т.к. зако­нодательство по данному вопросу в Российской Федерации еще не сложилось. На практике пониженные нормы выработки для указанных ка­тегорий молодых работников могут быть установлены в коллективных договорах.

Оплата труда несовершеннолетних

Правила оплаты труда ра­ботников в возрасте до 18 лет по новому Трудовому кодек­су РФ существенно отличают­ся от ранее действовавших.

Напомним, что в соответ­ствии со ст. 180 ранее дей­ствовавшего КЗоТ РФ зара­ботная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продол­жительности ежедневной ра­боты выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжитель­ности ежедневной работы.

В настоящее время в соот­ветствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная пла­та работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с уче­том сокращенной продолжи­тельности работы, а труд не­совершеннолетних на сдель­ных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работода­тель может за счет собствен­ных средств производить доп­лату до уровня взрослого работника-повременщика и до тарифной ставки работника-сдельщика за время, на кото­рое сокращена продолжи­тельность ежедневной рабо­ты. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодате­лей будут производить такие доплаты.

В части 3 ст. 271 Трудо­вого кодекса РФ также пре­дусмотрено, что оплата тру­да работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в обще­образовательных учрежде­ниях, образовательных уч­реждениях начального, среднего и высшего профес­сионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отрабо­танному времени или в за­висимости от выработки. Работодатель может уста­навливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

В многостраничном Гене­ральном соглашении Рос­сийской трехсторонней ко­миссии по регулированию социально-трудовых отно­шений на 2002-2004 годы от 20 декабря 2001 г. (ОСПС «Законодательство России». № 9, сентябрь 2003) нет ни одного пункта (абзаца) о за­щите трудовых прав работ­ников моложе 18 лет, более того, нет вообще упомина­ния о такой категории ра­ботников. Вот и ответ всем нам, как работодатели отно­сятся к рекомендациям зако­нодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокра­щена продолжительность их ежедневной работы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы