Суть и функции менеджмента

28. Теория поведения человека в орг-ии

Индивид-ая и групповая эфф-ть в орг-ии. Организационное поведение основывается на теоретических подходах к поведению человека.

Ориентация на человеческие ресурсы (поддерживающий подход). Подход предполагает анализ личностного роста и развития индивидов, достижение ими высоких уровней компетенции, творческой активности и исполн

ительности. Задача менеджмента состоит в:

- обеспечении возможностей совершенствования навыков работников;

- повышении чувства ответственности работников;

- создании атмосферы, благоприятствующей увеличению вклада работников в достижение целей организации.

Поддерживающий подход предполагает переключение основного внимания менеджера с контроля над работниками на активную поддержку их роста и показателей работы.

Ситуационный подход, тщательный анализ ситуации позволяет идентифицировать ее значимые факторы и определить наиболее эффективные в данных обстоятельствах методы организационного поведения. Использование ситуационного подхода предполагает обращение к расширенному кругу научных дисциплин, системность и ориентацию на исследования.

Ориентация на результаты. Каждая организация срамится к достижению определенных результатов. Потенциал человеческих показателей должен быть объединен с ресурсами, и работнику необходимо предоставить возможность принять участие в достижении результатов организации.

Системный подход. Системный подход к организации предполагает, что организация рассматривается как комплекс взаимодействующих элементов. Целостное организационное поведение трактует взаимоотношения “индивиды - организация” на уровне личности в целом, группы в целом, организации в целом и социальной системы в целом.

9. Экон рез-ты деят-ти пред-ия: выручка, прибыль, издержки, рентабельность

Выручка-общая сумма ден ср-тв, полученных предп-ем, предпринимателем от продажи товаров, выполнения работ и оказанных услуг.Выручка всегда равна стоимости проданных товаров/услуг: если продано на 1200 рублей, то выручка составляет тоже 1200.

Прибыль-конечный фин рез-ат хоз деят-ти. Выражается как сумма превышения выручки в оптовых ценах предприятия над полной себест-ью реализованной прод-ии; показатель деятельности предп-ия, выступающий как цель произв-ва в условиях рын экономики. Положительная разница между доходами и расходами. Различают: полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухг-ую, рассчитываемую как разницу м/у ценой (доходами от продажи) и учтенными бух издержками; эк-ую прибыль, которая учитывает вмененные издержки. Различают несколько видов издержек:

1 постоянные издержки- связаны с производств-ми мощностями. В краткосрочном периоде это значит, что если не меняются мощности, то издержки остаются постоянными. В долгоср периоде они постоянно переоцениваются в зависимости от структуры инвестиций (или высвобождения капитала). Среди всех издержек этого типа можно выделить арендную плату за помещение, страховые выплаты, фиксированную з/п постоянным работникам (оклады работникам, являющимся "частью производственных мощностей" предприятия),

2 переменные издержки- например, потребление сырья, оплата электричества, воды и др., ремонт и обслуживание обор-ия, некоторые виды з/п. Традиционно з/п центрального админист-ого персонала считают постоянными издержками, а з/п рабочих - переменными.

3 полные (общие, валовые) издержки-сумма постоянных и переменных издержек.

4 издержки производства- затраты, непосредственно связанные с произ-ом прод-ии, выполнением работ и оказанием услуг, включающие в себя мат затраты, амортиз-ые отчисления, расходы на оплату труда, проценты за краткосрочные кредиты для финанс-ия текущего оборота средств. 5 издержки обращения-связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения. 6 предельные издержки-Издержки произв-ва и обращения, необходимые для увел-ия производства и продажи товаров на одну единицу.

Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Рент-сть – это состояние фирмы, когда сумма выручки от реал-ии продукции покрывает затраты на производство и реализацию этой продукции.

Рентабельность – это доходность предприятия или предпринимательской деятельности.

7. Экон.законы спроса,предложения,равновесия

Спрос-обеспеченное платежными ср-ми намерение потребителей приобрести данный товар. Спрос характеризуется его величиной, означающей количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести по данной цене в данный период времени. Закон спроса: при сросте цены объем спроса снижается, при снижении цены –увеличивается.

Р Неценовые факторы спроса: изменение вкусов и предпочтений покупателя, изменение числа покуп-ей, измен доходов потребителей

Кривая спроса

Предложение товаров является резул-ом производственного процесса и отражает желание и возможность продавца продать определенное кол-во товаров (услуг) по определенной цене. Закон предложения-с ростом цены производитель стремится проадть больше товара и наоборот. Неценовые факторы рын.предложения: изменения цен на ресурсы, измен.тех-

Р нологии пр-ва, изменение налогов, сезонность и погодн.условия

Точка равновесия. (Равновесная цена)

Равновесн.цена-это компромиссная цена

Q при которой спрос и предл уравнов-ся

Кривая предложения

Элластичность спроса и предложения- это их способность гибко изменятся под влиянием определяющих факторов. Спрос бывает эластичный-это такой спрос на товар, который изменяется в большей степени , чем цена этого товара и наоборот, когда изменение спроса происходит в меньшей степени, чем изменение цены данного товара имеет место неэластичный спрос. Наибольшей неэласт-тью отличаются предметы первой необходимости Спрос на предметы роскоши отличается высокой эласт-тью. Степень чувствительности предложения к изменению цены товара называют эластичностью предложения.

Потребительское поведение — это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги с учетом их доходов и личных предпочтений.

Различают общую и предельную полезность. Общая полезность — это удовлетворение, ко-торое получают от потребления определенного набора единиц товара. Предельной называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности. Допустим, потребитель собирается приобрести телевизор, потребность первой покупки — очень высокая; предельная полезность второго и тре-тьего телевизора соответственно будет ниже. Снижение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки потребителем единицы товара, когда возрастает количество приобретенных единиц этого блага потому что этот конкретный товар (телевизор) будет постепенно удовлетворять потребителя. Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного товара известно под названием закона убывающей предельной полезности. Если каждая последующая единица товара обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы товара лишь при условии снижения их цены. Закон убывающей предельной полезности позволяет обосновать закон падающего спроса, а также объяснить, как следует покупателю распределить свой денежный доход между различными товарами и услугами, которые он может купить.Потребитель пытается так распорядиться своим денежным доходом, чтобы получить макс-ую совокупную полезность. Он не может купить все, что хочется, поскольку денежный доход ограничен, а товары, которые он собирается приобрести, имеют определенную цену. Поэтому потребитель должен выбирать между различными товарами, чтобы при ограниченном денежном доходе получить в свое распоряжение наиболее предпочтительный, с его точки зрения, набор товаров и услуг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы