Цели и стратегии их достижения

Маркетинг:

- максимизация доли фирмы на рынке;

- максимизация объема сбыта;

- создание имиджа фирмы и т.д.

Производство:

- увеличение качества продукции;

- рост производительности труда;

- снижение затрат различных видов ресурсов и т.д.

Научно-технические цели:

-(фактически можно перечислить все предыдущие)

Социальные цели:

- повышение мотивированност

и труда;

- достижение внутрифирменной идентификации и т.д.

Финансы:

- максимизация прибыли;

- максимизация валового дохода

индивидуальный характер системы целей, как в смысле перечня, так и приоритетов между ними;

наличие конфликтов между целями. Источниками конфликтов является использование в процессе их реализации одних и тех же объективно лимитированных ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т.д.), различные горизонты действия целей, отличия интересов различных групп на предприятии.

Миссия организации, сущность и содержание

Выработка миссии организации и ее стратегических целей является прерогативой высшего руководства и важной частью стратегического управления.

Вырабатываемая руководством организации миссия в широком значении понимается как философия, предназначение организации, а в узком смысле рассматривает смысл её деятельности и типичные отличия от других фирм.

Часто многие российские организации проигрывают в конкурентной борьбе своим партнерам, по причине, которую они игнорируют либо считают надуманной. Речь идёт о формулировке миссии.

Не случайно наиболее преуспевающие организации предельно точно и лаконично сформулировали свою миссию, что стало эталоном их деятельности, визитной карточкой, элементом делового имиджа. Например: «Мы накормим Вас быстро, вкусно и недорого!» - заявила в своё время фирма «МакДональдс» [6, с. 33].

Организации, заявляя о своей миссии внешнему социальному окружению и собственным сотрудникам, создают у внешних и внутренних клиентов уверенность, что их деятельность и оказываемые ими услуги надежны и постоянны. Искусство демонстрации себя внешнему окружению, поддержание с ним деловых взаимовыгодных взаимоотношений привело организации к необходимости активно проводить работу в области паблик рилейшнз, т. е. организовывать работу по связям с общественностью. А это в конечном итоге способствовало укреплению их имиджа, который выступает обязательным элементом выбора клиентом того или иного товара или услуги. Люди покупают и пользуются теми продуктами и услугами, которые при множестве аналогично предлагаемых на рынке ассоциируется уже чем-то известным, привычным, надежным. Это и есть имидж, вовремя сформированный и доведенный организацией до сведения общественности в виде своей миссии.

Таким образом, миссия даёт субъектам внешней среды представление об организации, о том, к чему она стремится и посредством каких целей способствует формированию корпоративной культуры, проясняющей сотрудникам общую цель деятельности, способствуя их идентификации с целью организации, а также обеспечивает стандарты распределения ресурсов и расширяет набор приёмов мотивации персонала.

Если миссия задаёт общие ориентиры деятельности, то конкретные конечные состояния, к которым стремится организация, фиксируются в виде целей.

Цели и стратегии

Цели являются исходной точкой планирования, определяют построение организационных отношений и систему мотиваций, а также процесс контроля и оценки труда работников, подразделений, организации целом.

Принято выделять долгосрочные цели, достижение которых предполагается к концу стратегического цикла (примерно 1,5-2 года), и краткосрочные цели, реализуемые либо к концу производственного цикла, либо к концу текущего финансового года. Последние являются более детализированными, так, как призваны, ответить на вопросы, кто, что и когда должен выполнять.

Для большинства организаций, ориентированных на получение прибыли, характерны 4 сферы установления целей: доходы организации; работа с клиентами; потребности и благосостояние сотрудников; социальная ответственность.

Также, одними из важных являются цели роста организации, отражающие соотношения темпа роста изменения объёма продаж и прибыли организации; цели быстрого роста, обосновывающие необходимость и возможность получения «быстрых денег»; цели стабильного роста, когда организация стремится сохранить неизменной свою долю рынка; цели сокращения, выдвигаемые при необходимости развиваться более медленными темпами или сократить своё присутствие на рынке.

Правильно сформулированные цели должны удовлетворять следующим требованиям: быть достижимыми; гибкими, т. е. позволяющими их корректировать; измеряемыми; совместимыми, т. е. долгосрочные цели должны соответствовать миссии, а краткосрочные цели - долгосрочным; приемлемыми для основных субъектов влияния, в первую очередь для их исполнителей [9, с. 29].

Таким образом, отсутствие ясных и перспективных целей означает, что организация не имеет чёткого представления о том, что делать в будущем, и неизбежно проиграет своим более совершенным в сфере стратегического управления конкурентам.

Процесс выбора стратегии является самым ответственным этапом стратегического менеджмента перед её реализацией. Это связано с тем, что ошибки высшего руководства, допущенные на данном этапе, в большинстве случаев практически невозможно исправить без значительных финансовых потерь либо вообще можно оказаться перед угрозой банкротства, неправильно оценив степень риска хозяйственной деятельности. [8, с. 41].

Организация в зависимости от своих возможностей и складывающихся обстоятельств применяют различные методы и процедуры выработки стратегии. Так же существует своя специфика в определении даже сроков, на которые вырабатывается стратегия. Кроме того, разные методы моделирования и оценки хозяйственных рисков дают разные результаты в зависимости от целого ряда обстоятельств и способности руководства правильно применять эти инструменты анализа.

Определение и оптимизация экономических и финансовых показателей стратегических вариантов является наиболее трудоёмкой, сложной и ответственной.

Фаза процесса стратегического планирования. Результаты этой работы являются основой для принятия окончательных решений высшим руководством компании. Следующим этапом является разработка инвестиционных предложений по проектам, включённым в стратегический план, определение возможности и способов привлечения инвестиционных ресурсов.

Оценка экономических параметров стратегических вариантов

Для экономической оценки инвестиционных проектов, к которым относятся предлагаемые стратегические альтернативы, применяется 4 основных метода:

Метод средней нормы прибыли на инвестиции;

Метод окупаемости проекта;

Метод чистой текущей стоимости;

Метод внутренней нормы прибыли.

Принимая во внимание, что на данном этапе исследований главной задачей является выбор стратегии, представляется целесообразно использовать метод окупаемости проекта, который отличается простотой и достаточной информативностью. Естественно, после выбора стратегических направлений требуется разработка детального экономического обоснования и бизнес – планов каждого проекта, включённого в стратегическую программу.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы