Организация инновационной деятельности

В настоящее время Обществом освоено производство более 100 типов паровых турбин и блочных турбогенераторов.

Используя широкую номенклатурную линейку, Общество в состоянии поставить продукцию, удовлетворяющую практически любым требованиям Заказчиков.

Продукция Общества может быть классифицирована по укрупненным группам, следующим образом:

Первая группа

Паровые турбины дл

я привода электрогенераторов различной модификации в диапазоне мощностей от 1,4 до 80 МВт.

Данный вид продукции используется для комбинированной выработки электроэнергии и тепла (когенерационные циклы).

Основными потребителями являются энергетические компании, предприятия металлургической, коксохимической, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Необходимо отметить, что продукция этой группы все чаще используется в схемах с утилизацией тепла или отходов основного технологического производства.

Доля, занимаемая Обществом на рынке этого вида продукции, может быть оценена следующим образом:

– в России – до 80%;

– в СНГ (за исключением России) – от 45 до 48%;

– в странах Балтии – до 25%;

– в странах дальнего зарубежья:

Монголия – до 90%

Болгария – до 65%

Вторая группа

Приводные турбины. Используются для привода питательных и технологических насосов и компрессоров. Основными потребителями являются крупные энергетические компании, предприятия химической и нефтехимической промышленности.

Доля, занимаемая Обществом на рынке приводных турбин для крупных

энергетических компаний:

– в России – до 90%;

– в СНГ (за исключением России) и стран Балтии – до 85%;

– осуществлялись поставки в Китай, Индию, Иран, Югославию.

Доля продукции Общества на рынке паровых турбоприводов технологических насосов и компрессоров незначительна.

Третья группа

Блочные турбогенераторы. Используется для комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Наиболее часто применяются при оптимизации существующих тепловых схем энергетических объектов при минимальном увеличении затрат на энергоносители и в схемах утилизации отходов основного технологического производства.

Основными потребителями являются производственные предприятия различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства.

Доля, занимаемая Обществом на рынке этого вида продукции, может быть оценена следующим образом:

– в России – до 80%;

– в СНГ (за исключением России) – до 65%;

– в странах Балтии – до 50%

Четвертая группа

Паровые турбины для геотермальных ТЭС.

Основными потребителями являются энергетические компании, занимающиеся разработкой геотермальных источников.

В России Общество является монополистом на данный вид продукции.

Пятая группа

Паровые турбины мощностью до 80 МВт для парогазовых установок (ПГУ).

Основные потребители – энергетические компании, крупные металлургические предприятия, компании занимающиеся перекачкой газа. Наиболее динамично развивающееся перспективное направление. Общество имеет опыт поставок оборудования для ПГУ, реализовано два проекта с поставкой трех турбин и в планы производства 2008 года включено изготовление 6 турбин.

В 2009-2013 годах ОАО «КТЗ» планирует поставку своего оборудования для ПГУ в 10-15 проектах.

Шестая группа

Нетурбинная продукция общепромышленного назначения.

Насосы конденсатные, используемые в паротурбинных установках для перекачки конденсата; насосы нефтяные, используемые для сбора разлитой нефти при авариях на магистральных нефтепроводах и опрессовке нефтепроводов при их ремонте. Намечается создание самовсасывающего насоса на большую производительность. Кроме того, ведется модернизация питательных насосов мощных ГРЭС.

Спрос на указанную насосную продукцию стабилен и имеет тенденцию к увеличению.

Изготавливаются сепараторы и сепарационные установки (СЛ, Истье и др.) для очистки масел и дизельного топлива на газоперекачивающих станциях РАО «Газпром» и предприятиях судостроительной промышленности. Спрос на установки «Истье» стабилен.

Насосное и сепарационное оборудование имеет оптимальные технические характеристики, высокую надежность, улучшенные виброшумовые характеристики и большой срок службы.

Освоено производство осадительных центрифуг, необходимых для очистки нефтешлаков, отходов нефтепереработки, канализационных стоков крупных городов.

2.2 Анализ проблем организации инновационной деятельности на ОАО «КТЗ» и пути их решения

Предприятие ОАО «КТЗ» обладает линейно-функциональной структурой управления (Приложение 1), которая характеризуется «шахтным» принципом построения и специализацией управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, финансы, персонал и др.). По каждой функциональной подсистеме формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Линейно-функциональная структура управления нашла широкое применение на промышленных предприятиях массового и крупносерийного производства, где аппарат управления выполняет часто повторяющиеся и не меняющиеся функции управления.

Организация представляет собой жесткое иерархическое построение, что не позволяет в полной мере развивать инновационную деятельность на предприятии. Необходимо создать особую форму инновационной и творческой активности – интеллектуальная самоуправляющаяся ассоциация, основанная на принципах:

· организационного проектирования;

· модульной специализации.

Кроме того, инвестиционная деятельность осуществлялась по следующим направлениям:

1) техническое перевооружение и реконструкция;

2) развитие стендовой базы.

На сегодняшний день на предприятии ОАО «КТЗ» нет централизованного отдела НИОКР. Так как в 2002 году ОАО «Турбокон» стала самостоятельной организацией, то возникла проблема с осуществлением разработок. Обществу приходится покупать технологии у партнеров. Опытные работы по запускам турбин проводятся редко из – за дороговизны испытаний.

ОАО «КТЗ» может начать развитие инновационной деятельности с установления тесной взаимосвязи с технополисом Калужской области – Обнинском. А по мере развития и выхода предприятия из кризиса создать свой отдел НИОКР на предприятии.

На предприятии нет ориентации на децентрализацию и самостоятельность подразделений, что не обеспечивает их маневренность, оперативность, множественность форм организации, разнообразие новых методов, технологий, продуктов и услуг, гибкость структур и методов управления.

Финансирование проектов осуществляется только за счет внутренних ресурсов ОАО «КТЗ». Это говорит о том, что предприятие не развивает связей с инвесторами. При высокой адапитвности предприятия к запросам рынка главными барьерами, ограничивающими доступ конкурентов на рынок, выступают способность организации создавать конкурентные преимущества, в качестве которых должны выступать :

· Научно – технический опыт фирмы;

· Уровень и новизна технологий;

· Патентная монополия;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы