Профсоюзы и их роль

где W — уровень заработной платы;

N — уровень занятости;

g, d, q — параметры функции.

Причем g и d могут быть интерпретированы как «минимально необходимые уровни» заработной платы и занятости соответственно, а (W - g) и (N - d) — как дополнительные для членов профсоюза уровни заработной платы и занятости. Параметр q показывает относительную важность для профсоюза дополнительной зара

ботной платы или дополнительной занятости, 0 <q <1.

Рассмотренные случаи функции полезности профсоюза могут быть представлены как частные случаи функции Стоун—Джери при определенном значении параметров g, S, q.

1. Максимизация уровня заработной платы: g = 0, d = 0, q = 1.

2. Максимизация занятости: g = 0, d = 0, q = 0.

3. Максимизация суммарной заработной платы: g = 0, d = 0, q = 0,5.

4. Максимизация экономической ренты: g = W0, d = 0, q = 0,5, где W0 — альтернативная заработная плата в непрофсоюзном секторе.

Рассмотренные варианты поведения профсоюза основывались на модели поведения профсоюза как монополиста (модель профсоюза-монополиста), являющейся частным случаем модели поведения профсоюзов и переговоров, называемой модель «право на управление».

В модели «право на управление» уровень заработной платы определяется вначале как результат переговоров между работодателем и профсоюзом, а затем работодатель, используя свое право на управление, в одностороннем порядке выбирает такое количество нанимаемых работников, чтобы максимизировать прибыль. Следствием этого является то, что уровень занятости всегда будет лежать на кривой спроса на труд. Модель профсоюза-монополиста — частный случай модели «право на управление», при котором профсоюз в одностороннем порядке выбирает уровень заработной платы.

На рис. 9.5 представлена модель «право на управление». Так p0, p1, p2 — кривые изоприбыли работодателя, p0 соответствует нулевой прибыли работодателя, p0 < p1 < p2, U1, U0 — кривые безразличия профсоюза.

Рис. 9.5. Модель «право на управление»

Максимизация полезности профсоюза происходит в точке С, максимизация прибыли работодателя в точке А при уровне заработной платы, равной W0. Решение о занятости и заработной плате будет достигнуто в результате переговоров между профсоюзом и работодателем и будет расположено на отрезке СА кривой спроса на труд. В случае модели профсоюза-монополиста решение будет находиться в точке С, профсоюз определяет уровень заработной платы, а работодатель в ответ на это определяет уровень занятости.

Альтернативой модели «право на управление» является модель эффективных переговоров. Как видно из рис. 9.5, решение в модели «право на управление» не является эффективным по Парето. При максимизации полезности профсоюза до U0 в точке С для работодателя решение будет определяться пересечением кривой спроса на труд и кривой изоприбыли в точке С, но этот же уровень полезности профсоюза может быть достигнут и при более выгодном для работодателя уровне прибыли, если решение будет лежать вне кривой спроса на труд.

На рис. 9.6 представлена модель эффективных переговоров. Точка Е, соответствующая заработной плате W1 и занятости N1, является равновесным решением профсоюза-монополиста. Передвижение из точки Е в точку G приводит к увеличению полезности профсоюза от U0 к U1, в то же время уровень прибыли работодателя не меняется, он остается на той же самой кривой изоприбыли p0. Точка G (точка касания кривой безразличия профсоюза и кривой изоприбыли) представляет наиболее высокий уровень полезности, которого может достичь профсоюз, не уменьшая прибыли работодателя. При передвижении из точки Е в точку F, наоборот, профсоюз остается на той же самой кривой безразличия с полезностью U0, а работодатель переходит на кривую изоприбыли, соответствующую более высокому уровню прибыли p1. Соответственно точка F (точка касания кривой безразличия профсоюза и кривой изоприбыли) представляет максимальный уровень прибыли, которого может достичь работодатель, не уменьшая полезности профсоюза. Кривая СС соединяет все точки касания кривых безразличия профсоюза и кривых изоприбыли работодателя и называется контрактной кривой. Все точки, лежащие на ней, удовлетворяют условиям оптимальности по Парето и называются Парето-эффективными или эффективными. Следовательно, обе стороны выигрывают при перемещении от точки равновесной полезности профсоюза-монополиста Е в любую из точек на контрактной кривой между точками G и F (например в точку X с уровнем занятости NC и ставкой заработной платы WC).

N1 N2 NC

Рис. 9.6. Модель эффективных переговоров

Модель эффективных переговоров, во-первых, предсказывает, что решение не будет лежать на кривой спроса на труд, во-вторых, не имеет единственного равновесного решения, а задает возможный интервал для переговоров.

Сравнивая модель «право на управление» и модель эффективных переговоров, следует отметить, что в первой модели решение приводит к меньшему уровню занятости, чем на конкурентном рынке труда, во второй модели — к большему уровню занятости, чем на конкурентном рынке труда. В модели доминирующего инсайдера (или модели с плоскими кривыми безразличия) эффективные решения лежат на кривой спроса на труд, объединяя модель «право на управление» и модель эффективных переговоров.

Рис. 9. 7. Модель доминирующего инсайдера

В модели доминирующего инсайдера (рис. 9.7) кривые безразличия профсоюза являются горизонтальными линиями. Это означает, что полезность профсоюза есть возрастающая функция только от ставки заработной платы U = u(W), и он безразличен к занятости. В основе такого предположения лежит правило первоочередного увольнения работников с маленьким стажем работы («последним пришел — первым ушел»). Работники с большим стажем (инсайдеры) могут не опасаться увольнения и, имея большинство в профсоюзе, устанавливать требования только о повышении заработной платы, не заботясь о последствиях для занятости (позиция доминирующего инсайдера). Но такая ситуация сохраняется только до тех пор, пока увольнение может затронуть работника со средним стажем (медианного работника N0), поэтому кривые безразличия профсоюза I0, I1, I2, I3 сохраняют свой вид только до точки N0. Точки касания кривых изоприбыли работодателя p0, p1, p2, p3 и кривых безразличия функции полезности профсоюза I0, I1, I2, I3 лежат на кривой спроса на труд DL, поэтому кривая эффективных контрактов в данном случае совпадет с отрезком кривой спроса на труд. Если точка А соответствует кривой изоприбыли p0 с нулевым уровнем прибыли, то при монопольном поведении профсоюза максимизирующий его полезность уровень заработной платы был бы W1. Если исходить из модели эффективных переговоров, то решение (заработная плата) находилось бы на кривой эффективных контрактов — участке кривой спроса на труд между точками А и В, где кривая безразличия профсоюза I0 совпадает с уровнем альтернативной заработной платы W0.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы