Инновации системной структуры производства

Наибольшее распространение венчурное предпринимательство получило в США. По своим объемам американский рынок «рискового» капитала значительно превосходит западноевропейский и японский. Так, к середине 80-х годов кумулятивная сумма инвестиции в японские венчурные фирмы составляла 2,6 млрд. американских долл., а в США она достигала 24 млрд. долл.

Результатом деятельности венчуров стали такие

изделия, как целлофан, шариковая авторучка, вертолет, турбореактивный двигатель, застежка «молния», кинескоп, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, микропроцессор и многое другое. В США венчурный бизнес сосредоточен в наиболее наукоемких отраслях – в производстве полупроводников, компьютеров, программного обеспечения, искусственного интеллекта. В Западной Европе значительный рынок венчурного капитала возник только в 70-е годы и стал быстро развиваться в Голландии, Германии, Италии и других странах.

Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой и целенаправленной активностью, что объясняется в первую очередь прямой личной заинтересованностью работников предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. По темпам доведения разработки до коммерческой реализации конкурировать с ними крупным промышленным предприятиям очень сложно.

3. Развитие инновационного цикла относительно теории Н. Кондратьева

В литературе рассматриваются циклические колебания различной продолжительности. Наряду со среднесрочным циклом (циклом К. Жюгляра) существуют короткие волны с периодом 3–5 лет (циклы Дж. Китчина) и более длинные волны с периодом 15–20 лет (циклы С. Кузнеца). Выделяются также и «большие волны» протяженностью 40–50 лет и более (длинные волны Н. Кондратьева), о которых пойдет речь в данной контрольной работе (по согласованию с преподавателем).

Итак, в настоящее время сложилось представление о цикле не только как о многофакторном, но и как о много волновом (многокомпонентном) процессе, о влиянии на общую картину колебании различной продолжительности, которые как бы накладываются друг на друга. «Деловая активность» складывается из многих составляющих, изменения которых различны по амплитуде и продолжительности. Экономический цикл рассматривается как процесс колебаний, независимый от долгосрочного экономического роста. Произошло своего рода «размежевание» между теориями цикла и теориями экономического роста. В то же время не отрицается их взаимосвязь, взаимодействие колебательных и поступательных движений (форм развития).

В чем смысл и актуальность концепции длинных волн, которую разработал Николай Кондратьев (1892–1938) и которую по праву связывают с его именем?

Прежде всего в том, что согласно этой концепции развитие экономики не сводится к средним и к коротким циклам. В ряде докладов и монографических работ Кондратьев убедительно показал, что существует и более продолжительный, так называемый большой цикл, охватывающий период от 45 до 60 лет. Ученый пришел к выводу о наличии долгосрочного механизма, обусловливающего периодическое обновление хозяйственной системы, которая, образно говоря, раз в полвека «меняет кожу». Обновляется материальная основа производства (технологическая база, производственный аппарат), перестраивается хозяйственный механизм, изменяется организационная структура.

Кондратьев не просто высказал идею, он тщательно обосновал ее, использовав обширный фактический материал, методы математической статистики, проанализировал динамические ряды показателей. Чтобы получить большие циклы в «чистом виде», пришлось по определенной методике обработать и выравнить данные, чтобы «исключить влияние средник циклов», продолжительность которых равна в среднем приблизительно 9 годам, а также исключить влияние «циклов малых, если таковые есть», и «случайных колебаний. В итоге Кондратьев пришел к выводу, что волновые колебания за длительный временной период носят закономерный, повторяющийся характер.

В настоящее время концепция больших циклов перестала быть предметом острой полемики. Наличие многолетних, продолжительных волновых колебаний является статистическим фактом и признается большинством исследователей. Дискуссии касаются уточнения оценок, совершенствования методов исследования, корректировки некоторых показателей.

За 200 последних лет наблюдались примерно четыре больших цикла. Кондратьев, анализируя относительно более короткий период (140 лет), выделил три «больших цикла конъюнктуры»: первый – с конца 80-х – начала 90-х гг. XVIII в, до периода 1844–1851 гг. (это самый продолжительный цикл): второй – с 1844–1851 гг. до 1890–1896 гг.: третий – с 1890–1896 гг. – охватывал только повышательную волну до периода 1914–1920 гг. Затем начиналась вероятная понижательная волна третьего цикла. Статья Кондратьева «Большие циклы конъюнктуры» была опубликована в 1925 г.

В дальнейшем стало очевидно, что понижательная волна третьего цикла продолжалась примерно до 1939–1945 гг. После чего наступил следующий, четвертый цикл с временными рамками с 1939–1945 гг. по 1982–1985 гг. В настоящее время начался новый, пятый цикл, повышательная волна которого завершится, очевидно, в конце XX – начале XXI века.

Выступив в середине 20-х гг. с докладом и рядом публикаций по проблеме больших циклов, Кондратьев использовал в качестве доказательства выдвинутой им идеи динамику экономического развития Англии, Франции, США и частично Германии. В то время он не располагал показателями обобщающего характера типа валового национального продукта (ВНП) или национального дохода (НД). Но и на относительно ограниченном материале, охватывающем динамику цен, заработной платы, размеры внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, свинца, исследователь продемонстрировал, что волнообразная смена уровней анализируемых элементов более или менее совпадает во времени. Достаточно очевидно, хотя и не совсем точно, выделяются «моменты» переломов. Строго говоря, переломы обычно охватывают несколько лет.

Кондратьев провел не только статистическое исследование и обоснование больших циклов. Он показал взаимосвязь отдельных экономических параметров. Динамику цен связал с процессами возмещения и износа основного капитала, циклическим характером инвестиций, длительностью сроков службы капитала. Исследователь пришел к выводу, что изменения в механизме цен активно воздействуют на ход изменений и соотношение основных показателей народного хозяйства. Он разработал теорию относительной динамики и конъюнктуры народного хозяйства. Колебания относительной конъюнктуры – не случайность, а закономерный процесс в силу воздействия инвестиционного цикла и сдвигов в ценовых пропорциях на движение капиталов и размеры производства.

Выступив против недооценки значения «эмпирических закономерностей», Кондратьев выявил ряд закономерностей в развитии больших циклов; он называл их «эмпирическими правильностями». Так, он считал, что перед началом повышательной волны каждою большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Понижательные волны больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства. Характер, глубина среднесрочных циклов зависят от того, как они накладываются на фазы большого цикла. Понижательная волна большого цикла порождает особую длительность и глубину средних торгово-промышленных циклов. Повышательная волна, наоборот, «сглаживает» остроту, в этой фазе средние циклы «должны характеризоваться обратными чертами». Опираясь на анализ конъюнктуры и учитывая характер выявленных им эмпирических закономерностей, Кондратьев в середине 20-х гг., по существу, предсказал глубокий кризис в 1929–1933 гг. Серьезные экономические кризисы середины 70-х и начала 80-х гг. также пришлись на период четвертой понижательной волны большого цикла.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы